中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
中共沧州市委直属机关纪工委关于开展廉政文化建设“六个一”活动的通知
发布时间:2014年06月09日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1295)次

中共沧州市委直属机关纪工委

关于开展廉政文化建设“六个一”活动的通知

 

各机关纪委,直属总支、支部:

为推动党的群众路线教育实践活动的深入开展,充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的积极作用,市直纪工委决定自6月中旬开始,在市直机关广泛开展以“六个一”为主要内容的廉政文化建设活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以中纪委十八届三次全会、省纪委和市纪委八届四次全会精神为指导,围绕落实“三严”(严以修身、严以用权、严以律己)要求为主题,以浓厚崇廉敬廉、勤政廉政氛围为目标,以“六个一”为主要内容,积极开展全方位、多层次的机关廉政文化活动,筑牢党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的思想防线,提高拒腐防变能力,努力打造具有导向和示范作用的机关廉政文化。

二、工作原则

1、坚持廉政文化建设与教育实践活动相结合。以廉政文化建设“六个一”活动丰富群众路线教育实践活动内容,借教育实践活动之势,促进廉政文化建设“六个一”活动有效开展。

2、坚持廉政文化建设与创建“三型”机关党组织相结合。把廉政文化建设“六个一”活动纳入到“三型”机关党组织创建活动中,为创建学习型、服务型、创新型机关党组织提供有力保障。

3、坚持廉政文化建设与单位中心工作相结合。通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的廉政文化建设活动,推动机关效能进一步增强,服务水平进一步提高,保证机关各项工作高效、廉洁运行。

三、活动内容

一是组织一次读书思廉活动。各单位利用两个月左右时间,组织机关党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定等党规党纪知识,积极开展先进典型示范教育和反面典型教育,不断强化机关党员干部廉洁从政的意识和能力。活动中要做到有计划、有考勤、有记录、有笔记、有心得,9月底前完成。

二是开设一个廉政视频剧场。市直纪工委在沧州机关党建网(htt://www.czjgdj.gov.cn)开办廉政视频专栏,及时上传有关廉政主题讲座、先进事迹报告会、大案要案纪实等视频资料,各支部每月至少组织党员集中收看一次。各单位也可通过机关局域网设置类似视频专栏,方便党员干部即时点播,随时收看,增强廉政教育的生动性和实效性。

三是绘制一批廉政宣传书画。各单位要组织书画爱好者在机关院内、大厅、走廊、楼道等区域,绘制一批廉政图画,书写一批廉文警句,大力营造机关廉政文化氛围,增强机关廉政文化的渗透力和感染力。10月底前,各单位选送1-2幅作品参加市直纪工委举办的廉政文化书画展览。

四是签订一份廉洁自律承诺书。“七一”前,各单位正科级党员领导干部都要签订《廉洁自律承诺书》,并通过网站、橱窗、公告栏、显示屏等形式向社会公开,接受群众监督。

五是组织一场大型廉政讲座。10月份,市直纪工委邀请全国预防职务犯罪专家来沧举办一场预防职务犯罪大型讲座。各单位也要视情况邀请相关人士举办专题讲座,以案析理,警钟长鸣。

六是开展一次党风廉政知识测试。11月份,市直纪工委组织科级党员干部进行一次以《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《惩防体系工作规则》、《行政监察法》、《公务员法》等为主要内容的知识测试,普及党纪政纪知识,强化遵规守纪意识。

四、保障措施

1、加强组织领导。要把开展机关廉政文化建设“六个一”活动作为反腐倡廉工作的一项重要任务列入议事日程,精心组织,扎实推进。市直纪工委成立“六个一”活动办公室,负责活动的统筹、推进和督导。各单位也要成立相应工作机构,主要领导同志要认真履行第一责任人职责,加强具体指导,各机关纪委书记,各直属党总支、党支部纪检委员是活动的具体责任人,负责活动的组织实施。各单位要确定一名活动联络人,人员名单6月17日前报市直纪工委。电话:0317-2160176

2、狠抓工作落实。结合单位实际,制定“六个一”活动实施方案,细化目标,量化任务,强化责任,狠抓落实。要建立健全相关规章制度,加大人力、物力、财力投入,确保活动各项目标任务的落实。市直纪工委不定期对活动开展情况进行检查。各单位开展活动情况专题报告年底前报市直纪工委。

3、加大宣传力度。要重视对廉政文化建设的宣传,形成声势、扩大影响。要及时发现和宣传本单位廉政模范和典型经验,充分发挥示范带动作用,同时,加大对违纪违规行为的查处力度,及时实名曝光、通报,充分发挥警示教育作用。各单位开展活动的好经验好做法及时向市直纪工委反馈。

附:《沧州市市直单位正科级党员领导干部廉洁自律承诺书》

 

                    中共沧州市委直属机关纪工委

2014年6月9日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接