中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直机关党员干部警示教育侧记
发布时间:2014年10月31日       作者:王传清       编辑:唐倩倩      来源:      浏览次数:(5729)次

10月30日,市直工委组织市直机关机关党员干部来到河北省警示教育基地,进行预防职务犯罪警示教育。

上午九时,140余名党员干部在武警战士和监狱干警的引领下,走进高墙,听忏悔、剖心路,目睹了一些人从公仆到贪官的堕落之路,切身体会到权力也是风险、红线不可逾越。

在近两个小时的时间里,大家在解说员的带领下,参观了监区宿舍、职务犯罪案例展厅厅,聆听了服刑人员的现身说法。

警示教育现场,服刑人员用不同的演出形式,分别演绎了自己由一名国家公职人员蜕变为囚犯的犯罪过程,他们服刑前,均在职能部门工作,手中掌握着一定的权利,久而久之他们放松思想改造,辜负了家人、组织对他们的希望和培养,将公权私用,导致个人丧失人格和政治生命,他们中间有省部级干部,也有普通办事员。入狱后,他们普遍对自己的犯罪表示深深的忏悔,愧对家人和组织,对失去自由的理解比较深刻,对重获自由的愿望更加迫切。

一位五十多岁的服刑人员这样说道:“我们整天走在自己修建的监区出工的路上,感觉从无尽头,不知今生还能否活着出去”,“我服刑时女儿刚刚十五岁,现在我女儿的女儿都五岁了,我不配做姥爷,更没资格做姥爷”。另一位服刑人员讲到,“假如再给我一次生命,就是粗茶淡饭也要陪伴家人,那便是最大的幸福”,“金钱不能把你我送到天堂,却能把你我送进地狱”。

一位30岁的服刑人员自始至终用忏悔眼泪伴随着他的演讲,用他自己的话讲: “这篇讲稿是用我的泪水写成的”。这位16岁以全省文科第六名的成绩考入中国传媒大学,毕业后进入某市广电局,23岁通过竞聘上岗成为该市一区邮政局主管储蓄业务的副局长,也是省邮政系统最年轻的基层副局长,曾经被视为家族的骄傲。由于交友不慎,迷恋上赌博,先后输掉父母准备给他买房的60余万后,利用职务之便,盗用储户银行存款达千万余元,被判处死刑缓期两年执行,入狱时才25岁。案发时母亲已经经过组织考察晋升省直机关领导,正是他的行为,母亲配合公安部门调查,晋升之事也不了了之,就连市直机关的领导位置也自动放弃,为了减轻儿子的罪责,母亲将家里仅有的一套房子卖掉,开钢厂的父亲因气不治而亡;两年后的中秋节拨打亲情电话时,舅舅告诉他,母亲已病逝。讲到此时,不少接受教育的机关干部也潸然泪下,这种真情流露不是对这位不孝之子的可怜,更多是对这个家庭的不幸遭遇感到悲哀与无奈。

参观结束后活动,党员干部纷纷表示,此次廉政警示教育活动十分必要,内心受到强烈震憾,真切体会到了监狱高墙内外的强烈反差。在今后工作和生活中,一定筑牢防腐拒变的思想防线,守住法律法规和做人的底线,珍惜工作,珍爱自由,真正做一名廉洁奉公、守法律己的人民公仆!

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接