中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(第2期)
发布时间:2015年05月22日       作者:       编辑:王传清      来源:      浏览次数:(1475)次

                        市水务局机关纪委组织百名机关党员干部进行警示教育

 

近日,市水务局组织全局近百名副科级以上党员干部到市反腐倡廉警示教育基地召开了警示教育大会,并参观了警示教育图片展。

今年以来该局就当前反腐倡廉工作新常态。要主动适应党的建设新方向,要求机关党员干部在提高业务能力、素质的同时,提出三项要求。一是充分认识到党的建设只会越抓越严、越抓越细、越抓越实,校正好心态、摆正好姿态、调整好状态,坚决克服抵触心理、侥幸心理、观望心理、投机心理。树立唯旗是夺、争先创优的风气,真干事、会干事、干成事。二是在水利大投入、大建设的新形势下,要保持政治定力,秉公用权。要从制度层面推行阳光行政,切实简政放权,切实把权力清单、责任清单、负面清单都建立起来,切实落实好水利建设项目“七公开”制度。三是要懂得自己的法定职责是什么,分清哪些是“法无授权不可为”,哪些是“法定职责必须为”。要懂得守纪律讲规矩,树立“制度管我、纪律管我、上级管我、群众管我”的观念。要懂得规避风险,常怀底线意识、常有危机意识,坚持依法行政、廉洁从政。

 

                  市农牧局机关纪委“三项活动”筑牢党员干部的思想防线

 

市农牧局开展了以“三项活动”为主题的党员集中学习教育活动,以此坚定党员干部的理想信念,强化宗旨意识和责任意识,增强深入推进“五城建设”的自觉性和主动性。

一是赴西柏坡接受革命传统教育。组织40余名优秀党员、党务干部到革命圣地西柏坡参观学习,参观中共中央旧址、七届二中全会会址、西柏坡纪念馆,通过重温入党誓词,感怀红色历史,缅怀革命先烈,坚定了机关党员干部的理想信念,强化为民服务的宗旨意识,增强爱党爱国的豪情和积极做好本职工作的热情。

二是开展“警醒日”党风廉政教育。使机关党员干部牢记“两个务必”,做到政治自觉,自觉弘扬焦裕禄精神,贯彻落实“三严三实”要求,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;做到思想自觉,自觉开展党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢拒腐防变的思想道德防线;做到行动自觉,自觉贯彻落实中央八项规定,带头执行机关各项制度。

三是开展“中国梦赶考行”百姓故事汇征文活动。广大党员干部积极供稿,涌现出强忍老年丧子之痛、宁可抛家决不舍业、三十年如一日奋战在农业生产第一线的最美科技工作者;不惧威胁、抵制诱惑、敢于碰硬、敢于牺牲的农业执法人员,孝敬不能自理公婆、勇挑家庭重担的妇女干部;热心社会公益活动、积极开展志愿服务的模范党员等一大批先进典型,通过宣传身边的先进典型,在全局引发思想共鸣,带来深刻精神洗礼,营造了筑梦、追梦、圆梦的浓厚氛围。

 

        市食品药品监督管理局机关纪委“三措并举”深入贯彻落实中央“八项规定”精神

 

一是学习发动,提振精神。组织机关党员干部认真学习市纪委《关于深入贯彻落实中央八项规定严肃查处顶风违纪问题的实施方案》、《关于进一步严禁领导干部大操大办婚丧喜庆等事宜的通知》等系列文件,逐条解读,逐项分解,并亲自调度各分管领导和科室负责人,强化主体责任落实。二是定制谈话,点面结合。驻局纪检组认真履行监督责任,与各业务科室负责人进行集中谈话,在此基础上,对照各岗位职责,紧紧围绕落实“八项规定”,反对“四风”工作和食品药品监管部门实际,“量身定制”谈话内容,对市局党组、各科室、各直属单位主要负责人进行“一对一”约谈。三是全面自查,雷霆整改。成立纪检组督导办公室、人事科联合开展纪律作风大检查,重点对办公用房、公车使用、工作纪律、文风会风、慵懒散拖等问题进行自查整治,整改情况每日一督导,进展时时报,在全局形成全员动手,雷霆整改的严肃氛围。

 

                       市住建局机关纪委积极参与重点工作立项监督

 

为加强对权力运行重要事项、重点岗位的监督,有效防止决策失误、权力失控、行为失范,确保立项监督工作扎实推进,住建局机关纪委对工程质量治理两年行动;房地产开发建设违法违规行为整治;保障性住房建设、分配及后期管理;建筑领域安全生产监管等四项工作进行立项监督。制定了《市住建局2015年立项监督实施方案》,明确了监督事项、监督措施、责任人等。对工作走过场、措施不力、行动迟缓,甚至失职渎职等造成严重后果的,依据有关规定,追究当事人和有关负责人的责任。
    一是加强组织领导。机关纪委具体负责组织协调和实施监督。二是落实责任。涉及立项监督事项的责任领导和具体负责人都签订了《责任书》、《承诺书》。三是全程跟踪监督。开展定期不定期检查。

                                   

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接