中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>机关建设 >>
沧州市直工委2012年工作要点
发布时间:2012年03月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2643)次
 
 
中共沧州市委直属机关工作委员会2012年工作要点
                
    2012年,市直机关党的工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,围绕全市工作大局,以落实基层党建工作责任制、推进党员教育经常化和组织工作规范化、创建机关党建品牌为着力点,创新工作思路,狠抓工作落实,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,进一步提高机关党的建设科学化水平,为建设现代化沿海强市提供坚强保证。
 
    一、大力加强思想建设,提高党员干部思想政治素质
 
    1、做好迎接党的十八大召开的舆论宣传。通过各种媒体和相关活动,大力宣传党的十七大以来全市各条战线取得的辉煌成就与宝贵经验,宣传党的建设取得的丰硕成果,宣传市直机关基层党组织和党员中的先进典型事迹,引导广大党员干部继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐。为党的十八大胜利召开营造良好氛围。
 
    2、抓好党的十八大精神的学习宣传贯彻。十八大召开后,把学习宣传贯彻会议精神作为重大政治任务抓紧抓好,充分利用中心组学习、举行报告会、举办专题培训班等形式,精心组织学习宣讲,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把党员干部的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的宏伟目标和任务上来。
 
    3、深化理论武装工作。制定2012年理论学习指导意见,指导各级党组织坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,引导党员干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习和掌握马克思主义的立场、观点、方法,增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自觉性、坚定性。深入开展形势教育、国情教育、革命传统教育,引导党员干部真正保持对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念。继续举办“科学发展观和社会管理”科级干部主题培训班。组织市直党员科级干部政治理论考试。
 
    4、推进机关道德工程建设。认真组织开展好培育、评选、宣传“沧州好人”,选树“文明窗口标兵”和争做“政德模范”、“人民满意公务员”等活动,把机关思想政治建设延伸到新层面,提高机关精神文明创建水平。
 
    5、继续推进党员干部培训学时学分制管理。召开市直机关落实学时学分制管理机制观摩推进会。
 
    二、贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,提高组织工作规范化水平
 
    6、深入贯彻落实《条例》。制定下发《实施细则》,组织市直机关各级党组织认真学习、深入领会、全面贯彻《实施细则》,召开贯彻落实《条例》和《实施细则》座谈会,促进机关党建工作规范化发展。
 
    7、加强基层党组织建设。指导和督促市直基层党组织按期换届,配齐配强领导班子和党务干部。继续抓好“三会一课”等制度的落实,规范和健全党组织生活。
 
    8、做好发展党员工作。继续落实《市直机关发展党员工作规范》,加大入党积极分子培训力度,解决思想入党问题。对基层党组织发展党员工作进行检查。
 
    三、深化创先争优活动,建立基层党组织和党员创先争优长效机制
 
    9、开展“基层建设年”活动。按照 “强班子、促发展、惠民生、保稳定”的要求,在窗口单位和服务行业扎实开展“为民服务创先争优”活动,激励基层党组织和广大党员在为民服务中转作风、提效能、树形象,让群众切实感受到创先争优带来的实惠和变化。
 
    10、推进“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动。通过开展治懒、治散、治浮进一步改进机关形象。引导机关党员干部强化宗旨意识、敬业意识、发展意识,深入基层、深入实际、深入群众,更好的为群众服务。实现工作作风转变、干事创业蔚然成风、各项工作创先争优、各条战线亮点纷呈的目标。
 
    11、推动创先争优常态化、长效化。组织好创先争优评选表彰,对在活动中涌现出来的先进集体和个人进行大张旗鼓地表彰。深入总结开展创先争优活动的成功经验,展示活动成果,把行之有效的做法提炼上升为制度规范,建立创先争优长效机制。
 
    12、继续推进机关文化建设,打造党建品牌。把创建机关党建品牌,作为加强和改进机关党建工作的新举措,制定下发《关于在市直机关创建机关党建品牌的意见》,推动各单位开展具有特色的党建工作,打造一批基层党建品牌,逐步达到“一党委一品牌,一支部一特色”,进一步增强基层党建工作活力。
 
    四、大力推进“廉政护航”工程建设,营造良好的发展环境
 
    13、落实党风廉政建设责任制。继续抓好《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》的落实,协助市直单位党委(党组)做好责任分解、责任考核、责任追究等工作,细化年度考核内容,把责任制落到实处。
 
    14、加强反腐倡廉教育。组织广大党员干部认真学习中央和省、市委关于反腐倡廉建设的有关文件精神,利用各种舆论工具营造教育树廉、文化倡廉、读书思廉、活动促廉、机制保廉的机关廉政文化氛围。
 
    15、加强监督机制建设。落实民主集中制,实行党务公开,健全党内情况通报、民主决策等制度,加强与人大监督、司法监督、审计监督、舆论监督、群众监督的有机结合,健全对权力运行的监控网络。
 
    16、严厉查处各类违纪案件。高度重视信访举报,畅通信访举报渠道,规范查办案件的程序,严格把握政策界限,坚决查处损害人民利益的突出问题。
 
    五、加强自身建设,提高服务水平
 
    17、建立与各单位党委(党组)的联系制度。加强在重要工作部署、重大活动等方面的沟通,推动党建工作责任制的落实。坚持突出重点,分类指导,切实履行规划指导、管理监督、协调服务的职责。
 
    18、加大对县(市、区)直党(工)委的指导。履行《条例》赋予的职责,通过召开党建工作交流会、座谈会和工作调研等形式,对县(市、区)机关党的建设进行指导。
 
    19、加强工委机关建设。加强机关干部队伍建设,进一步改善机关办公环境,建立完善党建工作目标和党建工作信息反馈机制。进一步办好《沧州机关建设》杂志,充分发挥“沧州机关党建”网宣传阵地、学习课堂、公文管理的功能,建设信息化办公网络,更好地服务机关党的建设。
 
 
                                                                    编辑:石立娟
 
 
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接