中共沧州市委市直机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
2019年市直机关党员干部第一季度党纪党规知识测试题
发布时间:2019年03月20日       作者:       编辑:-      来源:      浏览次数:(1542)次

2019年市直机关党员干部第一季度党纪党规

知识测试题

单位:        姓名:        职务:        得分:

一、单选题(30题,每题2分,共60分)

1.2019年《政府工作报告》中指出,国内生产总值增长6.6%,总量突破___亿元。(      )

A.80.8万              B.82.7万

C.90万                D.92.7万

2.人民生活持续改善。提高个人所得税起征点,设立 ___项专项附加扣除。(      )

A.4                    B.5

C.6                    D.7

3.一年来, 我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署, 坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、___ 、 调结构、___、 防风险。(      )

A.促改革 惠民生        B.稳就业 促改革

C.惠民生 促改革        D.稳就业 惠民生

4.推进西部___、 东 北___ 、中部 ___、东部率先发展, 出台一批改革创新举措。(      )

A.建设 开发 崛起       B.开发 振兴 崛起

C.建设 崛起 振兴       D.开发 重振 振兴

5.建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度, 提高退休人员基本养老金, 城乡居民基础养老金最 低标准从每月70元提高到 ___元。(      )

A.78                   B.80

C.88                   D.90

6.加快新药审评审批改革, ___种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。(      )

A.14                   B.15

C.16                   D.17

7.提请全国人大常委会审议法律议案18件, 制定修订行政法规 ___ 部。(      )

A.30                   B.34

C.35                   D.37

8.过去一年,中国特色大国外交取得新成就。成功举办博鳌亚洲论坛年会、上合组织___峰会、 中非合作论坛 ___峰会等重大主场外交活动。(      )

A.北京 青岛            B.上海 青岛

C.青岛 北京            D.杭州 北京

9.习近平主席等国家领导人出访多国, 出席亚太经合组织领导人非正式会议、___ 、 金砖国家领导人会晤、 ___、 东亚合作领导人系列会议等重大活动。(      )

A.达沃斯论坛 亚州首脑会议

B.达沃斯论坛 二十国集团领导人峰会

C.二十国集团领导人峰会 亚洲首脑会议

D.二十国集团领导人峰会 亚欧首脑会议

10.赋予自贸试验区更大改革创新自主权, 增设___自贸试验区新片区, 推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。(      )

A.青岛                  B.上海

C.厦门                  D.深圳

11.运用监督执纪“四种形态”___。(      )

①经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

③党纪重处分、重大职务调整的成为少数

④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

A.①②③④              B.①②③

C.①②④                D.②③④  

12.对党员的纪律处分种类___。(      )

①警告

②严重警告

③撤销党内职务

④留党察看

⑤开除党籍

A.①②③④              B.②③④⑤

 C.①②④⑤              D.①②③④⑤

13.党员受到警告处分___、受到严重警告处分___,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(      )

A.半年内 一年内         B.一年内 一年半内

C.一年内 两年内         D.半年内 两年内

14.留党察看处分,分为留党察看___、留党察看___。(      )

A.半年 一年             B.二年 三年

C.一年 二年             D.一年 三年

15.党员受留党察看处分期间,没有___。(      )

A.表决权、选举权和被选举权

B.选举权和被选举权

C.表决权、选举权

16.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分。(      )

①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

②在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的

③检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

④主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

⑤主动上交违纪所得的

⑥有其他立功表现的

A.①②③④              B.①②③④⑤

C.①②④⑤⑥            D.①②③④⑤⑥

17.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分。(      )

①强迫、唆使他人违纪的

②拒不上交或者退赔违纪所得的

③违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

④违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的

⑤本条例另有规定的

A.①②③④              B.①②③④⑤

C.①②④⑤              D.①②③   

18.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出___决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。(      )

A.行政处罚               B.政纪处分

C.组织处理               D.党纪处分

19.党员被依法___、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(      )

A.拘留                   B.留置

C.传唤                   D.讯问

20.本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核___向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题___交代组织未掌握的问题。(      )

A.前;期间               B.期间;前

C.后;期间               D.期间;后

21.党纪处分决定作出后,应当在___向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。(      )

A.一周内                  B.半个月内

C.一个月内                D.两个月内

22.在重大原则问题上,不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予___处分;情节较重的,给予___处分;情节严重的,给予___处分。(      )

A.警告;严重警告;撤销党内职务

B.严重警告;撤销党内职务;留党察看

C.严重警告或者撤销党内职务;留党察看;开除党籍

D.警告或者严重警告;撤销党内职务或者留党察看;开除党籍

23.问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是___。(      )

A.领导干部               B.主要负责人

C.直接责任者             D.重要领导责任者

24.以下属于问责主体的是___。(      )

A.各级党委(党组)       B.各级党的工作部门

C.各级纪委(纪检组)     D.有管理权限的党组织

25.《中国共产党问责条例》规定,问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担___,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。(      )

A.主要领导责任            B.分管领导责任

C.重要领导责任            D.直接领导责任

26.问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在___内办理完毕相应手续。(      )

A.15日                    B.一个月

C.二个月                   D.六个月

27.受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关___,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。(      )

A.就有关情况作出说明      B.进行书面汇报

C.写出书面检讨            D.深刻检讨

28.《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行___。(      )

A.一次性问责              B.阶段性问责

C.任期问责                D.终身问责

29.中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,被列入___范畴进行问责。(      )

A.推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实

B.维护党的纪律不力

C.全面从严治党不力

D.党的建设缺失

30.主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,被列入___范畴进行问责。(      )

A.党的建设缺失            B.维护党的纪律不力

C.全面从严治党不力        D.党的领导弱化

二、案例题(2题,每题20分,共40分)

 1、某市常务副市长张某某等9人前往美国、墨西哥、智利等国进行为期13天的考察, 实际安排的公务活动不到行程安排的1/3, 其余时间考察的地点全是这些国家的著名景点。一些考察团成员将到各个景点参观的过程拍照、摄像, 发布到微信朋友圈,在亲朋好友面前显摆。一些人所在单位的同事每天议论纷纷,都忙着围着微信圈看国外的风光, 无心做事。此事经网络举报而发酵, 在社会上引起严重不良影响。

简要分析案例, 指出张某某等人违反了《中国共产党纪律处分条例》廉洁纪律中的哪一条, 是如何规定的?

 

 

 

2、某县文化局原局长甄某等人到省广播电台商洽“文化科技卫生三下乡”演出活动有关事宜。午餐期间,甄某违规饮酒。午餐后,甄某与司机到省广电局停车场取车,发现自己乘坐的车辆被另一轿车堵住无法驶离,他拨打了后车车主张某的手机,对方没有接听,他便直接将后车上的雨刮器掰断扔到地上,然后跑到省广播大厦的10楼办公室寻找张某, 并在办公区域大声喧哗。随后,保安赶来,将其带下了楼。

据媒体报道,车主张某回到广电局院内,听说自己的车被损坏,立即拦住准备离开的甄某要求赔偿。“醉酒的男子先是坐在车里大骂,然后下车厮打张某。”一些目击者称,张某被扯拽了 20多米,胳膊多处瘀青红肿。此事在社会上造成不良影响。

请简要分析案例,并指出案例中的甄某违反了《中国共产党纪律处分条例》生活纪律中的哪些规定?

 

 

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接