中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(2016年第1期)
发布时间:2016年01月25日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1093)次

按:按照中央、省、市纪委关于春节期间有关规定要求,市直机关认真研究部署,采取有力措施,狠抓工作落实。通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围。现将地税局机关纪委、住建局纪委落实上级春节期间有关规定情况印发你们,供参考。

市地税局机关纪委念好“三字经”防范双节期间廉政风险

近日市地税局机关纪委召开全市地税系统“两节”期间加强监督检查工作部署会,一是强化动员部署。传达贯彻市纪委关于“两节”期间开展监督检查专项行动的有关要求,并对全系统春节期间加强监督检查、纠正“四风”工作进行安排部署。二是拉紧纪律“红线”。组织各单位认真学习中央“八项规定”精神、省纪委“十个坚决禁止”,严防市纪委明确的“12种违规违纪行为”,切实做到懂规矩、守纪律。三是营造严查态势。全系统上下联动、迅速行动,市局机关纪委深入各单位开展明察暗访和工作督导,对顶风违纪问题坚决查处,形成正风肃纪的高压态势。四是狠抓责任落实。党组切实履行主体责任,坚持“严”字当头,同时逐条对照“12种行为”进行自查,坚决杜绝违规违纪问题出现;机关纪委从严监督执纪问责,对发生违规违纪行为以及被各级纪委查处、曝光的单位和个人,从严从重予以处理,并严肃追究相关领导的责任。同时要求每名工作人员念好“三字经”防范春节期间廉政风险,一是突出一个“警”字。在全系统开展节前廉政教育,组织干部观看廉政警示片,教育广大地税干部深刻认识“失去了清廉即失去一切”,始终绷紧廉洁自律这根弦。二是突出一个“察”字。节前对各县(市、区)局机关、征收分局和一个基层分局开展明察暗访,重点对人员到岗、工作纪律、去向告知和请销假制度落实、“六条禁令”执行情况进行全面检查,进一步严明纪律,发现问题第一时间整改到位,确保干部队伍安全稳定。三是突出一个“学”字。将《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》作为当前理论学习的重点,组织党员干部参加 “学准则、记条规、强党性、守党纪”知识考试,通过以测促学,引导党员干部牢记廉洁自律要求和党的纪律底线,做党纪国法面前的明白人、清醒人。

沧州市住建局纪委

认真落实廉洁自律规定确保风清气正过春节

 

沧州市住建局纪委组织召开落实节日规定暨监督检查专项会,传达了市纪委动员会议精神,强调2016年春节期间要认真落实中央、省、市纪委廉洁自律规定,确保风清气正过节。

一是要求各单位主要负责人要把责任扛在肩上,认真履行好党风廉政建设主体责任。要求各单位把贯彻中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”问题作为一项重要政治任务来抓。结合学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《河北省党员干部政治纪律和政治规矩“十不准”》,落实中纪委“八个严禁”、省纪委“十个坚决禁止”和市纪委重点检查的12个方面的突出问题,认真查找本科室、本单位存在的不足和薄弱环节,抓早抓小,防微杜渐,坚决防止“四风”问题节日反弹。各单位主要负责人要切实负起责任,对党员干部发信号、打招呼、提要求,确保本单位不出现违反八项规定精神和“四风”问题。

二是多形式明了有关纪律规定,守住底线,不碰高压线。要求局属各单位要通过会议、谈话、发明白纸等多种形式,逐人告知有关纪律规定,重申并严明以下规定:春节期间严禁用公款购买贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁公款吃喝,出入私人会所、去酒店或利用单位食堂互相宴请;严禁违反公车封存停驶规定,公车私用、“私车公养”;严禁变相公款旅游,公款购买景点门票,利用职权免票参观;严禁用公款报销个人费用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁发放奖金、津贴或福利;严禁公款购买或收送节礼、购物卡、代金券、支付凭证、有价证券等;严禁党员干部个人重大事项瞒报虚报;严禁违规超标准占用办公用房;严禁参加老乡会、校友会、战友会,搞“小圈子”,造成不良社会影响;严禁工作日中午饮酒以及节假日违反值班备勤规定,空岗、缺岗等违纪违规的突出问题。

三是严格监督检查,对违规违纪问题严厉查处并问责。局纪委将组织有关人员采取巡查抽查、重点检查、突击检查、明察暗访等方式,进行定期不定期的检查。对发现的问题决不姑息,将按照有关规定进行处理。同时,实行“一案双查”,在严肃查处当事人的同时,还将追究有关领导的责任。    

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接