中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直纪工信息(第4期)
发布时间:2014年09月25日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(933)次

搭建平台、文化引领

市地税局反腐倡廉教育入脑入

市地税局结合工作实际,突出工作亮点、彰显地税特色,着力构建反腐倡廉教育体系,使反腐倡廉教育工作有声有色,入脑入心。 

一、教育引领,形式多样,反腐倡廉教育渗入心田

一是组织反腐倡廉专题学习。该局先后2次召开党组理论中心组学习(扩大)会议,集中学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《税收违法违纪行为处分规定》、中央《八项规定》等内容,切实增强领导干部“一岗双责”意识和廉政勤政观念。二是扎实开展“法制、政策、纪律”三个观念教育活动。该局开展了以“坚守法纪底线、筑牢三个观念”为主题的“党纪法规学习教育月”活动,印制了“党纪法规知识手册”,明确学习内容和教育方式;印发了《全市地税系统开展反面典型警示教育活动的实施方案》,以违法违纪案件为鉴,持续开展反面典型教育活动;开展了预防职务犯罪专题讲座,邀请省高检预防处领导围绕如何防范税务人员发生职务犯罪行为对系统全体人员进行了专题讲座,牢固树立地税干部“法制、政策、纪律”三项观念。三是组织党风廉政知识培训。该局聘请有关教授在科级干部更新知识培训班上,围绕涉税舆情、税收执法风险分析等知识进行了专题培训。四是开展“读书思廉”活动。制定了《关于在全系统开展“读书思廉”活动的实施方案》,向税务干部推荐廉政书籍,引导地税干部筑牢“在拒绝中享受安宁 在自律中体验崇高”廉政理念,提升反腐倡廉教育的实际效果。

二、搭建平台,拓展阵地,廉政文化建设有声有色

该局将廉政文化建设与精神文明建设、绩效管理、政风行风建设相结合,搭建平台,拓展阵地,夯实廉政文化建设基础。一是搭建办公环境平台。结合地税文化建设将廉政文化与办公环境相融合。创办机关廉政文化展室,利用走廊,制作了“监督是关爱,平安是福利”等廉政图版,在每名工作人员的办公桌上统一设置了“廉政警示牌”,制作了《廉洁自律警示录》;依托网络平台,在办公微机屏幕上设置了廉政屏保和廉政背景图案,使大家每时每刻都置身于浓厚的廉政文化氛围之中。二是搭建网络平台。充分利用局域网络优势,在内部网站上开设了廉政网页,设置了廉政教育、税苑清风、纠风工作、两权监督等栏目。设立举报电话和信箱,接受企业和社会各界群众的监督。开辟了廉政视频专栏,及时上传有关大案要案纪实等视频资料,方便党员干部及时点播,增强廉政教育的生动性和时效性。同时,坚持每月播放反腐倡廉等电教片;在图书阅览室设立了“廉政图书角”,供大家业余时间借阅和收看。三是搭建办税服务大厅平台。各征收分局在征收大厅利用电子显示屏、宣传栏等平台将廉政制度、工作纪律、服务承诺在大厅醒目位置进行了全面公开。

三、内展外拓,多措并举,文化精品工程扎实推进

一是打造警示教育基地。以河北省第六监狱警示教育基地为依托,建立全系统警示教育平台,通过服刑人员现身说法。增强了广大干部廉洁从政、拒腐防变的意识。二是签订廉洁自律承诺书。全系统正科级以上党员干部全部签订了《廉洁自律承诺书》,并通过网站、公开栏、显示屏等向社会公开,接受纳税人监督。三是打造廉政文化精品示范点。局属单位通过开辟“家庭助廉”学习园地、发放“家庭助廉”贺年卡、签订“家庭助廉”责任书营造家庭助廉浓厚氛围;编发“廉政手机报”、给企业送“廉”、向企业问“廉”、请纳税人评“廉”,营造崇廉尚廉的文化氛围。目前,全系统“市级廉政文化建设示范点”达到18个。

 

抓细  求新  做实

市质监局突出特色开展廉政文化建设

 市质监局为充分发挥廉政文化的教化作用,结合教育实践活动,开展了以“六个一”为主要内容的廉政文化建设活动。一是开展“三有”读书思廉活动。即:学习有计划:学习计划坚持一周一安排,具体到学什么、参加什么活动,集中学习什么内容,自学什么内容,都制定出详细的学习计划,发放给每位局领导和每个科室、所、分局,保证学习教育有条不紊地向前推进。有内容:除为广大干部职工发放了《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》等规定必读篇目外,还组织观看了《苦难辉煌》、《居安思危》《正道沧桑》等记录片、邀请有关专家做专题辅导、局领导上党课等多项内容,使学习教育活动丰富多彩。有检查:为组织好个人自学,该局将自学资料通过办公平台分批发给干部职工人手一份,给每人配发一本专门笔记本,活动办不定期抽查学习笔记,要求每人积极撰写心得体会和理论研讨文章,并组织交流展示、定期检查。二是构筑廉洁自律防火墙。组织广大党员干部、职工签订廉洁自律承诺书,通过对照廉政承诺书检查自己的言行,切实履行自己的承诺,进一步增强党纪观念和廉洁自律意识,从源头上筑牢反腐倡廉的思想防线。

 

 

市妇联开展“廉政进家庭”宣传教育活动

 市妇联通过开展家庭美德教育和反腐倡廉教育,以家庭为助廉阵地,引导领导干部家属做反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,形成互动参与的倡廉氛围;发动基层妇女组织充分利用社区宣传栏、社区论坛、市民学校等宣传阵地向社区和家庭传递廉政建设的舆论信息,树立以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好家风;因地制宜建设廉政文化阵地,创造良好的舆论环境和社区环境。通过做好大后方的教育工作,鼓励领导干部家属要支持另一半廉政为民、清白做事、坦荡为人,争当“贤内助”、“廉内助”,努力营造“事业上多一份支持、感情上多一份温暖、生活上多一份理解、廉洁上多一份把关”的家庭亲情氛围,使家庭成为远离腐败、幸福和谐的温馨港湾。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接