中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(第5期)
发布时间:2015年09月21日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(995)次

市住房和城乡建设局纪委进一步落实细化“两个责任”                     

市住建局纪委把落实党风廉政建设监督责任进一步细化,坚持常抓不懈、狠抓落实,真抓实干,全面推进“两个责任”落地生根。

一、  “定责”,细化工作责任。根据住建工作实际,纪委先后参与制定了落实“两个责任”的《实施意见》和《暂行办法》、《党风廉政建设责任分解方案》、《改进作风严肃纪律强化问责若干规定》、《科级以上干部落实党风廉政建设责任制和履行“一岗双责”的暂行规定》等系列制度规定,把党委主体责任分解成党委班子责任、党委书记责任、班子成员责任3大类14项内容,把纪委监督责任细化成7项内容,对每一项工作明确了责任领导、责任科室、责任人、完成时限等,并完善了保障措施、失责追究等工作制度,进一步健全了“目标具体、职责明确”的责任体系。

二、“履责”,狠抓责任落实。全面落实“一岗双责”,按照“管业务必须管廉政”的原则,根据工作分工,层层签订责任书。局班子成员每季度召开一次廉政会议,每月开展一次“三个一”谈话活动。完善党政正职接受评议制度,述责述廉报告接受纪委审阅、评议,推动责任落实。

三“问责”,严格责任追究。坚持严字当头、实字托底。结合“三严三实”活动的开展,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿“两个责任”工作始终,尤其在执纪问责上,坚持既抓早抓小,早教育早提醒,又要敢抓敢管、敢于动真碰硬,确保“两个责任”各项措施真正落实到位。局纪委先后对25名科级干部进行了至少2轮的提示谈话,对有苗头性问题的13名工作人员进行了警示谈话、就纠正超标准占用办公用房问题对29名中层负责人进行了约谈。局纪委对包括1名科级干部在内的11名违纪人员进行了查处,对5名落实主体责任不力、职责范围内出现问题的科室站办主要负责人实施了责任追究。

市地税局机关纪委

“三项措施”确保干部干净干事过两节

     一是“约谈+通知”提醒。中秋节、国庆前,组织各县(市、区)局“一把手”和纪检组长召开严肃廉政纪律集体约谈会,严明履行“两个责任”的工作要求;下发落实中央八项规定精神、严防“四风”问题发生的通知,并向全体地税干部发送“过廉节”短信,做到了早提醒、早预防。二是“明察+暗访”严防。组织党风政风监督员参与,成立四个明察暗访小组,分工负责全系统东南西北四个区域,不打招呼,巡回突击检查或暗访,对存在作风纪律问题的单位和个人,实行通报批评、跟踪督办、限期整改。三是“教育+问责”警示。对副科级以上干部进行了集体廉政谈话,并召开机关全体会议集中开展廉政教育;针对违反廉洁自律各项规定的不同情形,列明处理标准和措施,强化追究问责的针对性和刚性,对干部起到了“不能越界”的警示作用。  

 

市质量技术监督局

直属单位纪委建立责任倒查机制

沧州市质量技术监督局直属单位纪委严肃工作纪律,建立责任倒查机制。形成上下有机互动的责任体系,把主体责任落实到各级党组织,延伸到基层单位,形成上下贯通、层层负责的完整链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。将反腐倡廉工作任务进一步量化、细化,层层分解,逐一落实到党组成员、相关科室和基层单位,落实到人头,进一步明确责任人、工作时限和目标要求,实行责任追究。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位和个人,实行“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要倒查相关人员的领导责任。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接