中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(第1期)
发布时间:2015年03月19日       作者:       编辑:王传清      来源:      浏览次数:(1065)次

   沧州地税局

   “六个强化”“三查两抓一问”促进业务工作

 

“六个强化”即:一是强化责任意识。召开全系统整顿大会,要求全体税务干部进一步提高责任意识和大局意识,牢固树立履职尽责意识,及时收心,做到人在位,心在岗,迅速进入工作状态。二是强化组织收入。充分认识到组织收入工作面临的严峻形势,基层班子成员分别带队开展深入基层单位及重点税源企业走访调研活动,摸清现有税源底数,为合理分解税收任务、均衡征管力量奠定基础,确保全年组织收入开局良好。三是强化作风建设。按照机关作风建设要求,加强考勤登记,严格请销假制度,对各项规定执行、人员在岗、规范着装、纳税服务等情况进行监督管理,确保制度落实到位,在全系统营造遵守制度、践行规范的良好氛围。四是强化团队建设。以地税文化为引导,积极践行“厚德、尚法、求是、精业、图强”的沧州地税精神。通过加强理想信念教育,增强领导干部的政治意识、大局意识、纪律意识和规矩意识;通过加强法治、政策、纪律“三个观念”教育,突出法治思维和程序观念,引导广大地税干部厉行法治,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的意识;通过开展“感恩敬业、履职尽责”教育活动,激发干部工作活力,引导广大地税干部自觉履职尽责。五是强化纳税服务。进一步完善办税服务厅功能区域,简化办税手续,在工作中找缝隙、查漏洞,关注每一个使纳税服务工作运行不流畅的细节,重点解决好办税服务“最后一公里”的问题,满足纳税人多样化涉税需求。六是强化廉政防控。成立节日期间加强廉洁自律工作领导小组,通过明察暗访的形式,不定期对基层单位督促检查,对违反规定的行为早发现、早提醒、早纠正。开展纳税服务满意度问卷调查、召开义务监督员座谈会、对特邀监督员进行回访等活动,借助社会舆论监督的外力,做到廉洁执法。

“三查”即:一是个人自查。以机关科室、基层分局为单位,每名干部自查思想作风纪律存在的问题,写出自查报告,制定整改方案。二是督导检查。成立活动领导小组,对各单位自查整改情况进行督导检查,对学习不到位、问题查找不深刻的,严格问责。三是突击检查。机关纪委不定期对各单位进行明察暗访,及时发现不良苗头,把各类隐患解决在萌芽状态。

“两抓”即:一抓学习提升。采取课堂学、网络学等形式,组织干部认真学习上级领导讲话及作风纪律规定,确保各项制度渗透到心,提升观念认识。二是抓教育引导。利用正、反两面典型,加强对干部的引导和教育,使整顿活动真正入脑入心,立竿见影,执行落实到位。

“一问”即:严格问责。与各单位负责人签订责任状,发现问题对直接责任人及单位负责人进行问责,坚决严肃处理。

 

市统计局机关纪委全程参与科级干部竞争上岗

 

一是提前介入,全程监督。此次竞争上岗,从制定方案开始,到报名条件、资格审查、竞岗演讲、民主测评、计分办法、实绩考评和考察、公告公示等各个环节,所有细节逐项审查,全程进行监督。二是公开透明,阳光操作。对竞岗工作实行“五公开”,即公开竞岗职数、公开任职条件、公开报名人数、公开工作程序、公开竞争结果。每个阶段都通过局域信息网,在第一时间内向全体人员发布,接受干部职工监督,最大程度的保证了竞岗工作的公开透明,提升了局党组在选人用人上的公信度。三是严格纪律,加强监督。为防止选人用人上的不正之风,确保竞岗工作风清气正,坚决杜绝弄虚作假和主观臆断,纪检部门通过开设举报电话、信息网站等形式,主动听取群众的意见,确保竞岗工作的公平公正。同时,还采取个别谈话等形式,对考察对象德、能、勤、绩、廉等 方面的表现进行全面考察,广泛听取各方面意见,避免任职人员“带病上岗”。

 

市水务局党风廉政建设会议提出三项要求

 

3月12日下午,市水务局召开党风廉政建设会议,要求各级干部特别是领导干部,自觉坚持“吾日三省吾身”,经常照镜子,打扫自己的尘埃,抵得住诱惑,经得住清贫,耐得住寂寞。一要时刻绷紧廉洁自律这根弦。在日常的交往和生活中,要明事理、守气节、强修养、保清廉、要时刻保持底线思想,不为各种诱惑所扰,避免一失足成千古恨。二要在当前反腐的高压态势下顺应潮流,不要顶风而上。会议从中央的反腐力度、行业系统监管以及近几年水利系统发生的腐败案件多方面阐述了加强组织纪律和廉政建设的重要性和紧迫性。提醒大家要真正对自己负责,爱护自己,把自己人生的历程走圆满。三要坚持作风建设永远在路上。在去年群众路线教育实践活动的基础上,要继续扎实把握好作风建设。作风建设是一个长久课题,没有止境,永远在路上。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接