中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
关于在市直单位开展加强机关纪委建设“五个一”活动的通知
发布时间:2017年02月14日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(3703)次

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于在市直单位开展加强机关纪委建设“五个一”活动的通知

各直属党委、总支、支部:

为加强市直单位党员干部的教育、管理、监督,强化市直基层党组织的纪律检查职能,推进市直机关党风廉政建设,市直工委决定自2月份开始,在市直单位开展加强机关纪委建设“五个一”活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以中纪委十八届七次全会、省纪委十四届二次全会和市纪委八届六次全会精神为指导,以强化“四个意识”为统领,以机关作风整顿活动为契机,以“五个一”为主要内容,加强市直单位机关纪委建设,确保党风廉政建设“两个责任”在市直各级党组织有效落实。

二、工作原则

1、坚持机关纪委建设与强化“四个意识”相结合。要更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,自觉把“四个意识”体现在实际行动上,促进机关纪委建设“五个一”活动有效开展。

2、坚持机关纪委建设与机关作风整顿活动相结合。以机关纪委建设“五个一”活动丰富机关作风整顿活动内容,借机关作风整顿活动之势,促进机关纪委建设“五个一”活动有效开展。

3、坚持机关纪委建设与单位中心工作相结合。通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的机关纪委建设活动,推动机关效能进一步增强,服务水平进一步提高,保证机关各项工作高效、廉洁运行。

三、活动内容

1、组织一次(每季度)党纪党规考试。市直纪工委每季度最后一个月的20日,在沧州机关党建网上发布试题,试题面向全体党员干部,以《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪党规为主要考试内容,请各单位认真组织,试卷集中留存,以备待查,每次参加考试情况及时报市直纪工委。

2、组织一次党员廉政书画展。为了营造机关廉政文化氛围,增强机关廉政文化的渗透力和感染力。各单位要在组织书画爱好者在机关院内、大厅、走廊、楼道等区域,绘制一批廉政图画,书写一批廉文警句的基础上,6月底前,选送至少两幅作品报市直纪工委参加书画展。

3、组织一次纪检干部培训观摩。市直纪工委将在8月份组织一次纪检干部培训观摩活动。通过观摩特色、亮点、交流发言等方式,学经验、找差距,进一步提高纪检干部的业务水平和能力素质。

4、组织一次讲正气树新风有奖征文。征文要以讲正气树新风为主要内容,结合自身工作实际,以论文、散文、随笔等形式,反映本单位党风廉政建设新气象、新风尚。通过此次征文活动,以此教育广大党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观。10月底各单位至少选送两篇报市直纪工委。对获奖作者市直工委将进行通报表彰,同时择优向有关新闻媒体推荐。

5、组织一次机关纪检干部述职、述廉。年底将组织一次机关纪委书记,总支、支部纪检委员述职、述廉。请各相关人员于11月底将书面材料上报市直纪工委。

四、保障措施

1、加强组织领导。要把开展加强机关纪委建设“五个一”活动作为加强基层党组织工作的一项重要任务列入议事日程,精心组织,扎实推进。市直纪工委具体负责活动的统筹、推进和督导。各单位也要成立相应工作机构,主要领导同志要认真履行第一责任人职责,加强具体指导,各机关纪委书记,总支、支部纪检委员是活动的具体责任人,负责活动的组织实施。各单位要确定一名活动联络人,人员名单于3月10日前报市直纪工委。电话: 2160176

2、狠抓工作落实。结合单位实际,制定“五个一”活动实施方案,细化目标,量化任务,强化责任,狠抓落实。要建立健全相关规章制度,加大人力、物力、财力投入,确保活动各项目标任务的落实。市直纪工委不定期对活动开展情况进行检查。各单位开展活动情况专题报告年底前报市直纪工委。

3、加大宣传力度。要重视对机关纪委建设的宣传,形成声势、扩大影响。要及时发现和宣传本单位开展机关纪委建设的亮点和经验,充分发挥示范带动作用。各单位开展活动的好经验好做法应及时向市直纪工委反馈。

                                                   中共沧州市委直属机关工作委员会

                                                             2017年2月9日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接