中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会关于印发《2015年党风廉政建设责任制分解实施方案》的通知
发布时间:2015年01月22日       作者:       编辑:王传清      来源:      浏览次数:(3396)次

各直属党委、总支、支部:

为进一步贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,履行好党委主体责任和纪检机关监督责任,结合市直机关各级党组织工作实际。现将市直工委《2015年党风廉政建设责任制分解实施方案》印发给你们,并将本单位落实党风廉政建设责任制分解实施方案于3月底前报市直纪工委。

中共沧州市委直属机关工作委员会

2015年1月16日

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

2015年党风廉政建设责任制分解实施方案

为全面贯彻落实党风廉政建设责任制,认真完成市直工委2015年党风廉政建设和反腐败各项任务,按照“党委主体责任和纪检监督责任” 的分工原则,现将市直工委2015年党风廉政建设和反腐败工作责任制分解如下:

一、责任内容

(一)市直工委领导班子,对市直工委党风廉政建设负主体责任、指导市直机关各级党组织加强党风廉政建设。实施对党员特别是对党员干部的监督。

1、抓党风廉政建设,必须坚持从严治党、党要管党的原则;落实好党委主体责任和纪检监督责任;用制度的形式将责任、目标固定下来。

2、结合机关工作实际,大力推进惩防体系建设,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与党建工作同部署、同检查、同考核。同时学好用好《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,对科以下党员违纪实施追究。

3、认真贯彻落实中央、省、市纪委重大决策部署。定期召开专题会议,及时研究分析市直机关各级党组织党风廉政建设状况,组织、协调、处理关于党风廉政建设方面的各项工作。

4 认真贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行公务接待、公务用车;大额资金使用、干部选拔任用等管理规定,坚持重大事项集体讨论决定,按照规定程序作出决策,防止以权谋私问题的发生,促进领导班子和领导干部廉洁自律。

5、领导市直纪工委工作,按照审批权限规定,负责审议和批准党员干部违反党纪的案件和处分决定。

(二)市直工委书记是市直工委党风廉政建设第一责任人,负责指导、检查市直机关党组织党风廉政建设和反腐败工作。

1、认真执行民主集中制原则,对市直工委党员干部、市直机关党务干部任用等重要事项,按照议事规则和程序集体讨论决定。

2、定期组织召开市直工委领导班子民主生活会,对贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行对照检查,开展批评与自我批评,解决领导班子中存在的问题。

3、自觉遵纪守法,带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,接受组织和群众的监督。

4、认真落实廉政提醒和诫勉谈话制度。

(三)根据市直工委领导班子成员工作分工,班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

1、贯彻落实市直工委有关党风廉政建设的部署要求,积极协助市直工委书记完成廉政建设工作任务。

2、组织分管部室党员干部接受党风党纪教育、警示教育和思想道德教育,负责对分管部室党员干部的思想作风建设和勤政廉政情况进行监督、检查。督促分管部室党员干部自觉遵守党和国家有关廉洁从政的各项规章制度。

3、指导、协助市直党组织加强党风廉政建设工作。

(四)市直纪工委在市纪委和市直工委的领导下开展工作。

1、维护党的章程和其他党内法规,对市直机关党员进行党风和廉政教育。

2、监督、检查市直机关党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议情况,对机关党员干部行使权利进行监督。

3、检查、处理市直机关科以下党员违纪案件,按照有关规定,决定或取消对案件中党员的处分。

4、受理市直机关有关党组织和党员的检举、控告、申诉,处理来信来访。

5、负责指导市直机关纪委的纪检工作。

二、责任分工

杜雅良:市直工委书记。负责市直工委全面工作,市直工委落实党风廉政建设责任制第一责任人,指导、检查市直机关各级党组织党风廉政建设和反腐败工作。

曲书香:市直工委副书记。分管工委党校工作。负责组织协调市直机关党组织党风廉政建设和反腐败工作;负责市直机关党员干部培训。对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

贾长青:市直工委副书记。分管市直工委办公室工作,负责抓好分管部门人员的党风廉政建设工作。对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

霍强:市直工委副书记。分管市直工委宣传部工作,负责抓好分管部门人员的党风廉政建设工作。对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

刘海忠:市直纪工委书记。负责市直纪工委工作,指导市直机关纪委的纪律检查工作。对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

三、责任追究

对不履行或不正确履行党风廉政建设责任制的领导干部,有下列情形之一的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《沧州市党风廉政建设责任制实施细则》(沧发[2007]13号)有关规定,按干部管理权限做出组织处理或给予党纪处分:

1、对上级机关交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的。

2、直接管辖范围内发生重大案件,给党和国家、集体造成重大损失或恶劣影响的。

3、选拔任用干部,明显有违法违纪行为的。

4、授意、指使、强令下属人员违反党纪法规,弄虚作假的。

5、其他严重违反党纪法规行为的。

责任追究是保证党风廉政建设责任制落到实处的关键。对违反党风廉政建设责任制规定的党员干部,要按干部管理权限切实保证责任追究到位。如发现对责任追究不力的,要按有关规定对相关责任单位和责任人实施再追究。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接