中共沧州市委市直机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
2018年市直机关党员干部第四季度党纪党规知识测试题参考答案
发布时间:2019年03月20日       作者:       编辑:-      来源:      浏览次数:(663)次
 

 

2018年市直机关党员干部第四季度党纪党规

知识测试题参考答案

一、单选题

1-5DBCBA        6-10CBDAC

11-15ABDCB      16-20AACDA

二、多选题

1ABCDE    2ABCDEF  3ABC    4ABCD   5ABCD

6AC      7ABCD     8ABCD   9ABCD   10ABCD

三、简答题

1、简述党的纪律处分工作应当坚持的原则。

1)坚持党要管党,全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。

2)坚持党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

3)坚持实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

4)坚持民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

5)坚持惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒和教育相结合,做到宽严相济。

 2、简述监督执纪“四种形态”。

1)经常开展批评与自我批评,约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

2)党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。

3)党纪重处分、重大职务调整的成为少数。

4)严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接