中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(第3期)
发布时间:2016年05月05日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1115)次

市统计局机关纪委对“一问责十清理”督导工作提出四点要求

 一是提高认识,突出专项治理活动的重要性,把依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩树立起来;二是加强治理,针对清理出的问题进行梳理,结合工作实际,对症下药,确立整改目标和整改方向;三是强化依法治统意识,切实加大对统计违纪违法行为的查处力度,坚决遏制统计违纪违法行为的滋生;四是巩固好成果,进一步完善规章制度,特别是要在围绕建立长效机制上下功夫,为有效益、有质量、可持续的增长,提供坚实稳固的统计保障。

 

市住建局纪委“三项措施”助力机关作风整顿

    一是逐级签订《责任书》、《承诺书》。领导班子和领导干部提出“向我看齐”。在作风整顿动员大会上,局主要领导与科级干部签订《责任书》,科级以上干部作出带头整改和遵守有关规定的承诺。二是实施立项监督。对机关作风整顿和3项体现工作作风和服务群众的中心工作实施立项监督,局纪委全程跟踪进行全方位监督检查。三是每周一督查。成立专门的督导组。对动员部署、学习、整改、建章立制等各环节和“一问责十清理”等专项行动开展情况进行督导检查和明察暗访,对发现的问题进行追究问责。

 

市总工会机关党委“四个坚持”深入推进

机关作风整顿工作

一是坚持加强理论学习,完善学习制度。坚持和完善党组中心组学习制度,积极开展专题理论学习培训,聘请专家学者、有实践经验的优秀工会干部和机关业务骨干授课。切实将中国特色社会主义工会发展道路与沧州工会工作的实际情况有机结合起来,转化为协调劳动关系的有效措施,推动工会工作突破性地创新发展。二是坚持加强与职工群众的密切联系。制定并印发《沧州市总工会关于建立市、县级工会机关干部联系基层联系职工制度的意见》。坚持领导干部蹲点制度,领导班子成员每人联系1个县(市、区)总工会和1个企业工会,每人每年到联系点蹲点调研不少于50天。继续做好“一联五”联系职工交朋友工作,领导班子成员每人常年联系5名职工和一个企业。全面推行普惠化、项目化、实体化、社会化“四化式”服务,做职工群众认可信赖的“职工之家”。三是坚持和完善民主集中制。严格执行民主集中制,建立健全集体领导和个人分工负责相结合制度,完善领导班子议事规则、决策程序和运行机制,实行民主决策、科学决策、依法决策。四是坚持加强监督力度。深入推进党风廉政建设和惩防体系建设,实行领导干部“一岗双责”,层层分解目标,切实把党风廉政建设的目标任务落到实处。对掌握机关的人财物、评先评优权力的部门及干部,经常谈话、过问、提醒,抓好事先审查和事中事后审计监督。加强对专项资金使用情况的监督,规范资金运作程序,严格财务预决算制度。加强对市总机关各项规章制度执行情况的监督检查,对违反规定的行为,给予批评,督促改正。

 

市审计局机关纪委三项举措深入推进

机关作风整顿工作

一是廉政约谈,拧劲扣弦。增强规矩意识,机关纪委与局机关所有副科级以上干部围绕严明政治纪律、严明廉政纪律、严明保密纪律、严明工作纪律、严格日常管理五个方面的内容进行了提醒约谈,定期组织机关党员干部加强党章党纪学习,做遵纪守法、廉洁文明的合格审计干部。二是晒比成绩,争创一流。开展 “晒成绩”、“比比看”活动,通过现场述职的方式晒出近两年完成审计项目、审计查出的主要问题、审计处理情况、移送情况、审计建议采纳情况等履职“成绩单”,全面展现工作成绩。科室之间开展“比数、比事、比纠、比用”活动,认真交流审计经验和审计方法,集中学习、相互借鉴、共同提高。三是搞好结合,相互促进。坚持两手抓,将开展机关作风整顿与正在进行的预算执行审计工作相结合,与做好各项审计管理工作相结合,与审计“规范年”建设相结合,与深化“三严三实”专题教育、“一问责十清理”活动相结合,努力使作风整顿与审计工作相互促进、相得益彰。

 

市邮政管理局机关举办学习《准则》和《条例》专题辅导报告会

近日,沧州局举办了学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会。河北省委党校党史部主任冯学工教授以《打铁还需自身硬——新修订党纪新规解读》为题,对两项法规修订的背景意义、新变化、新看点、典型案例以及如何抓好学习贯彻执行等方面,对《准则》和《条例》作了系统阐述。全体干部职工聆听了此次报告会。

【简讯】

▲▲中心医院对200余名党员科级干部进行了《准则》和《条例》专题考试。通过考试,检验了党员科级干部的学习效果,并强化了党员科级干部遵守党规党纪意识。

▲▲市卫生计生委对直属单位“一问责十清理”活动进行专项督查。督查组采取查阅资料、听取汇报、座谈交流、突击检查等方式,详细了解各单位的活动进展、取得成效以及工作纪律等相关情况。

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接