中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
纪工信息(第3期)
发布时间:2017年06月26日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1438)次

沧州市农牧局举办基层纪律检查委员培训班

近日,沧州市农牧局开展基层纪律检查委员培训班,从三个方面强化基层纪律检查委员队伍建设。一是强化组织建设。全面贯彻落实沧州市委《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的意见》精神,进一步加强了机关纪委建设,机关党委下设机关纪委,通过选举配齐配强了机关纪委委员,按照机关纪委与机关党委合署办公原则,任命了机关纪委书记和机关纪委专职副书记;30个党支部分别配备了纪检委员,实现基层纪检委员全覆盖;初步形成了派驻纪检组、机关纪委、支部纪检委员三级纪律检查工作体系,为打通全面从严治党“最后一公里”提供了组织保障。二是强化业务学习。培训中重点讲解了《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法律法规,要求做到应知应会、熟练掌握。通过集中办班培训、具体业务指导和个人日常自学相结合的方式,不断提升基层纪检委员政策理论水平和纪律检查业务知识水平,不断提升综合素质和履职能力。三是强化责任落实。机关党委印发了《党风廉政建设责任制分解实施方案》,按照“党委主体责任和纪委监督责任”分工原则,分解落实党风廉政建设和反腐败各项任务。党支部签订了《党风廉政建设主体责任状》,支部书记签订了《廉洁自律承诺书》,纪律检查委员签订了《监督责任承诺书》。充分发挥基层纪检委员监督、教育、提醒、反馈四大职责,细化了基层纪检委员带头落实党风廉政建设、规范党内组织生活、开展党风党纪教育、接待群众来信来访、查处党员违纪行为等八项具体任务。对基层纪检委员落实目标管理,实行监督检查、台账管理、目标考核。

沧州市质监局聚焦主业,打通全面从严治党“最后一公里”

一是规范基层组织建设。落实市委关于积极发挥基层纪律检查委员作用的部署,在基层党支部全部配齐纪检委员,召开了专题培训会,明确岗位职责和工作制度,组织各支部集中学习文件要求,支持纪检委员履行职责、发挥作用。督促基层党支部严格执行“三会一课”、“八权八责”、“党员活动日”、“党章学习日”和民主评议等制度,组织召开专题组织生活会,开展民主评议党员活动。二是深化党内作风建设。推行“开门搞党建”,组织对全体党员不记名问卷调查,开展党员对照“合格党员”标准自评、对所在党支部和机关党委点评,并提出意见建议。三是推进党风廉政建设。制定了《中共沧州市质量技术监督局党组2017年党风廉政建设实施意见》,进一步明确了工作总体要求,细化完善工作目标任务,加大了监督执纪问责力度。深化市直机关反腐倡廉教育,组织深入学习《准则》和《条例》等党内法规,落实全面从严治党要求。利用多种形式,广泛开展党纪党规、反腐倡廉警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,让守纪律讲规矩成为自觉行动。使党员干部思想自觉性进一步提高,党性观念进一步增强,纪律要求进一步严明,实际行动进一步坚定。

沧州市地税局“清风送廉”厚植廉政文化根基 

一是建“清风廊”,情境倡廉。在机关楼道建立廉政文化走廊,制作廉政“诗配画”、“格言配图”,以梅兰竹菊荷为主要图案,让干部在耳濡目染中接受廉政教育和熏陶。二是入“清风群”,新媒促廉。动员全局干部加入 “清风地税”微信平台,通过关注平台信息,接收节点廉政提醒,保持自重、自省、自警、自励。三是播“清风片”,典型引廉。依托内网廉政教育基地,创办“廉政影院”,精选《廉政中国》、《闪光的税徽》等系列教育片,以影视传播的方式,弘扬清风正气。四是读“清风书”,文化润廉。购进《失德之害》、《大清相国》、《曾国藩家书》等30余种图书,供干部选读,教育干部汲取案件教训,远离腐败。五是上“清风课”,教育筑廉。在全系统开展“党组书记讲党课”活动,加强十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神宣讲,引导干部严字当头,履职尽责;邀请党校、检察院领导进行党风廉政教育和预防职务犯罪专题讲座,筑厚防腐墙;组织干部参观沧州市反腐倡廉警示教育基地,激发干部反思和自警。  

沧州市工商局多举措强化党风廉政建设工作

一是健全制度,强化监督。把党风廉政建设责任制纳入重要工作日程,坚持业务工作监管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里,按照“一岗双责”要求,各级领导干部各司其职,监督管理岗位各尽其责,健全验收考察考核相关工作机制,全局党风廉政建设和反腐败各项工作不断得到加强与深化,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面,确保本系统党风廉政建设各项任务落实到位、取得实效。二是强化措施,推进廉政文化建设。紧密结合“两学一做”学习教育,整合支部资源,着力解决组织纪律散漫、党员意识淡化、道德行为不端的问题。将廉政教育纳入全局干部职工学习计划,聘请专家、学者讲授廉政理论、分析岗位廉政风险注意事项。加大领导干部廉政教育力度,对所有中层领导干部进行任职年度廉政谈话,剖析正反两方面典型实例,引导干部职工端正人生观、世界观、价值观,加强党性修养和党性锻炼,树立反腐倡廉坚定意志。拓展廉政文化建设领域,在各支部开展“党员示范岗”创建活动,以创建“优化营商环境模范机关”为主题,开展文明单位创建活动,努力营造廉政文化建设氛围,建设一支清正廉洁、文明执法、勇于负责、乐于奉献的工商行政管理干部队伍。三是改进工作作风。严格上下班、严格请销假、严格会议学习、严格规范着装,严格办公用品的购置审核,严格落实车辆配备、出行等规定,严格控制公务接待费用支出。做到从细微处着眼,从具体事项入手,进一步改进干部言行、规范机关管理,切实增强改进作风的针对性和实效性。四是切实抓好压力传导。高度重视党风廉政建设工作,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理当中,通过工商总局行政学院、远程教育视频学习、市委、市纪委、市人社局网络教育等平台组织学习,提升干部队伍素质,增强对党纪国法的敬畏之心,筑牢廉洁自律的道德防线。形成了上下贯通、条块结合的党风廉政建设责任体系,推进了党风廉政建设任务的有效落实。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接