中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会2014年工作要点
发布时间:2014年03月19日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1737)次

 2014年市直机关党建工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕全市的中心工作,以建设学习型、服务型、创新型机关党组织为主线,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,强化“三进三解三促”活动,解放思想、改革创新、务求实效,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,提高机关党建科学化水平,为打造河北沿海地区率先发展增长极提供思想政治保证。

一、加强政策理论宣传教育,坚定中国特色社会主义理想信念

1、学习贯彻党的十八届三中全会精神。把学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,采取多种有效形式,分层次对党员进行系统培训,统一党员干部思想,增强改革创新的意识,提高运用理论指导实践、推动工作的能力。分层组织学习贯彻十八届三中全会精神培训班。

2、抓好政治理论宣传教育。做好中国特色社会主义理论体系教育、党章学习教育、中国梦教育、党史教育的规划,进一步树牢党员干部的理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。在市直机关广泛开展党员干部读书活动,提高理论素养。年底组织党员科级干部政治理论测试。

3、做好“沧州好人”宣传、评选。完善“好人”培育机制建设,加大典型宣传力度,开展主题报告活动,开设网络宣传专栏,广泛宣传好人事迹,弘扬好人精神。做好第八届沧州好人评选工作,推出1—2个党员好人典型。

4、创新党员学习培训管理方法。继续深化学时学分制管理,推行纸质档案管理与网络自动登统管理相结合的管理方法。工委年内开发运行网络学习、管理平台软件,为市直机关党员干部上传经典著作、政治理论书籍、党员干部自选的电子书籍,同时利用平台加强党员学习的管理。

二、强化党的群众路线教育,改进机关党的作风

5、开展党的群众路线教育实践活动。学习借鉴第一批教育实践活动经验,结合市直机关党的建设的特点,紧紧围绕为民务实清廉的目标,按要求进行认真谋划,注重解决具体问题,坚持开门搞活动,广泛发动群众参与,加强群众监督。坚决遏制“四风”,弘扬党的优良作风,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

6、强化“三进三解三促”为主题的联系群众服务基层活动。把市委“四个万家”主题实践活动同创建服务型党组织活动相结合,在市直机关党组织中深入开展进基层单位、进一线岗位、进困难家庭,了解社情民意、化解各类矛盾、破解工作难题,促进机关作风转变、促进党群关系融洽、促进基层发展稳定为主要内容的“三进三解三促”活动。进一步明确目标任务,强化具体措施,加强监督检查,切实帮助基层和群众解决实际困难,创造和谐发展的良好环境。

三、夯实基层组织基础,提高服务、创新能力

7、深化“三型”党组织创建。今年是创建“三型”党组织活动的第二年,也是提高年,市直机关各级党组织要继续开展创建学习型、服务型、创新型党组织活动,在已有创建工作的基础上创新方法,结合群众路线教育实践活动突出在创建服务型党组织工作上用气力、提实效,提高创建效果,推动改革措施的落实。

8、加强基层党组织建设。进一步加大基层党组织换届指导力度,规范换届工作,切实把能力强、素质高、威信高的党员选拔到党组织领导班子中来,组织好党务干部培训,增强组织活力。严格落实“三会一课”制度,抓好支部规范化建设和分类指导,深化“示范区”建设,打造党建工作亮点。

 9、加强党员队伍建设。进一步规范党员发展工作,切实提高新发展党员质量,全面实施发展党员“面审制”。严格党内生活,加强党员干部的党性锻炼。督促党员领导干部过好“双重组织生活”,强化党员组织观念。大力培树先进典型,“七一”前对涌现出的“一先两优”进行表彰。

四、深入推进廉政建设,创造良好发展环境

10、深化廉政教育。组织党员干部深入学习《廉政准则》《党政机关厉行节约反对浪费条例》,定期培训纪检干部,对入党积极分子进行廉政教育,在党员特别是新党员中开展警示教育。开展廉政文化进机关、进家庭活动。加强对落实中央“八项规定”的督导检查,开展“正风肃纪专项活动”,引导党员干部自觉抵制“四风”。

11、加强党内监督。贯彻《中国共产党党内监督条例》,完善党务、政务和各领域办事公开,加强对党员干部特别是领导干部落实党内各项规定的监督检查,继续推进党风廉政责任制建设。充分利用各种媒体宣传推广先进事迹和典型经验,营造清正廉洁的舆论氛围。

12、加大查办案件力度。畅通信访渠道,设置举报信箱,公布信访举报电话,强化办案能力,理顺案件查办程序,提高办案质量和水平,坚决查处党员违法违纪案件。

五、加强自身建设,提高工委科学领导与服务力

13、规范机关行为。贯彻落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及中央和省委新制定的党内法规,进一步规范公务活动和党务工作。坚持标准,厉行节约,反对铺张浪费,作清正廉洁的表率。健全完善机关管理制度,严格工作程序,提高班子科学决策、民主决策水平。

14、探索机关党建协调沟通机制。加强同市直部门党组(党委)联系沟通,在重大党建活动、主要党务干部人事安排、党组织设置等事项上进行及时协调沟通,形成机关党建工作合力。

15、建设好党建工作交流平台。充分发挥“沧州机关党建网”和《沧州机关建设》内刊的作用,及时进行信息沟通、工作交流。适时组织县(市、区)工委进行党建工作交流,指导机关党建工作向科学化发展。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接