中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会2015年工作要点
发布时间:2015年03月05日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1931)次

中共沧州市委直属机关工作委员会

2015年工作要点

沧直发(2015)1号 

2015年市直机关党建工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党要管党、从严治党要求,以深化“三型”机关党组织为总揽,以加强机关基层组织规范化建设为重点,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为弘扬“四大”主旋律,扎实推进“五城”建设,实现全市经济社会又好又快发展提供思想和政治保证。

一、推进机关党的思想理论建设,统一党员干部思想,坚定理想信念

1、抓好十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。以市直各部门、单位理论中心组为“龙头”,以科级党员干部为重点,组织党员干部培训班、举办专题讲座、开展“书记讲党课”,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,提高机关党员干部的法治思维和依法办事能力,把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。

2、开展形势政策和理想信念教育。结合学习贯彻全国“两会”精神和中央、省市委的重大决策、重要会议、重大活动等,开展形势政策、国情、省情和市情教育。进一步完善“沧州机关党建”网站《党员书苑》栏目功能,充分发挥网站的学习交流平台作用。开展中国特色社会主义理论体系、中国梦、党史国史、社会主义核心价值观、党章和党风党纪等“六项”教育活动,开展纪念建党94周年主题活动,引导党员干部坚定理想信念,强化党性观念,增强进取意识、机遇意识和责任意识。年底组织党员科级干部政治理论考试。

3、助力“五城”建设扎实推进。依托各级各类媒体平台,广泛做好舆论引导和宣传发动。号召各直属单位深入开展“推进‘五城’建设,机关党员如何当先锋”大讨论及以“提升党建水平,助力‘五城’建设”为主题的征文、演讲比赛等活动,引领机关各级党组织和广大党员积极研究推进措施,挖掘典型做法,在市直上下形成全员参与、主动作为、争做贡献的生动局面。以“一先两优”、双“十佳”评选推荐为依托,推出一批攻坚克难、奋勇争先,在本职岗位上敬业奉献、建功立业的先进集体和个人,进一步发挥示范引领作用,全力推进“五城”建设。

4、抓好“沧州好人”培育工作。完善“沧州好人”培育机制建设,大力挖掘市直各单位的“好人”线索、先进典型、工作模范等,遴选出一批履职尽责、事迹突出的集体和个人典型代表向上推荐。开设网络专栏,组织主题巡讲,宣传好人事迹,弘扬好人精神,营造崇尚模范、学习典型、争当先进的浓厚氛围。

二、深化机关作风建设,提升机关工作效能和服务质量

5、巩固和发展群众路线教育实践活动成果。结合机关实际,认真总结教育实践活动中创造的宝贵经验和成功做法,坚持不懈地推进党的群众路线、群众观点的学习教育,引导机关各级党组织抓好建章立制、巩固成果工作,推动形成改进机关作风、密切联系群众长效机制,努力以作风建设的新成效推进市直机关各项事业的新发展。

6、深入开展党员志愿者全覆盖活动。进一步创新服务形式,丰富活动内容,以科级党员干部“一对一”结对帮扶和党员到社区报到为重点,依托各单位党员志愿者服务队和基层单位志愿服务小分队,组织开展好各类党员志愿服务活动,打造一批有影响力的党员志愿服务活动品牌。加强党员志愿服务长效机制建设,不断实现党员志愿服务活动制度化、规范化、常态化。

三、做好抓基层打基础工作,推进机关党建工作的规范和创新

7、深化“三型”机关党组织创建。2015年是创建“三型”机关党组织创建活动深化年。要坚持边总结边实践边提高,进一步创新思路,丰富载体,促进机关各级党组织和党员打牢理论功底,强化服务意识,提升履职能力。充分发挥机关党建研究会的作用,组织开展专题调研、研讨交流、党建征文等活动,强化机关党员“服务中心、服务基层、服务群众”的能力水平,推动机关各项工作有特色、出亮点、上水平。

8、开展组织建设规范年活动。制定下发《关于进一步加强机关基层党组织建设的意见》,明确推进机关基层党组织建设的具体思路、举措和机制。引领机关各级党组织对照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的要求理思路、抓规范、促创新,破解党建工作难题,以基层组织建设规范年活动的开展,带动全市基层党组织建设提高到一个新水平。

9、推进党组织换届工作规范化。督促和指导机关各级党组织按期换届,进一步细化和完善换届工作制度和操作流程。严格履行审批手续,按照政治强、业务精、作风好的要求,把好党组织书记、专职党务干部、委员的选配关,加强对机关党委专职副书记的管理。健全完善专职党务干部任前考察、任后谈话、交流使用等制度规定。

10、推进发展党员和党员管理工作规范化。修订完善《市直机关发展党员工作规范化手册》,认真执行发展党员培训制、“面审制”、预审预批制等,切实提高发展党员质量。健全党内激励、关怀、帮扶机制,帮助生活困难党员解决实际困难。严格执行《市直机关党支部“三会一课”制度规范(暂行)》,加大督导检查力度,强化党员意识和责任意识。大力培树先进典型,“七一”前对涌现出的“一先两优”进行表彰。

11、推进党员干部教育培训工作规范化。进一步改进机关党员干部教育培训方式,统筹做好理论骨干、党务干部、基层党组织书记的培训,不断提高培训的针对性和实效性。建设并发挥好市直机关基层党校和党员活动室的党教阵地作用,不断提升党员教育培训质量。年内工委主办4期主题培训班。

四、加强党风廉政建设,强化机关党员干部的自律意识和防腐能力

12、丰富廉政文化宣传教育。深入开展廉政文化进机关、进家庭活动,进一步丰富完善廉政文化建设“六个一”活动,充分利用机关廉政文化建设示范点、廉政教育基地以及《市直纪工信息》,广泛开展党纪党规、反腐倡廉等警示和示范教育,在市直机关大力营造风清气正的良好环境。

13、落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,深入推进廉政风险防控机制建设,做好领导干部报告个人有关事项检查制度等党风廉政建设制度规定的贯彻执行。督导市直机关各级党组织修改完善党风廉政建设责任内容,明确责任目标,加大监督力度。

14、做好信访举报和案件查处工作。完善问题线索管理机制,设置举报信箱,公布信访举报电话,加大案件线索督查力度。依托市纪委第一协作组,建立和落实抓早抓小机制,对党员干部身上存在的问题做到早发现、早提醒、早纠正,不断推动市直机关党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

五、严格落实党建工作责任制,提高机关党的建设科学化水平

15、积极推进党建工作责任制落实。推动机关各级党组织负责同志特别是主要负责同志进一步增强管党治党意识、落实管党治党责任,做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。加强同市直部门党组(党委)在重大党建活动、主要党务干部任免等事项上的联系沟通,完善各基层支部向上级机关党组织述职、上级机关党组织对基层支部进行考评,机关各直属党组织向工委述职、工委对各直属党组织进行考评制度,切实推动形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作格局。

16、加强工委机关自身建设。充分发挥规划指导、管理监督、协调服务职能,强化问题导向,努力在破解制约机关党建工作发展的重点难点问题上取得新突破。坚持学以固本、学以立德、学以增智的理念,积极开展学用结合的实践活动,打造高素质机关干部队伍,形成机关党建工作合力。加强对各县(市、区)直党(工)委工作的指导,充分发挥“沧州机关党建网”和《沧州机关建设》内刊的作用,及时进行信息沟通、工作交流。认真完成省直工委、市委交办的其他工作任务。

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接