中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会2009年工作总结
发布时间:2010年01月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2181)次
 
  一年来,我们在市委的正确领导下,全面贯彻落实党的十七大,十七届三中、四中全会精神和全国机关党的建设工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动为重点,紧紧围绕全市工作大局,创新工作方法,狠抓工作落实,全面推进市直机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,各项工作都取得了突出的成效,较好地完成了全年工作目标任务。
 
  一、把思想建设放在首位,为经济社会发展提供有力的智力支撑和政治保证
 
  (一)科学规划,加强管理,党员教育培训工作扎实推进。年初,对党员教育培训工作作出总体规划,提出了每年培训4000人,在三年内对市直机关在职党员轮训一遍的目标。为把教育培训规划落到实处,切实提高党员干部学习的效果,一是建立学习培训台帐,加强对学习培训的考核,把各单位的政治理论学习、党员培训情况纳入全年党建工作责任制考核目标。二是指导市直机关党组织对每位党员参加学习培训情况建立“学时学分制”管理档案。三是积极协调党员、干部人数比较少的单位联合组织党员培训。四是深入基层单位督促检查学习培训计划的落实情况。五是以考促学,由市直工委统一命题,对市直单位的3000多名党员科级干部进行政治理论考试。系列措施的综合运用,提高了市直各机关单位对党员教育培训的重视程度,激发了党员、干部自觉学习、深入学习的热情,强化了学习的效果。市直机关形成了浓厚的学习氛围,一年来,工委举办培训班8期,培训党员、干部650余人。市直各单位共举办培训班274期,受训党员干部6100余人。
 
  (二)精心组织,新中国成立60周年庆祝活动成效显著。按照市委庆祝建国60周年活动安排意见要求,我们对市直机关开展庆祝活动进行了全面部署,系列庆祝活动精彩纷呈,市直机关纷纷举办了以庆祝建国60周年为主题的多种形式的庆祝活动。市直工委精心策划举办了“放歌祖国”庆祝建国60周年大型文艺晚会。为使晚会主题突出、特色鲜明,对晚会活动方案,包括主题、内容、形式、结构等进行了前期策划,多次召开工委专题研究会、调度会,聘请专业人士指导,聘请专家把脉,邀请基层党员干部群策群力,走下基层调研、发动,活动方案几易其稿。十一前夕,千余名机关党员、干部和职工群众代表聚集一堂,整台晚会汇集了市直机关党员、干部自编自导自演的20余个节目,讴歌了建国60年来中华人民共和国的光辉历程和辉煌成就以及狮城沧州取得的翻天覆地的巨大变化。市委、市人大、市政协主要领导同志观看了演出,对晚会给予了高度评价。
 
  二、扎实搞好学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动
 
  在开展学习实践科学发展观活动中,市直工委承担着双重任务,既要搞好本委的活动,又要指导协调好市直75个单位的活动开展。
 
  1、统筹安排,精心组织。做到“两提高两推进”:提高指导市直机关开展活动的工作水平,以整体活动水平的提高推进机关自身活动的开展;提高本委特色活动的质量效果,以工委机关自身的带头作用推进市直机关活动的纵深发展。由工委主要领导同志牵头,成立了市直工委系统指导协调领导小组和工委机关活动领导小组及办公室。先后组织人员到省直工委和全国试点单位唐山市直工委学习取经,借鉴先进作法,为保证活动的开展打下了坚实基础。
 
  2、指导协调组充分发挥作用,推动活动向纵深发展。领导小组及办公室全体人员以强烈的政治责任感,高度负责、高效运转,准确传达贯彻市委学习实践活动的各项安排部署,及时了解,全面掌握和反馈活动进展情况,总结经验,发现问题,提出指导性意见和建议。深入基层单位协调督导工作,多次召开座谈会、汇报会、调度会,总结推广地税局、气象局、广电局、财政局等10个单位的先进作法,得到了省委指导检查组的充分肯定。编发《简报》23期,组织市直机关党员答题8300份。市直机关共举办不同形式学习培训班160多期,领导干部上党课100余次,建立基层调研联系点100多个,开展大讨论活动120余场次,共征求各界人士意见、建议700多条,查摆出各种问题150多个,走访基层群众3000余户,结成“三摸底三帮助”帮扶对子500余人,为基层、群众解决生产生活困难2600余件,帮扶资金近500万元,真正实现了“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的工作要求。
 
  3、机关自身学习实践和“干部作风建设年”活动扎实、有效。坚持“规定动作不走样,自选动作抓特色”,本着边学习边提高,边改进边实践的原则,采取集中学习与自学相结合,撰写心得与交流体会相结合,业务工作调研与社会调研相结合,查摆剖析问题与边整边改相结合的方法强化活动效果。建立党建工作联系点8个,深入30个村、13个中心校、6家企业开展“四到三问”、“三摸底三帮助”活动,组织到渤海新区、黄骅大港学习调研,到淄博市直工委学习经验。认真查找工作中与科学发展观不相符,与时代发展不适应的问题。分析检查报告交由机关全体和市直机关党务干部测评,满意率达到98%。活动中,我们不断改进工作,出台了简化考核办法,简化办事程序,精简会议文件,建设网络平台,做实党建工作的一系列措施并作出公开承诺,得到市直单位的称赞。《沧州日报》、市委《沧州快报》分别介绍了我们的作法。
 
  三、下大力抓好基层党组织工作规范化建设,基层党组织凝聚力普遍增强
 
  今年以来,我们在规范基础性工作上下了功夫。
 
  规范基层党组织换届工作,提高党组织战斗力。为了规范基层党组织换届工作,我们先后走访调研30多个基层单位,先后召开不同类别、层次的党组织负责人座谈会、调度会10余次,制定了换届工作《规划安排》和《操作要点》等文件资料。逐步健全完善专职党员干部任前考察、任后谈话、交流使用等方面的制度化、程序化、规范化、经常化的规定。
 
  规范发展党员工作,彰显共产党员先进性。为了使发展党员工作更加规范化,从年初,我们就着手谋划发展党员工作规范化建设的相关内容、规定和操作规程,在工委领导班子召开多次专题会的基础上,广泛、充分地征求市直60多个单位意见、建议,制定了《市直机关发展党员工作规范化手册》,经过几个月的试行,效果明显。2009年,有33个部门、单位圆满完成了换届任务,充实调整党务干部22名;新发展党员321名。
 
  规范激励机制,大力培树典型。今年以来,我们把树立本系统、本部门典型列为重点,坚持用身边的先进人物激励周边的人,用身边的先进事迹激发带动群体、团队精神。对选树的先进典型实行考察和公示制,在市直工委系统选树一批有影响、树得住、事迹硬的先进人物和模范典型。七一前夕,评选出市直机关“十佳共产党员”、“十佳党务工作者”和62个先进基层党组织、140名优秀共产党员、44名优秀党务工作者。在《沧州日报》和《沧州机关建设》开辟先进事迹专栏,进行大力宣传,努力营造学先进、做贡献的良好氛围。
 
  四、创新机关党建工作考核机制,确保党建工作责任制落到实处
 
  为了把机关党建工作责任制落到实处,今年以来,我们把落实党建工作责任制作为“落实年”,并将以往的机关党建工作分类分级考核上升为“机关党建工作责任制目标考核”,继而形成从落实党建工作责任制的高度确立和建立考核评价机制。本着务实的精神,实行“三强化三改进”:强化目标责任,改进评价方式。实行层层建立党建工作责任制,层层签订责任状,人人分解目标责任。同时,在考核的方式上,变以往的年终由考核组“一次性”考核,为工委各部室“常态”考核。2009年度的考核,我们进一步改进工作作风,提高办事效率,切实减轻基层负担,采取了基层单位“自考”、工委各部室“备考”(查台帐)、考核领导小组办公室“总评”的方式进行,深得基层单位的赞许。强化服务观念,改进工作方式。各部室向基层单位公布电子邮箱,将各部室台帐的建立情况、具体考核项目的分值标准、完成程度、报送的时间等公开向市直单位亮明要求,基层单位网上报送相关资料和内容,减少基层党务干部“跑腿”的现象和工作量。强化分类指导,改进检查方式。今年以来,我们实行了建立机关党建工作联系点制度,加强日常的督导检查,有针对性的进行分类指导。先后召开不同类型、不同行业、不同层次的机关党建工作责任制落实工作调度会6次,分两批召开了县(市、区)直党(工)委书记座谈会。10月份,召开了市直机关落实机关党建工作责任制座谈会,有10个单位的党建工作第一责任人汇报交流落实责任制的作法举措。市委副书记潘冬青同志,市委常委、组织部长赵超英同志参加会议并作重要讲话。两位领导对会议给予充分肯定,会议也得到了各基层党组织的关注和好评,取得预期效果。
 
  五、加强机关建设和反腐倡廉建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围
 
  结合今年开展的“干部作风建设年”活动,在机关建设上下大气力,努力为沧州发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。为防止以权谋私等现象的发生,我们坚持以人为本,教育先行,以党员领导干部为重点,深入开展以警示教育为主要内容的反腐倡廉宣传教育,建设警示教育基地,举办警示教育宣传图片展,大力宣传廉政勤政典型,推进廉政型、服务型、节约型、学习型机关建设,使市直机关党员、干部养成了为发展服务、为人民谋利、为党争光、为事业增辉的精神境界和模范行动。
 
  六、加强自身建设,不断提高工作水平
 
  加强市直机关党务干部队伍建设。今年以来,我们针对基层党组织期满换届多的特点,对党务干部的配备配强作了严格要求,实行任前考察,任后谈话,将一批党性强、作风正、热爱党务工作的同志调整充实到党组织中来,增强了机关党的工作的生机与活力。同时,我们对党务干部加强了教育培养工作,开展了“讲党性、重品行、强素质、作表率”主题实践活动,加强了教育培训,全年共举办专职党务干部、基层党支部书记培训班3期,培训160余人。
 
  加强工委机关党员干部队伍建设。今年以来,结合开展学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,努力提高自身建设水平。活动中提出了征求意见要“广”、聚焦问题要“准”、分析材料要“真”、改进措施要“实”的目标要求。机关党员干部以务实的作风,饱满的热情抓工作、干实事,自我学习的能力不断增强,履职尽责的能力不断提高,模范带头的能力不断显现,推动工作的能力不断提升,为基层党组织服务、为基层党员群众服务的理念更加牢固,办公秩序、办事效率、服务水平有了进一步的提高。2009年8月10日,市委书记郭华同志对市直工委《上半年工作总结》作了批示:“市直工委积极主动地做了许多工作,予以充分肯定”。
 
  搭建网络平台,实现机关党建工作网络化,不断推进党建工作规范化、科学化水平。今年来,我们筹建开通了《沧州机关党建》网站,并于11月份举办开通仪式,设有“全景狮城”、“时政要览”、“聚焦工委”、“情况反馈”、“典型宣传”、“文件汇编”等栏目,使机关党建工作更加直观、形象,更加便捷、高效,更加规范、科学。我们还准备在网站上开通“网上留言”、“网上评议”、“网上答题”等活动,以真正形成机关党建工作的信息化、网络化建设,不断提高党建工作科学化水平。
 
  一年来的工作,虽然取得了较为明显的成效,但也存在着一些问题和不足,主要是大胆创新的力度有待增强,推进党建工作科学发展的能力需要进一步改进和提高等等,在今后的工作中不断加以解决和加强。
 
                                编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接