中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>廉政广角 >>
市直机关开展学习《准则》《条例》知识竞赛试题
发布时间:2016年08月26日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1712)次

 

沧州市直机关《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛题

 

姓名                  工作单位

 

一、单项选择

1.《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为————。(  )

A.2015年10月12日。B2015年10月18日。C2016年1月1日

2.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出了————_的总要求。(       )

A “三个必须”。B“四个必须”。C“五个必须”

3.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员提出了————条廉洁自律规范。(    )

A、3    B、4    C、5

4.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁修身,————————————。(   )

A、自觉维护人民根本利益B、自觉保持人民公仆本色C、自觉提升思想道德境界

5.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权,————————————。(    )

A、自觉维护人民根本利益B、自觉保持人民公仆本色C、自觉提升思想道德境界

6.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部——————,自觉保持人民公仆本色。(  )

A、廉洁用权。B、廉洁从政。C、廉洁修身

7.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部————,自觉带头树立良好家风。(  )

A、廉洁齐家。B、廉洁修身、C。廉洁用权

8.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是——————————。(   )

A、领导廉洁从政规范B、领导干部廉洁自律规范C、党员领导干部廉洁自律规范

9.《中国共产党纪律处分条例》的印发日期为—————。(   )

A.2015年10月12日。B、2015年10月18日。C、2016年1月1日

10.—————是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。()

A、中国共产党章程B、中国共产党廉洁自律准则C、中国共产党纪律处分条例

11.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、———执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。(  )

A、公平B、公正C、公开

12.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当——其代表资格。(  )

A、保留B、中止C、终止

13.党员受到严重警告处分的,———内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(  )

A、一年B、一年半C、二年

14.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后——内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(  )

A、六个月B、一年C、二年

15.党员受到留党察看处分,其党内职务———。(  )

A、自然撤销B、暂时保留C、视情况而定

16.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当————处分。(  )

A、加重B、从重C、从重或加重、

17.党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当——处分。(  )

A、从重B不变、C加重

18.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当————。(   )

A、合并处理B、分别处理、C并案处理

19.一个违纪行为同时触犯《中国共产党纪律处分条例》两个以上(含两个)条款的,依照————的条款定性处理。(  )

A、处分较重B、处分较轻C、自由裁量

20.预备党员违犯党纪,情节较轻,————————。(  )

A、应当取消其预备党员资格B、给予警告处分C、可以保留预备党员资格,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。

21.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,————————————,应当视情节轻重给予党纪处分。(  )

A、损害党、国家和人民利益的B、影响国家利益的C、影响人民利益的

22.党员受到党纪追究,需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织——————。(  )

A、提出建议B、下达命令、C作出指示

23.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限————其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(  )

A、中止B、终止、C保留

24.党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,应当负————。(  )

A、直接责任B、主要领导责任C、重要领导责任

25.党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,应当负——————。(  )

A、主要领导责任B、直接领导责任C、重要领导责任

26.党员领导干部在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的,应当负————。(  )

A、重要领导责任B、直接责任C、次要领导责任

27.计算经济损失主要计算——经济损失。(  )

A、直接B、间接C、所有

28.对于违纪行为所获得的———,应当收缴或者责令退赔。()

A、经济利益B、政治利益C、其他利益

29.党纪处分决定作出后,应当在———内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。(  )

A、一个月B、二个月C、六个月

30.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予———处分。()

A、开除党籍B、留党察看、C撤销党内职务

31.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动,违反了党的————。(  )

A、政治纪律B、组织纪律、C工作纪律

32.组织、参加————组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(  )

A、会道门或者邪教B、老乡会、C校友会

33.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予———处分。()

A、留党察看B、撤销党内职务、C开除党籍

34.对抗组织审查,违反了党的————。(  )

A、政治纪律B、组织纪律、C廉洁纪律

35.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反————,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分。()

A、议事规则B行政监察法C、行政诉讼法

36.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,违反了党的————。(  )

A、政治纪律B、组织纪律C、工作纪律

37.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满————又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(  )

A、三个月B、六个月C、一年

38.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者————处分。(  )

A开除党籍B、留党察看C、撤销党内职务

39.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事————等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。()

A外事、机要、军事B、经济、学术、机要C、学术、外事、军事

40.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过————,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(  )

A.三个月B、六个月C、一年

41.在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照有关规定———处分,直至开除党籍。()

A、加重B、从重C、从重或者加重

42.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款,违反了党的————。(  )

A、工作纪律B、组织纪律C、群众纪律

43.严重违反社会公德、家庭美德,违反了党的————。(  )

A、生活纪律B、组织纪律C、群众纪律

二、多项选择

44.党员廉洁自律规范有————。(  )

A坚持公私分明,先公后私,克己奉公B坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事C坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约D坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

45.党员领导干部廉洁自律规范有————。(  )

A廉洁从政,自觉保持人民公仆本色B廉洁用权,自觉维护人民根本利益C廉洁修身,自觉提升思想道德境界D廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

46.收受可能影响公正执行公务的————等,违反了党的廉洁纪律。(  )

A、礼品B、礼金C、消费卡D、公务卡

47.党员干部的————不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(  )

A、配偶B、同事C、子女及其配偶D、父母

48.党的纪律处分工作应当坚持的原则有:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等;————。(  )

A实事求是B、民主集中制C、惩前毖后、治病救人D、公平公开公正

49.对党员的纪律处分种类有警告、严重警告、————。(  )

A、撤销党内职务B留党察看C开除党籍D开除公职

50.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有:————。(  )

A、改组B、解散C、撤销D、警告

51.可以从轻或者减轻处分的情形有:主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;————。(  )

A、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的B、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的C、主动上交违纪所得的D、有其他立功表现的

52. 有下列—————情形之一的,应当从重或者加重处分。()A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的B、强迫、唆

使他人违纪的C、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的D、《中

国共产党纪律处分条例》另有规定的

53. 党员受留党察看处分期间,没有————。(  )

A、表决权B、选举权C、被选举权D、知情权

54. 留党察看处分,分为——————。(  )

A 留党察看半年B、留党察看一年C 留党察看二年D、留党察看三年

三、判断题

55.《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。()

56.《中国共产党廉洁自律准则》规定了“8个禁止”“52个不准”。(  )

57.《中国共产党纪律处分条例》仅适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党员。()

58.撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。()

59.党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。()

60.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。()

61.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予撤销党内职务直至开除党籍处分。()

62.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,丧失党员条件,严重败坏党的形象,应当给予开除党籍处分。()

63.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当免予处分。()

64.党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。()

65.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。()

66.对违纪党员免予党纪处分,应当作出书面结论。()

67.强迫、唆使他人违纪的,应当从重或者加重处分。()

68.对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过六个月的,党组织应当作出决定,开除其党籍。()

69.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡的,不再追究党纪责任。()

70.对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。()

71.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予开除党籍处分。()

72.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本,违反了党的政治纪律。()

73.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,违反了党的组织纪律。()

74.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,违反了党的工作纪律。()

75.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。()

76.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()

77.不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。()

78.不如实填报个人档案资料的,给予警告或者严重警告处分。()

79.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的,违反了党的政治纪律。()

80.违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,一律给予开除党籍处分。()

81.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,违反了党的工作纪律。()

82.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()

83.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,违反了党的工作纪律。()

84.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,违反了党的工作纪律。()

85.搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,违反了党的生活纪律。()

86.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,违反了党的工作纪律。()

87.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,违反了党的政治纪律。()

88.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,违反了党的工作纪律。()

89.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。()

90.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。()

91.利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系,违反了党的廉洁纪律。()

92.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,违反了党的工作纪律。()

93. 党员领导干部组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,违反了党的组织纪律。()

94.与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,一律开除党籍。()

95. 持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,违反了党的廉洁纪律。()

96. 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,违反了党的生活纪律。()

97. 党员干部买卖股票或者进行其他证券投资,违反了党的廉洁纪律。()

98. 党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,违反了党的廉洁纪律。()

四:简答题  

99.  什么是党的规矩?

100. 什么是纪律处分、什么是纪律处理?

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接