中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>机关建设 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会2013年工作要点
发布时间:2013年02月19日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2919)次

2013年,是深入贯彻落实党的十八大精神十分重要的一年,加强和改进机关党的建设意义重大。市直机关党的工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照党的十八大部署,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,坚持用科学的制度保障机关党的建设,用科学的方法开展机关党建工作,以举办环渤海城市机关党建工作交流会为契机,建设学习型、服务型、创新型党组织,全面提高机关党的建设科学化水平,为全市经济和社会发展提供坚强保证

一、深入学习贯彻党的十八精神

1、贯彻十八大精神。发挥党委(党组)中心组的“龙头”带动作用,采取集中学习和自学相结合,举办培训班、知识竞赛、主题书画展,开展书记讲党课、学习交流活动,召开党支部主题民主生活会,引导党员干部准确把握党的十八精神。切实把党员干部思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大确定的宏伟目标和任务上来。

二、加强思想建设,提高党员思想政治素质

2、抓好政治理论教育。制定理论学习指导意见,明确学习内容,以学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章为重点,加强理想信念、党性教育,加强党的历史知识、优良传统和形势政策教育,引导广大党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。

3、深化干部教育培训工作。贯彻落实干部教育培训规划,推进“双育工程”,创新培训方法,合理利用各种教育培训资源,举办学《党章》培训班、高层次理论培训班、业务能力提高班,建设政治素质高、业务能力强的干部队伍。

4、深化党员干部培训学时学分制管理。在市直机关普遍建立健全党员培训学时学分制管理档案,建设网络学习管理平台,实施学时学分制双轨管理机制。定期组织检查督导,实现党员培训管理科学化。

5、培育、评选“沧州好人”。以弘扬中华传统美德,优化沧州发展环境为落脚点,在市直机关,特别是与人民群众生活息息相关的行业和窗口单位大力开展培育、评选“沧州好人”活动,全面提高党员干部素质,在全市推出过得硬、叫得响的党员好人典型。

三、落实《实施细则》,规范基层组织工作

6、抓好《实施细则》的落实。组织市直机关各级党组织和党员认真学习、深入领会,按《实施细则》抓好各单位党组织设置、职责落实、党务干部配备、党建活动经费保障和党建有关制度落实等工作。

7、抓好基层组织建设。按照《条例》和《实施细则》的规定,加大对换届工作的指导力度,认真履行审批手续,规范换届工作。积极推行“八权八责”,规范组织工作基础。“七一”对先进基层党组织、优秀党员和党务干部进行表彰。

8、做好发展党员工作。全面推行入党积极分子推优制、发展党员预审制、公示制、票决制等制度,提高发展党员质量。探索建立党员能进能出机制,优化党员队伍结构。加强和改进入党积极分子培训工作,确保党员队伍的先进性。

四、开展“三型”党组织创建活动,提升党组织引领发展的水平

9、深化学习型党组织创建活动。进一步拓宽党员学习渠道、探索学习方法、健全学习制度,推动学习型党组织建设向广度和深度拓展,形成主动学、深入学、终身学的学习之风。

10、开展服务型党组织创建活动。以服务群众、做群众工作为主要任务,以服务党员、团结带动党员为重点,建立健全党员活动日、党员服务日、“双诺双评”等服务群众机制和党内激励、关怀、帮扶机制,帮助党员、群众解决实际困难。在服务人民群众中夯实党的群众基础。

11、开展创新型党组织创建活动。推进创先争优长效化、常态化,创新机关党建工作理念,在理论和实践上求突破,在工作方法上求创新,解决好党建工作与中心工作的有效融合问题,探索党员教育管理的有效方法,摸索新经济组织党建工作管理形式,深入开展机关党建品牌创建活动,运用现代科学技术提升基层党建工作水评。

五、深入推进反腐倡廉建设,打造人民满意的干部队伍

12、加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。深入开展权力观教育和党风党纪教育,引导党员干部自觉增强反腐倡廉意识,树立清正廉洁、执政为民的良好形象。深入开展廉政文化进机关、进家庭活动,营造浓厚的机关廉政文化氛围。

13、严格落实党风廉政建设责任制。根据新的形势和任务要求,不断丰富和完善责任制的内容,加强监督检查,实现责任明确,目标清楚。强化责任追究措施,保证责任落实到位。

14、严格规范权力行使。认真落实党内监督条例,深化重点领域和关键环节的监督,深化制度创新,建立健全督查机制,提高制度执行力,防控廉政风险,保证权力为民服务。

15、加大查办案件力度。健全腐败案件揭露、查处协调机制,进一步畅通信访举报渠道。把查办案件作为纪检工作的重要工作,加大市直纪工委自办案件和协调市直机关纪委查办案件力度,认真查处科级以下党员干部的违法违纪案件。

六、工委机关自身建设

16、强化职责和服务。建立与各单位党委(党组)的联系制度。加强在重要工作部署、重大活动安排等方面的沟通,搞好规划协调,推动党建工作责任制的落实。注重服务基层,坚持突出重点,分类指导,提高工作实效。

17、建设好学习交流平台。进一步完善“沧州机关党建”网站建设,改进《沧州机关建设》内刊,为市直机关党务干部和党员学习、交流提供更加便利的条件。

18、加强对县(市、区)直党(工委)的指导。切实履行省委《实施办法》赋予的职责,强化对县市区直党(工)委工作的指导力度,同市直机关党建工作同部署,定期召开工作汇报会,组织工作交流,建立工作评价机制,实现全市机关党建同步共进。

19、组织举办环渤海城市机关党建工作交流会。以贯彻十八大精神,建设学习型、服务型、创新型党组织为主题,精心组织环渤海“三省两市”22个城市机关党建工作交流会,充分展示机关党的建设成就,学习借鉴先进经验,提高工作水平。

20、完成市委、省直工委交办的其他工作。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接