中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
2017年市直机关党员干部第一季度党纪党规知识测试题
发布时间:2017年03月17日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(4965)次

2017年市直机关党员干部第一季度党纪党规知识测试题

单位____      姓名____    分数____ 

 一、单项选择题(30题,每题1分,共30分)

1、习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。为规范和强化党的问责工作,党中央决定制定(  )。

A.《中国共产党廉洁自律准则》        B.《中国共产党问责条例》

C.《中国共产党纪律处分条例》        D.《中国共产党追责条例》

2、《中国共产党问责条例》是根据(  )制定的。

A.《中国共产党党章》                B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《中国共产党廉洁自律准则》        D.《关于党内政治生活的若干准则》

3、问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是(  )。

A.领导干部                          B.主要负责人      

C.直接责任者                        D.重要领导责任者

4、以下属于问责主体的是(  )。

A. 各级党委(党组)                  B. 各级党的工作部门

C. 各级纪委(纪检组)                D. 有管理权限的党组织

5、《中国共产党问责条例》规定,问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担(  ),参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。

A.主要领导责任                        B.分管领导责任

C.重要领导责任                        D.直接领导责任 

6、问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在(  )内办理完毕相应手续。

A.15日           B.一个月              C.二个月          D.六个月

7、受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关(  ),并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

A.就有关情况作出说明                   B.进行书面汇报         

C.写出书面检讨                         D.深刻检讨

8、《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行(  )。

A.一次性问责                           B.阶段性问责

C.任期问责                             D.终身问责

9、《中国共产党问责条例》自(  )起施行。此前发布的有关问责的规定,凡与本条例不一致的,按照本条例执行。

A.2016年7月8日                         B.2016年1月1日  

C.颁布之日                             D.2017年1月1日

10、管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,被列入(  )范畴进行问责。

A. 推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实       

B. 全面从严治党不力

C. 维护党的纪律不力

D. 党的领导弱化

11、中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,被列入(  )范畴进行问责。

A. 推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实

B. 维护党的纪律不力

C. 全面从严治党不力

D. 党的建设缺失

12、管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的,被列入(  )范畴进行问责。

A. 推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实

B. 全面从严治党不力 

C. 维护党的纪律不力 

D. 党的领导弱化

13、党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,被列入(  )范畴进行问责。

A. 党的领导弱化                         B. 党的建设缺失 

C. 全面从严治党不力                     D. 维护党的纪律不力  

14、主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,被列入(  )范畴进行问责。

A. 党的建设缺失                          B. 维护党的纪律不力

C. 全面从严治党不力                      D. 党的领导弱化

15、在问责工作中,通过强化问责,使干部真正扛起责任,不犯或少犯错误特别是严重错误,这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。体现了问责应坚持(  )原则。

A. 依规依纪、实事求是                     B. 失责必问、问责必严

C. 惩前毖后、治病救人                     D. 分级负责、层层落实责任

16、在问责工作中,要把该打的板子狠狠打下去,不搞下不为例、网开一面,不能大事化小、小事化了,使问责的利剑生锈,形成“破窗效应”。体现了问责应坚持(  )原则。

A. 依规依纪、实事求是                      B. 失责必问、问责必严

C. 惩前毖后、治病救人                      D. 分级负责、层层落实责任

17、党中央从中央部委和省一级抓起,把责任让党委(党组)书记扛上。省委书记再把责任传导给所有班子成员、压给市委书记,市委书记压给县委书记,一直压到基层,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。体现了问责应坚持(  )原则。

A. 依规依纪、实事求是                       B. 失责必问、问责必严 

C. 惩前毖后、治病救人                       D. 分级负责、层层落实责任

18、对党组织履行职责不力、情节较轻的,应当采取哪种问责方式(  )。

A. 检查               B. 通报               C. 改组             D. 解散

19、对党组织履行职责不力、情节较重的,应当采取哪种问责方式(  )。

A. 检查                B. 通报              C. 改组             D. 解散

20、对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的党组织,采取的问责方式为(  )。

A. 检查                B. 组织处理          C. 组织调整           D. 改组

21、对党的领导干部失职失责、情节较轻的,应当采取哪种问责方式(  )。

A. 通报                                      B. 诫勉

C. 组织调整或者组织处理                      D. 纪律处分

22、对党的领导干部失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当采取哪种问责方式(  )。

A. 通报                                      B. 诫勉 

C. 组织调整或者组织处理                      D. 纪律处分

23、问责条例由(  )负责解释。

A. 中央纪律检查委员会 

B. 中央纪律检查委员会和监察部

C. 中央纪律检查委员会和中组部 

D. 中央纪律检查委员会和中共中央办公厅

24.党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形应当予以问责:全面从严治党不力,(  )落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的。

A.主管责任、协管责任                           B.主管责任、监督责任

C.主体责任、管理责任                           D.主体责任、监督责任

25.党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形,应当予以问责:维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护(  )失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的。

A.组织纪律和政治规矩                            B.政治纪律和组织纪律

C.政治纪律和政治规矩                            D.组织纪律和廉洁纪律

26、制定《中国共产党党内监督条例》的根据是(  )。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《行政机关公务员处分条例》

D.《中国共产党章程》

27、《中国共产党党内监督条例》规定,党的各级委员会实行(  )制度。

A.民主集中                                       B.集体领导和个人分工负责相结合

C.个别酝酿、会议决定                             D.科学民主决策

28、《中国共产党党内监督条例》要求,各级党员领导干部应当向党组织如实报告(  ),自觉接受监督。

A.重大事项                                        B.个人重大事项

C.重要情况                                        D.贯彻执行情况

29、《中国共产党党内监督条例》要求,党内监督要与(  )监督相结合。

A.人民群众               B.各级领                 C.党外                D.舆论

30、巡视组(  )所巡视地方的具体问题。

A.不处理                  B.应当处理               C.可以处理            D.必须处理

二、多项选择题(15题,每题2分,共30分)

1、党的问责工作要做到(  ),落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。

A.有权必有责                                        B.有责要担当

C.失责必追究                                        D.权责相一致

2、问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,(  )有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。

A.政府                                               B. 纪委(纪检组)

C.党的工作部门                                       D.人社局

3、建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取(  )方式问责的,一般应当向社会公开。

A.组织调整                 B.组织处理                C.纪律处分              D.通报批评

4、问责工作以(  )为指导。

A. 马克思列宁主义                                     B. 毛泽东思想、邓小平理论、

C. “三个代表”重要思想、科学发展观                   D. 习近平总书记系列重要讲话精神

5、问责的责任不仅落实到党委(党组)、纪委(纪检组),也分解到(  )等工作部门。

A. 组织                   B. 宣传                     C. 统战                 D. 政法

6、制定问责条例的目的是(  )。

A. 规范和强化党的问责工作,释放全面从严治党的强烈政治信号

B. 唤醒责任意识、激发担当精神

C. 推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来

D. 保证党的领导坚强有力

7、问责决定作出后,应当及时向(  )宣布并督促执行。

A. 被问责党组织

B. 被问责党的领导干部

C. 被问责党的领导干部所在党组织

D. 组织人事部门  

8、(  )建立巡视制度,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督。

A.中央                B.省、自治区             C.直辖市              D.省辖市

9、下列哪几项不是《中国共产党党内监督条例》规定的监督制度:(  )。

A.司法监督             B.人大代表质询           C.舆论监督           D.行政监察

10、下列选项中,符合《中国共产党党内监督条例》关于监督保障规定的有(  )。

A. 鼓励、支持、保护党组织和党员领导干部、党员、党的代表大会代表在党内监督中发挥积极作用。

B. 对署真实姓名反映问题或检举、控告违纪违法行为的,党组织和有关人员应当为其保密;对泄露的要追究责任。

C. 对检举、控告党员或党组织严重违纪违法问题经查证属实的,给予表扬或奖励。

D. 对打击报复监督者的,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,以及在监督中有其他违纪违法行为的,依纪依法严肃处理。

11、下列选项中,不符合《中国共产党党内监督条例》关于询问和质询规定的有(  )。

A. 党的地方各级纪律检查委员会委员,有权对纪律检查委员会全体会议决议、决定执行中存在的问题提出询问或质询。

B. 质询人利用质询故意刁难、无理纠缠的,给予批评教育;情节严重的,追究责任。

C. 询问必须以书面形式署真实姓名提出

D. 询问人在对有关部门所作的说明不满意的情况下,可以书面形式署真实姓名对同一问题提出质询。有关部门可以作出口头解释或答复。

12、下列选项中,符合《中国共产党党内监督条例》对重要情况通报和报告的有关规定的是(  )。

A.中央委员会作出的决议、决定和中央政治局会议的内容,根据需要以适当方式在一定范围通报或向全党通报。

B.地方各级党的委员会全体会议作出的决议、决定,一般应当向下属党组织和党员通报,根据实际情况,以适当方式向社会公开。

C.地方各级党委常委会会议的内容和本地区的重要情况,根据需要以适当方式在一定范围通报或向本地区的党组织和党员通报。

D.党组织对于本地区、本系统、本单位事关全局和社会稳定的重要情况以及重大问题,可以自行处理,无需向上级党组织报告或请示。

13、下列属于党内监督重点内容的是:(  )

A.遵守党的章程和其它党内法规

B.贯彻民主集中制的情况

C.保障党员权利的情况

D.违反党纪的行为

14、《中国共产党党内监督条例》指出,巡视制度是党内监督的重要组成部分,巡视组根据需要可以(  )。

A.处理所巡视地方的具体问题

B.列席所巡视地方的党组织的有关会议

C.查阅有关文件、资料

D.与有关人员谈话

15、下列选项中,符合《中国共产党党内监督条例》对信访处理的有关规定的是:(  )。

A.各级党委、纪委通过信访处理,对下级党组织和领导干部实施监督,及时研究来信来访中提出的重要问题。

B.各级党委、纪委对重要信访事项的办理,应当督促检查,直至妥善处理。

C.凡向党组织检举党员或下级党组织严重违纪违法问题的以及党员控告侵害自己合法权益行为的,党组织应当按照有关规定及时调查处理。

D.党员署真实姓名检举的,应当视情况将处理结果告知该党员,听取其意见。

三、判断题(20题,正确打√,错误打×,每题1分,共20分)

1、《中国共产党问责条例》是第一部规范党的问责工作的基础性法规。(  )

2、《中国共产党问责条例》规定,问责方式可以单独使用,也可以合并使用。(  )

3、《中国共产党问责条例》规定,对失职失责性质恶劣、后果严重的,如果责任人退休的,可以从轻问责。(  )

4、《中国共产党问责条例》规定的问责方式不包括移送司法机关处理。(  )

5、各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,中央国家机关各部委党组(党委),可以根据《中国共产党问责条例》制定实施办法。()

6、中央军事委员会不能根据《中国共产党问责条例》制定相关规定。 (  )

7、党的问责工作是由党组织按照人事权限予以追究。(  )

8、有关问责情况应当向组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级党组织备案。(  )

9、实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。(  )

10、党内监督要与舆论监督相结合。党的各级组织和党员领导干部,应当自觉接受并正确对待党和人民群众的监督。(  )

11、党的地方和部门纪委、党组纪检组可以直接向上级纪委报告本地区、本系统、本单位发生的重大问题。(  )

12、党员可以检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实。(  )

13、党的地方各级委员会委员和党的地方各级纪律检查委员会委员,无权向上级党组织提出要求罢免或撤换所在委员会和同级纪委中不称职的委员、常委。(  )

14、党组织发现或接到检举、控告违反《中国共产党党内监督条例》的行为,认为需要查明事实、纠正错误、追究责任的,按照职责和权限,及时调查处理。(  )

15、上级党组织发现下级领导班子民主生活会主题不符合要求,应当提出明确意见,必要时可以直接确定;认为下级领导班子民主生活会不符合规定要求,可以责令重新召开。(  )

16、党员、群众和下级党组织对领导班子及其成员的意见、民主生活会情况和整改措施,应当按照规定如实上报,并将民主生活会情况和整改措施及时在一定范围通报。党员有权了解本人所提意见和建议的处理结果。(  )

17、对于应当经集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员意见,由个人或少数人决定的,除遇紧急情况外,应当区别情况追究主要责任人的责任。(  )

18、党员、党组织对处理决定不服进行申诉,申诉期间,原处理决定暂停执行。(  )

19、党内监督的重点对象是全体党员和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。(  )

20、党员可以在党的会议上随意批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中的缺点、错误。(  )

四、简答题((2题,每题10分,共20分)

1、根据《中国共产党党内监督条例》》要求,党内哪些工作必须经党的委员会集体讨论作出决定?

2、党员在党内监督方面的责任和权利?

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接