中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
2017年市直机关党员干部第三季度党纪党规知识测试题
发布时间:2017年09月20日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1119)次

2017年市直机关党员干部第三季度党纪党规知识测试题

单位____      姓名____     得分____ 

一、单项选择题(30题,每题1分,共30分)

1、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

A.撤销党内职务            B.留党察看         

C.留党察看或者开除党籍    D.开除党籍

2、党员受到(  )后,其党内职务自然撤销。

A.严重警告               B.撤销党内职务     

C.留党察看               D.开除党籍

3、《中国共产党纪律处分条例》规定,对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的(   )。

A.党组织                  B.党员             

C.党组织和党员            D.群众

4、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的(   )职务。

A.最高                     B.最低             

 C.任命                    D.选举

5、为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据(  )制定本条例。

A.《中国共产党章程》

B.《中国共产党党内监督条例》

C.《中国共产党纪律处分条例(试行)》

D.《中国共产党党内政治生活的若干准则》
6、《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以(   )为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

A.事实                    B.宪法              

C.法律                    D.制度

7、《中国共产党纪律处分条例》规定,是否实施党纪处分,应当按照规定程序经(  )。

A.一把手决定              B.党组织集体讨论决定

C.主要负责人讨论决定      D.书记办公会

8、《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持党要管党、从严治党的原则。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重(  )。

A.实事求是                 B.抓早抓小

C.党纪面前一律平等         D.民主集中制

9、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,(  )年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A.3年                      B.4年

C.5年                      D.6年

10、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分____、受到严重警告处分____内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(  )

A.一年内,半年              B.一年内,一年半

C.半年,一年半              D.一年内,两年内

11、《中国共产党纪律处分条例》对受到改组处理的党组织领导机构成员职务有何规定:(  )。

A.警告处分

B.严重警告处分

C.撤销党内职务

D.除受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分之外,均自然免职。

12、《中国共产党纪律处分条例》规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以(  )处分。

A.从轻                        B.减轻

C.从轻或减轻                  D.从重

13、《中国共产党纪律处分条例》规定,应当从重或者加重处分的情节,除在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的外,还有以下哪种情形?(   )。

A.主动跟随他人违纪的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.主动交待违纪情节的

D.在审查过程中对抗组织部门审查的

14、《中国共产党纪律处分条例》中规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中(   ),分别给予处分。

A.所起作用大小

B.职务的高低

C.所起的作用和应负的责任

D.所起的作用和所得数额

15、《中国共产党纪律处分条例》总则规定,以下哪种情形不可以从轻或减轻处分:(   )。

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D.主动上交部分违纪所得的

16、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的(  )给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

A.最高处分加重一档

B.最低处分加重二档

C.最高处分减轻一档

D.最低处分加重一档

17、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再(  )批准。

A.上一级党组织             B.同级党组织

C.同级纪委                 D.上级纪委

18、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,(  )从轻处分。

A.可以                     B.应当

C.必须                     D.不予

19、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在自己的职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部称为(  )。

A.直接责任者

B.主要领导责任者

C.重要领导责任者

D.直接领导责任者

20、《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.一个月                   B.二个月

C.五个月                   D.六个月

21、《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过(   )个月,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A.六                       B.五

C.四                       D.三

22、在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,情节严重的,给予(   )处分。

A.警告                     B.严重警告

C.撤销党内职务             D.开除党籍

23、《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等“(  )大纪律”。

A.五                       B.六

C.七                       D.八

24、《中国共产党纪律处分条例》规定,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节严重的,给予(   )处分。

A.撤销党内职务             B.留党察看

C.开除党籍                 D.警告处分

25《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和(   ),给予开除党籍处分。

A.支持者                   B.教唆者

C.骨干分子                 D.参与者

26、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的,情节严重的,给予 (   ) 。

A.警告或者严重警告处分

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.留党察看或者开除党籍处分

D.不追究其责任

27、以下哪一项不属于党的纪律处分工作应当坚持的原则?(   )

A.党要管党、从严治党       B.公平公开公正

C.实事求是                 D.民主集中制

28、《中国共产党纪律处分条例》规定,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应给予其(  )处分。

A.严重警告                 B.撤销党内职务

C.留党察看                 D.开除党籍

29、党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予(   )处分。

A.严重警告                 B.撤销党内职务

C.留党察看                 D.开除党籍

30、党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关(   )依法处理。需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议。

A.国家机关                 B.政府部门

C.检查机关                 D.管辖纪委

二、多项选择题(20题,每题2分,共40分)

1、《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(   )

A.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

B.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人

D.歪曲党史、军史的

2、《中国共产党纪律处分条例》是以马克思列宁主义、____、____、____重要思想、____为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。(   )

A.毛泽东思想      B.邓小平理论      C.“三个代表”   D.党的群众路线    E.科学发展观

3、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,关于对违法犯罪党员,应给予的纪律处分情形有:(   )

A.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的

B.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的

C.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的

D.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的

4、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,关于对违反党的政治纪律的骨干分子,哪些情形应直接给予开除党籍处分?(   )

A.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子

B.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子

C.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分

D. 参加迷信活动,造成不良影响的

5、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列哪些属于违反组织纪律的行为?(  )

A.违反民主集中制等行为

B.侵犯党员权利等行为

C.违反组织工作原则等行为

D.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等行为

6、党的纪律处分工作应当坚持以下(   )原则。

A.党要管党、从严治党  B.党纪面前一律平等  C.实事求是 D.民主集中制    E.惩前毖后、治病救人

7、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列情形之一的,应当从重或者加重处分。(  )

A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.违反政治纪律的

D.本条例另有规定的

8、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分?(  )

A.严重警告                  B.留党察看

C.撤销党内职务              D.开除党籍

9、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括( )。

A.通报        B.整顿        C.改组       D.解散

10、留党察看处分,分为留党察看(  )。

A.一年        B.二年        C.三年       D.四年

11、党组织和党员违反____,违反____,违反____,违反____,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

A.党章和其他党内法规  B. 国家法律法规  C. 党和国家政策  D.社会主义道德 E.社会主义核心价值观
12、下列情形,哪些可以从轻或者减轻处分?(  )

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D.主动上交违纪所得的

E.有其他立功表现的
13、关于《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,下列阐述正确的有:(  )

A.《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规

B.《条例》是对党章规定的具体化

C.《条例》 划出了党组织和党员不可触碰的底线

D.《条例》对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义

14、党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予(  )处分。

A.严重警告   B.撤销党内职务 C.留党察看  D.开除党籍
15、以下关于违纪行为有关责任人员的区分,表述正确的是(  )。

A.直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

B.间接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起间接作用的党员或者党员领导干部。

C.主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

D.重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

16、在党内搞____、____、____、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。(   )

A.团团伙伙                  B. 结党营私

C. 拉帮结派                 D.建立团体

17、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(  )

A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

D.在投票场所大声喧哗的

18、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(  )

A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的

B.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

C.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

D.对受到党纪处分的党员采取漠视态度的

19、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(  )

A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的

B.干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的

C.干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的

D.干预和插手经济纠纷的

20、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列哪些行为,可能违反党的生活纪律?(  )

A.生活奢靡行为

B.违反家庭伦理和社会公德行为

C.与他人发生不正当性关系,利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的

D.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,严重违反社会公德、家庭美德行为

三、判断题(10题,正确打√,错误打×,每题1分,共10分)

1.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反共产主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。( )

2.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,一律给予开除党籍处分。( )

3.预备党员违犯党纪,情节较轻,应当保留预备党员资格,对其批评教育。( )

4.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。( )

5.留党察看处分的最长期限不超过三年。( )

6.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。( )

7.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。( )

8.分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

9.处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况,向作出或者批准处分决定的机关报告。( )

10.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,应当开除党籍。( )

四、简答题(2题,每题10分,共20分)

1.《中国共产党纪律处分条例》坚持了哪些原则?

2.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对组织和参加封建迷信活动的党员干部如何处理?

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接