中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
关于印发《市直机关党员党纪处理批准权限和执行程序办法(试行)》的通知
发布时间:2016年05月20日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1936)次

 

     中共沧州市委直属机关工作委员会

关于印发《市直机关党员党纪处理批准权限和执行程序办法(试行)》的通知

 

各机关党委(直属单位党委)、总支、支部:

现将《市直机关党员党纪处理批准权限和执行程序办法(试行)》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

2016年5月16日

 

 

市直机关党员党纪处理批准权限和执行程序办法(试行)

 

为进一步规范党员党纪处理审批权限、办理流程、执行程序,根据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,参照市纪委《关于处分违犯党纪的党员批准权限的补充规定》,现就市直机关处分违犯党纪的党员批准权限和执行程序制定如下办法。

一、对违犯党纪的科级以下党员给予党纪处分,经违纪党员所在党支部召开支部大会、机关党委(直属单位党委)召开党委会决议后,其中给予党内警告、严重警告处分,由市直纪工委审批,报市直工委备案;给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分,由市直工委批准,报市纪委备案。

二、受留党察看处分的党员,留察期满确已改正了错误,由本人书面申请,所在党支部作出恢复党员权利的决议、单位机关党委(直属单位党委)审批;未设机关党委(直属单位党委)的报市直纪工委审批,同时向原处分批准机关备案。对坚持错误不改的,按其现任职务履行开除党籍的审批手续。

三、对党员的纪律处分,按照党章规定,除特殊情况下由有关机关按照干部管理权限直接作出处分决定外,都必须经过所在支部大会讨论决议。支部所作出的处分决议须经应到会有表决权的党员半数以上同意为有效。

四、对党员的纪律处分如有不当,需要改变或撤销处分,由原决定和批准处分的党组织办理。原决定和批准处分的党组织撤销,由本人现在的党组织办理。上级党组织认为必要时,可以直接或指定有关党组织办理。

五、关于处分党员的手续、处分报批必须具备的材料、备案材料,由部门机关党组织按照中纪委《党的纪律检查机关案件审理工作条例》规定办理,报送市直纪工委。

报批材料包括机关党委(直属单位党委)审批请示、机关党委(直属单位党委)、党支部处分决定意见、调查报告、证据材料、本人的检查和意见、党组织对其意见的说明等。

备案材料包括批复、处分决定、调查报告、证据材料、本人的检查和意见、党组织对其意见的说明等。

报批党员干部的党纪处分时,已受法纪、政纪处分的,须附上司法、行政机关生效判决、裁定文书和行政处罚、处理决定及有关材料。

六、对违犯党纪党员的处分,由部门机关党组织在规定范围内予以宣布,并将处分决定、批复给违犯党纪党员一份。

七、对违犯党纪党员处分决定或批复自通知之日起,部门机关党组织必须在一个月内予以宣布执行,并在两个月内将执行情况填写《党纪处分决定执行情况报告表》,报市直纪工委。

部门机关党组织如有特殊原因不能按规定时间宣布执行的,应向市直纪工委说明原因。对既不按规定时间宣布执行,又不说明原因的,将对有关责任人给予通报批评。

八、对违犯党纪党员处分工作完成后,及时将处分决定、错误事实调查报告、上级批复、本人检查和意见各一式2份抄送组织或人事部门,存入本人档案。

九、部门机关党组织应及时发现、调查处理党员的违纪问题,对无故拖延调查处理违纪党员的,将对有关责任人给予通报批评。

本办法由市直纪工委负责解释,自公布之日起执行。

附:党纪处分决定执行情况报告表

  党纪处分决定执行情况报告表

  

姓    名

 

性  别

 

出生年月

 

党纪

处分

时间

 

种类

 

处分

决定

宣布情况

宣布

时间

 

宣布

方式

文件传阅

召开会议

通报公告

其   他

 

 

 

 

宣布

范围

班子成员

中层干部

支部党员

全体人员

 

 

 

 

受委托向受

处分人宣布、送达情况

向受处分人本人宣布、送达

 

执行时间

 

入档情况

归入档案

 

执行时间

 

                                       填表人:(签名)

                                       年    月    日

单位负责人(签名)

单位(盖章)

年    月   日

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接