中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
市直机关2016年度理论学习指导意见
发布时间:2016年03月14日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1137)次

 2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是沧州全力推进“五城建设”的关键之年。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强市直机关党员干部理论素养,着力提升学习型、服务型、创新型党组织建设水平,把理论武装引向深入,根据市委部署和《中共沧州市委直属机关工作委员会2016年工作要点》要求,现就市直机关党员干部理论学习提出如下安排意见。 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进市直机关党员干部理论学习,进一步提高各直属党组织和党员干部运用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推动工作的能力和水平,为深入推进“五城建设”、在京津冀协同发展中实现转型发展,打造沧州科学发展、绿色崛起“升级版”提供强大思想保证和理论支撑。

二、重点学习内容

2016年市直机关理论学习要突出抓好六个专题:

1、深入开展“两学一做”学习教育。认真学习党章和党内法规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习习总书记在重要场合发表的全局性讲话,以及与自身主体业务相关的党内法规。要及时学、跟进学、系统学,读原著、学原文、悟原理。通过学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥好党员的先锋模范作用。

2、深入学习中央和省、市委重要会议精神。重点学习党的中央全会、十三五规划纲要、建党95周年纪念大会、中央和省、市经济工作会议、全国和省、市“两会”等重大会议精神,及时组织开展专题学习,让党的政策在沧州落地生根,发挥最大的实践指导作用。

3、深入开展理想信念教育专题学习。加强中国特色社会主义理论体系和中国梦宣传教育,开展马克思主义哲学、党史、国史、形势政策、道德品行和党风党纪等专题教育,引导机关党员干部自觉加强党性锻炼,进一步增强爱党敬党意识,奋力推动“十三五”规划开好局起好步。

4、深入学习“三严三实”及“解放思想大讨论”活动内容。对照“三严三实”具体内容及“八破八立”要求,深入开展专题学习,认清沧州在协同发展中的独特优势,乘势崛起,为打造河北沿海经济发展和京津冀协同发展新的增长极提供理论支撑。

5、深入学习全面从严治党的重要内容。围绕学习宣传贯彻新修订的《准则》和《条例》,深刻理解作风建设要求融入党的制度建设的重要意义,领会中央八项规定有关要求,切实加强和改进党的作风,始终把作风建设放在突出位置,努力形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面。

6、结合“机关作风整顿”活动开展学习活动。根据市级机关开展作风整顿的《实施意见》及《工作方案》,对照“四个不适应”、“八个突出问题”,深入开展“市级机关作风整顿”活动专题学习,推动作风整顿各项任务要求落实。

三、学习要求

1、强化制度约束,保证学习任务落实。各级党组织特别是主要负责同志要高度重视,深刻认识新形势下加强理论学习的重要意义,带头抓好中心组学习和日常理论学习工作,健全完善并严格执行学习考勤、个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研等制度。

2、紧跟中央和省、市委的最新部署,及时调整学习内容。严格制定年度学习计划和阶段性学习安排,坚持与党中央保持高度一致,根据习近平总书记、党中央和省、市委的最新指示精神,结合本地本单位实际,及时调整学习内容,策划学习专题,有针对性地解决实际问题。

3.学用结合,注重实效。坚持做到学习与运用相统一、理论与实践相结合,把学习与深入推进“五城建设”结合起来,与推动实际工作结合起来,真正把学习成果转化为科学的思维方法和工作方法,体现在推动沧州科学发展绿色崛起的各项工作任务中。

   附件: 2016年度市直机关理论学习推荐书目  

 

 附件:2016年度市直机关理论学习推荐书目  

1、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

2、《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》;

3、《中国共产党章程》;

4、《中国共产党纪律处分条例》;

5、《中国共产党廉洁自律准则》;

6、《知之深,爱之切》;

7、《习近平谈治国理政》;

8、《习近平用典》;

9、习近平总书记发表的重要讲话;

10、人民日报关于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的评论文章等;

11、中央和省、市经济工作会议精神;

12、国务院、省、市《政府工作报告》;

13、《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

14、《中共沧州市委关于制定沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

15、《中央中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;

16、《中共沧州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。

17、《中共沧州市委关于在市级机关开展作风整顿的实施意见》。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接