中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
关于开展学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》“五个一”活动的通知
发布时间:2016年01月18日       作者:       编辑:      来源:市直纪工委      浏览次数:(1283)次

各直属纪委、总支、支部:

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)已正式颁布施行,为全面从严治党开启了新的里程。为认真学习贯彻好《准则》和《条例》,市直纪工委将在市直机关党员中开展学习贯彻《准则》和《条例》“五个一”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

《准则》和《条例》的颁布实施,是党在长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规治党,切实加强党内监督的重大举措和制度创新。通过开展学习活动,使广大党员干部深刻领会理解《准则》和《条例》精神实质,树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐在市直机关党员队伍中形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

二、活动内容

1、组织一次专题学习。各单位要组织全体党员全文学习《准则》和《条例》,逐章逐条学习,逐字逐句研读,通过学习坚定理想信念,使广大党员牢牢把住党的纪律和规矩“底线”,把党的纪律和规矩挺在前面,营造浓厚的学习氛围。

2、撰写一篇心得体会。每名机关党员在集中学习《准则》《条例》的基础上,要认真自学,结合自身工作实际撰写心得体会。6月15日之前,各单位推荐2-3篇优秀心得体会报市直纪工委,市直纪工委将整理成册,供各单位学习交流使用。

3、开展一次警示教育。各市直机关单位在“七一”前,自行组织一次警示教育,结合他人违规、违纪、违法事实;针对自我党性修养、守纪观念,对照《准则》《条例》逐条找差距,达到学用结合的目的。

4、召开一次座谈交流会。市直纪工委7月份召开市直机关党员学习贯彻《准则》和《条例》座谈交流会,听取基层党组织、党员学习领会《准则》和《条例》精神的情况及经验做法,畅谈学习体会,促进学习向纵深发展。

5、组织一次知识测试。市直纪工委11月份将组织市直机关党员进行一次《准则》和《条例》知识测试。检测、巩固市直机关党员学习成果。

三、要求

(一)严密组织、全面覆盖

《准则》和《条例》的学习,是中央和省委、市委的统一部署,要把学习贯彻两项法规作为当前党建工作的重中之重,纳入“三严三实”“解放思想大讨论”专题教育活动和党建目标考核范畴。党员领导干部要先学一步,带头示范,坚持一级抓一级,层层抓学习、抓宣传、抓落实,把两项法规精神迅速传达到全体党员,使每名党员真学实学、学深学透,内化于心、外化于行,深刻领会、自觉遵守,真正唤醒广大党员的党章党规党纪意识。

(二)学用结合、抓好落实

学习《准则》和《条例》,不仅仅是熟知内容,更要使《准则》和《条例》的要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。市直机关各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,切实加强对干部的日常教育管理,落细落实,促使广大干部严守纪律、坚守底线;纪检组织要履行好监督责任,紧紧围绕重点领域和关键环节开展常态化的监督检查,抓早抓小;要用《准则》和《条例》指导今后的工作、生活,规范党员干部的行为,形成反腐倡廉、监督制约、源头治本的长效机制。

(三)加强督导、确保实效

纪工委将对市直机关党员干部学习贯彻《准则》和《条例》活动情况适时进行督导和抽查。全体党员要做到学有计划,学有笔记、学有心得,对学习活动中不认真、走过场的党员干部,要提出批评,督促学习整改。

 

中共沧州市委直属机关纪律工作委员会

                                 2016年1月5日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接