中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
2018年市直机关党员干部第二季度党纪党规知识测试题
发布时间:2018年06月20日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(819)次

2018年市直机关党员干部第二季度党纪党规知识测试题

 

                                                               姓名:    得分:

一、单项选择(30题,每题2分,共60分)

1、为了深化国家监察体制改革,加强对____的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。(    )

A、全体党员            B、公务员   

C、领导干部            D、所有行使公权力的公职人员

2、各级监察委员会是行使____的专责机关。(    )

A、党和国家审查职能    B、国家监督职能

C、国家监察职能        D、党和国家监察职能

3.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、____相互配合,互相制约。(    )

A.执法机关                  B.公安机关

C.行政机关                  D.执法部门

4、国家监察委员会由____产生,负责全国监察工作。(    )

A、全国人民代表大会    B、全国人民代表大会常务委员会

C、党的全国代表大会    D、党的中央委员会

5、监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行____、____、____职责。(    )

A、预防;制止;惩治    B、监督;调查;问责   

C、监督;执纪;问责     D、监督;调查;处置

6、监察委员会对违法的公职人员依法作出____决定。(    )

A、政纪处分             B、党纪政纪处分   

C、政务处分             D、党纪政务处分

7、监察机关可以对____的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当____,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。(    )

A、涉嫌违纪违法;出具工作证   

B、涉嫌职务犯罪;说明搜查理由

C、涉嫌职务犯罪;出示搜查证   

D、涉嫌违纪违法;亮明身份

8、监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经____批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。(    )

A、国家监察委员会        B、上级监察机关  

C、公安机关              D、省级以上监察机关

9、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与____关于证据的要求和标准相一致。(    )

A、审查起诉              B、刑事审判  

C、批准逮捕              D、刑事拘留

10、以非法方法收集的证据____。(    )

A、涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据

B、不合理的部分应当依法予以排除

C、可以根据实际情况部分采用

D、应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

11、人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,____。(    )

A、应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B、可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置

C、一般自行调查处置

D、根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

12、立案调查决定____,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,____。(    )

A、应当向被调查人家属宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

B、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属

C、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

D、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,酌情向社会公开发布

13、调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当____,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。(    )

A、依照规定出示证件,进行口头说明

B、依照规定出示证件,出具书面通知

C、依照规定亮明身份,明确告知理由

D、依照规定出示身份证和工作证,明确告知理由

14、监机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关____。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会____。(    )

A、备案;备案              B、批准;批准

C、备案;批准              D、批准;备案

15、留置时间不得超过____。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过____。(    )

A、六个月;三个月          B、一个月;一个月

C、三个月;三个月          D、三个月;一个月

16、对被调查人采取留置措施后,应当在____,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。(    )

A、当天                    B、十二小时以内   

C、四十八小时以内          D、二十四小时以内

17、监察机关在调查贪污贿略、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向____提出没收违法所得的申请。(    )

A、公安机关                B、人民检察  

C、人民法院                D、行政执法机关

18、____听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。(    )

A、各级人民代表大会常务委员会

B、各级人民代表大会

C、各级纪律检查委员会  

D、各级纪律检查委员会常务委员会

19、监察人员辞职、退休____内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。(    )

A、一年                   B、二年  

C、三年                   D、五年

20、有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员____。(    )

A、依法给予处理           B、进行警告

C、通报批评               D、作出党纪政务处分

21、监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的:____。(    )

A、依法给予国家赔偿       B、给予一定程度的慰问   

C、恢复名誉               D、公开道歉

22、以下哪个不是国家监察体制改革工作首批试点省份。(   )

A、北京                   B、浙江

C、山西                   D、福建

23、监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成____的证据链。

A、相互印证、完整稳定    B、合情合理、全面稳定

C、完整全面、客观公正    D、清晰明了、相互支撑

24、监察委员会依照本法和有关法律规定对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送____依法审查。(   )

A、党的纪律检查委员会     B、人民法院

C、人民检察院             D、公安机关

25、对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照____,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。(   )

A、属地管辖               B、属人管辖   

C、干部级别               D、管理权限

26、依法应当留置的被调查人如果在逃,____可以决定在本行政区域内通缉。应由____发布通缉令,追捕归案。(   )

A、监察机关,公安机关     B、审判机关,监察机关

C、检察机关,监察机关     D、检察机关,公安机关

27、对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并____。(   )

A、移送人民法院审理       

B、自行向人民法院提起公诉

C、移送人民检察院重新侦查   

D、移送人民检察院依法审查、提起公诉

28、监察机关经调查,对违法取得的财物,以下处置不正确的是。(    )

A、没收                   B、追缴    

C、责令退赔               D、拍卖

29、下列哪类人员不是监察对象?(    )

A.公立中学教务处主任

B.民营医院院长

C.协助乡政府办理贫困户就业贷款的村民兵营长

D.受交警支队委托从事交通事故勘验的协警

30、监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起___个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在___个月内作出复审决定。(    )

A、一,二                   B、一,一  

C、二,一                  D、二,二

二、多项选择(5题,每题3分,共15分)

1、各级监察委员会可以向____、____、____以及____等派驻或者派出监察机构、监察专员。(    )

A、本级中国共产党机关                       

B、所管辖的行政区域、国有企业

C、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位    

D、私营企业

2、办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:____。(    )

A、是监察对象或者检举人的近亲属的

B、担任过本案的证人的

C、本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的

D、有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

3、监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:____。(    )

A、留置法定期限届满,不予以解除的

B、查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

C、应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

D、贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的

E、其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为

4、国家实行监察官制度,依法确定监察官的____、____、  ____和____等制度。(    )

A、等级设置   B、任免   C、考评   D、晋升

5、监察机关依照本法规定收集的____、____、____、____、____、____等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。(    )

A、物证     B、书证     C、证人证言

D、被调查人供述和辩解   E、视听资料   F、电子数据

三、判断题(10题,每题0.5分,共5分)

1、监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其共同的上级监察机关确定。(    )

2、上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。(    )

3、监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关可以依法予以协助。(    )                                     

4、监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。鉴定人进行鉴定后,出具鉴定意见,可以不签名。(    )

5、监察机关对于报案或者举报,可以接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。 (   )                                         

6、地方各级监察委员会主任可以连选连任。(    )                          

7、公立学校校长要接受监察机关的监察。(    )                             

8、在香港应当设立监察委员会。(    )                                     

9、国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施工作。(    )                                       

10、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人死亡,则案件应当以结案处理。 (    )                                                    

四、问答题(2题,每题10分,共20分)

1、《中华人民共和国监察法》规定监察机关监察的对象有哪些?

2、监察机关可根据监督、调查结果做出哪些处置?

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接