中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会关于印发《市直机关发展党员面审制工作实施办法(试行)》的通知
发布时间:2013年12月17日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1745)次

 各直属党委、总支、支部:

现将《市直机关发展党员面审制工作实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

中共沧州市委直属机关工作委员会

2013年11月28日

 

市直机关发展党员面审制工作实施办法(试行)

 

为进一步规范发展党员工作,切实提高新发展党员质量,经研究决定,对拟接收的预备党员试行面审制。特制定实施办法如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,依据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》》和中共中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发[2013]4号),按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严把党员“入口关”,提升党员队伍整体素质,为建设沿海强市、构建和谐沧州提供组织保证。

二、面审范围及对象

各直属党总支、党支部拟接收的预备党员。

三、面审工作机构

市直工委成立预备党员面审工作小组,主审由工委书记或由工委书记委托一名副书记担任,成员由工委班子成员和工委组织部、纪工委负责人组成。

四、面审程序及内容

对拟接收的预备党员,在支部大会作出决议后、提交工委会讨论前,启动面审程序。

1、面审对象汇报个人基本情况、对党的认识、入党动机,对照党员标准谈个人的主要优缺点;

2、面审对象所在党支部书记或组织委员介绍其现实表现;

3、市直工委组织部介绍面审对象各种入党材料及程序的审查情况,提出初步意见;

4、面审小组主审提问;

5、面审小组根据面审对象的综合表现形成意见报工委会审议并表决。

五、有关要求

1、面审工作每季度进行一次。各直属党总支、党支部要及时将接收预备党员的支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培训证明、培养教育和考察的材料等,报市直工委组织部,按季集中进行面审。

2、面审对象初次面审不合格的,由其所在党组织进行培训,允许在下一次集中面审时再次补审。

3、各直属党委对拟接收的预备党员,也要参照此通知要求试行面审制。市直工委每年对试行情况进行检查。对未按要求实行面审制的,通报主管领导并提出整改意见。

本办法自2014年1月1日起实施。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接