中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
市直工委2011年上半年工作总结
发布时间:2011年07月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4391)次
   
    2011年以来,市直工委在市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照走在前、做表率的要求,以服务中心、建设队伍为目标,以纪念建党90周年为契机,以创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动为统揽,扎实推进全市重点工作和重大活动的有效落实,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力提高市直机关党建工作科学化水平,为“十二五”开好头、起好步提供了有力的思想和组织保障。
 
    一、认真组织开展纪念建党90周年系列活动
 
    为庆祝中国共产党成立90周年,讴歌党的丰功伟绩,鼓舞和激励市直机关广大党员干部积极投身全市的经济社会发展,组织了形式多样、内容丰富的庆祝纪念活动。
 
    一是集中开展党史教育。按照中央和省、市委关于开展党史学习教育的指示精神,我们把5、6月份作为党史学习教育月,利用60天的时间,在广大党员、干部群众中集中开展了中共党史学习教育活动。制发了专项活动通知,明确了活动的意义、内容、形式和要求。配发了《中国共产党历史》第一、二卷和《光辉历程――建党90年纪事》、《党史知识900题》等学习教材,督导各直属党组织认真组织开展好学习教育活动。各单位坚持从实际出发,以中心组和党支部学习为主,通过抓好集中宣讲辅导、领导干部围绕党史讲党课、党员自学以及组织专题研讨、歌咏诵读、座谈交流、主题征文、瞻仰革命遗址等形式多样的活动,引导党员、干部群众全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,坚定了对党的领导的信心,增进了对党的感情,增强了党性观念,焕发了工作热情。到目前为止,市直80余个直属党组织开展了党史知识答题活动,1.4万余名党员干部通过答题竞赛重温了党的历史。市检察院、市纪检监察局等50余个单位利用双休日组织党员、优秀党员、入党积极分子到革命圣地参观,接受革命传统教育。
 
    二是精心组织歌咏活动。为隆重庆祝建党90周年,在市直机关广泛开展了群众歌咏活动,各基层党组织紧密结合本单位实际,利用丰富多彩的形式歌唱伟大的祖国、伟大的党。在此基础上,工委精心筹划并举办了以“党旗飘扬•希望沧州”为主题的市直机关庆祝建党90周年歌咏大会。为确保活动质量,及时成立了歌咏活动组委会、由相关专业人士参加的歌咏活动策划小组和编导组。从策划、筹备、排练到组织、督导、演出等各个环节,坚持高标准、高质量、高规格、高水平,做了大量细致有效的工作。组委会先后7次召开专题会议研究相关工作,召开编导和领队参加的调度会5次,深入到各单位检查指导排练情况10余次,各相关人员分工负责,密切配合,通力合作,确保了演出成功。6月27日晚,歌咏大会在沧州大剧院礼堂正式上演,17个单位的近千名演职员以唱红歌、诵经典的形式歌颂党的丰功伟绩。张宇、赵义山、辛书华、宋有洪等市领导出席歌咏大会,对演出给予了高度评价。通过组织开展歌咏活动,弘扬了红色文化,传承了革命传统,净化了党员心灵,激发了工作干劲。
 
    三是开展党员“政治生日”纪念活动。为促进党组织与党员的沟通交流,激发党员增强光荣感和责任感、保持先进性内在动力,在市直机关广泛开展了以送“政治生日”贺卡、赠“政治生日”礼物、重温入党誓词、走访慰问困难党员为主要内容的党员“政治生日”纪念活动。各直属党组织以为党员过“政治生日”为契机,深入了解各党员的思想、工作和生活情况,帮助党员解决实际困难,进一步增强了党员的党性和组织观念,强化了理想信念和宗旨意识。截止到目前,市直单位已有4000余名党员过上“政治生日”,帮助党员解决工作生活困难130余个。
 
    四是开展走访慰问活动。“七一”前夕在市直机关广泛组织开展了党内走访慰问活动。基层各直属党组织通过寄送慰问信、发送慰问短信、召开座谈会、向贫困党员发放慰问金等形式,向广大党员致以节日的问候,充分体现了党组织对党员的关怀和爱护。工委重点看望慰问了市直单位中受市以上表彰的优秀共产党员、建国前入党的老党员和生活困难党员代表,帮助他们解决生产、生活中的实际问题,及时送去党的关怀。据统计,市直各单位“七一”前累计使用资金15万余走访慰问各条战线的党员代表500余人,体现了党组织的温暖。
 
    二、深入开展创先争优活动,为推动科学发展、促进中心任务完成提供政治动力
 
    今年以来,我们深化创先争优活动,进一步加强机关基层组织建设和党员干部队伍建设,切实以创先争优活动的实际成效,推动机关各项工作落实。
 
    一是搞好“三项教育”,提升机关党员干部整体素质。根据省、市委活动安排,在市直机关开展了党的光辉历程、党的光荣传统、党性党风党纪“三项教育”。市直各直属党组织以读一本党史书籍、组织一次宣讲报告、讲一次党课、参观一次爱国主义教育基地、开展一次警示教育、召开一次组织生活会、组织一次党员志愿服务活动为基本方式,紧密联系党员干部队伍思想实际,开展了形式多样、内容丰富的“三项教育”,切实提高了广大党员的思想政治素质,增强了高举党的旗帜的责任感、使命感,提升了党组织的创造力、战斗力。
 
    二是组织开展“深化对标”,强化凝心聚力、助推发展意识。结合机关单位实际,在市直机关广泛开展了以加快经济社会跨越发展为目标,以激发各级组织和党员干部干事创业积极性、主动性、创造性为主线的“深化对标”活动,积极破解各类制约影响发展的突出问题,不断提升工作标准、工作档次。市直各单位根据各自承担的职能和业务,在坚持先进性、可比性、针对性、实效性原则的基础上,在全省乃至全国范围内选择了一个省级以上先进单位进行整体工作对标,重点学习所对标单位充分发挥职能作用,服务地方经济社会发展及队伍建设、制度建设等方面的经验做法。党员重点在转变职能、服务发展上对标,查找效能、工作质量和干部作用等方面的差距,在服务发展、服务群众上发挥带头和示范作用。基层组织重点在凝聚力、战斗力上对标,查找班子、队伍、制度、阵地建设等方面的差距,建设推进科学发展的战斗堡垒。目前市直系统各单位选标阶段已全部完成,1.1万余名党员和520多个基层党组织都确立了自己的对标目标,各基层党组织和党员创先争优的自觉性和主动性进一步增强,为建设沿海强市创造了良好的思想和组织保证。
 
    三是深入开展“认责承诺”,强化服务大局、狠抓落实能力。按照胡锦涛总书记“要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动”的要求,在市直机关深入开展了“从部门实际出发,以推动中心工作、落实重点任务、联系服务群众为主要内容,以签订《承诺书》、公示承诺内容、开展志愿服务为基本形式”的认责承诺活动,拓宽了党组织和党员联系服务群众的渠道,确保了创先争优活动取得成效,成为群众满意工程。市直各级党组织对照“五个好”党组织的总体要求,结合全市发展大局和自身中心工作,在服务群众、促进发展、作风建设、廉政建设等方面作出了承诺,党员根据各自岗位职责,从加强自身建设、实现工作目标、提供优质高效服务等方面做出了承诺。截止到目前,工委系统有71个单位公开承诺内容、公开认责承诺事项5600余条。
 
    四是大力选树先进典型,营造浓厚活动氛围。在喜迎建党90周年之际,在市直机关广泛开展了组织推荐和评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动。经过层层推荐、选拔、公示,“七一”前夕工委对在市直各条战线涌现的51个先进基层党组织、118名优秀共产党员、37名优秀党务工作者进行了表彰,并利用《沧州机关建设》内刊、“沧州机关党建”网站逐期刊登他们的典型经验和先进事迹,在市直机关营造了学先进、赶先进、做先进和见贤思齐的良好氛围。按照市委的统一部署,组织开展了“十旗百星”、“红旗集体”和优秀组工干部评选活动,经由市直各级党组织自下而上层层推荐,本着优中选优的原则,向市委组织部推荐了市地税局等4个红旗党组织,崔荣河等4名优秀党务工作者,肖宝良等7名名星党员,水务局人事科1个红旗集体,杨树新等2名优秀组工干部。从基层和工作一线选树的先进典型得到广大干部群众的热烈拥护,使党员干部学有榜样、赶有方向,带动形成了市直机关后进赶前进、先进更先进的生动局面。
 
    三、深入贯彻《条例》,夯实基层组织建设基础
 
    一是加强《条例》的学习宣传和督促检查力度。认真抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的学习贯彻,采取举办培训班、召开调度会、开展专题调研、对贯彻执行情况进行督促检查等手段,及时发现和解决存在的问题,切实增强机关党员领导干部、党务干部贯彻落实的自觉性和坚定性,推动《条例》和省委《实施办法》真正落到基层和实处。按市委要求,在多次召开座谈会及反复调研论证的基础上,配合有关部门起草制定了我市贯彻《条例》的实施细则(讨论稿),使机关基层组织工作规范化开展更具操作性。
 
    二是积极推进党内民主建设。按照市委《沧州市推进党的基层组织党务公开工作方案》要求,认真抓好未设立党委的直属单位党组织党务公开工作。要求各单位按方案成立相应的领导机构和办事机构,充分利用会议、文件、简报、公开栏、报刊等传统方式和网络、电子显示屏等现代化信息手段,大力推进市直机关党务公开工作。协调督导机关单位建立健全了机关党组织领导班子、思想组织建设情况通报、党务信息发布等制度,扩大了党员的知情权,充分调动了广大党员参与党的建设的积极性,保障了党员的主体地位和民主权力。今年,继续在条件成熟的换届党组织中试行“公推直选”,上半年共有12个直属单位完成换届,调整充实机关党务干部21人,市直机关党组织年龄结构得到优化,党务工作者整体素质进一步提升。
 
    三是创新干部培训形式,提升学习效果。按照政治素质强、作风过的硬、业务工作精的要求,加大青年干部和党务干部的培训力度。5月3日至17日,与市委党校联合举办了市直机关党务干部和青年科级干部两期培训班。对参训的120余名学员进行了十七届五中全会精神、中国特色社会主义法律体系、《沧州市“十二五”规划纲要》、《机关基层组织工作条例》、《公务员法》等内容的系统培训和专题辅导,并结合研讨交流、外出参观等形式,增强了教育培训的趣味性和实效性。
 
    四、加强党风廉政建设,建立为民、务实、清廉机关
 
    深入开展廉政教育。今年以来,我们紧紧围绕“以人为本,执政为民”这个核心,切实增强反腐倡廉宣教工作的针对性和实效性。结合庆祝建党90周年,深入推进送廉政格言、观警示教育片、开廉政报告会等形式多样的廉政文化进机关、进家庭活动。用先进的文化理念,教育引导机关党员干部严格遵守廉洁自律各项规定,讲党性、重品行、做表率,保持清正廉洁的良好形象。上半年,共编发《市直纪工信息》8期,约2万字,在市直机关营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,推动了党风廉政建设和各项工作的顺利开展。
 
    加强机关作风和效能建设。按照中央和省、市委关于加强群众工作的要求,认真抓好机关党员干部群众观教育。以提高行政效能为重点,引导机关党员干部在服务群众、解决群众诉求、化解社会矛盾中发挥骨干带头作用,真正做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上服务群众,始终与群众同甘苦、共命运、心连心。在市直机关倡导建立用制度管人、用制度管事、按制度办事的长效、良性互动机制,着力解决职责不清、效率不高、工作落实不到位、纪律涣散的问题,不断加强组织领导和基本队伍建设,推动机关效能建设再上新台阶。督导有关部门进一步完善行政执法责任制、两错追究责任制等相关制度。把日常监督的触角延伸到下属站所和财务、人事、综合等具有一定权力的科室,对人事任免、干部调配、工程招投标等环节进行全程监督。在市直机关营造了风清气正、干事创业的良好氛围。
 
    五、进一步加强自身建设,不断提高履职尽责能力 
 
    结合创建学习型党组织和“创先争优”活动,坚持从严治委,从严律己,着力加强自身建设。以进一步健全机关制度为抓手,有效提高机关的办事效率和工作质量,机关工作作风再上新台阶。建立调查研究制度,要求全体党员干部进一步加强调研力度,坚持走出机关,面向基层,深入一线,为基层和群众办实事、解难题。落实省委《关于落实基层党建工作责任制的若干规定》和市委《实施意见》的精神,召开市直机关基层党建工作述职大会,进一步明确了市直机关落实党建工作责任制的有关事项,制定了科学严谨的“2011年党建工作责任制目标”,形成了责任目标明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作体系。今年5月,在办公楼大厅建起了LED显示屏,以宣传党的知识,宣传市委、市政府的中心工作,营造良好的机关文化氛围,提高机关服务效能为主要内容,为西配楼党员干部提供了时刻学习提高的机会,也为外来办事人员增加了了解党的建设和我市发展的机会。显示屏建成以来,同志们更加自觉地维护西配楼的机关形象,工作积极性和主动性进一步提升。
 
    上半年,市直机关党建工作取得了一定成绩,但仍然存在着差距和不足。今后,将继续发扬成绩,努力改进工作,进一步开拓创新,推动市直机关党的建设再上新水平。2011年下半年,市直工委将深化学习型党组织建设,加强理论武装,进一步提高党员干部的政治思想水平和业务工作能力;深入贯彻落实《条例》,推进组织工作规范化;按要求做好市委换届党代表的推选工作;继续深入开展创先争优活动,为十八大顺利召开营造良好氛围;加强以构建惩防体系和落实党风廉政建设责任制为主要内容的反腐倡廉建设,打造廉洁高效的党员干部队伍,为沧州发展保驾护航。
 
                                                                    编辑:石立娟
 
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接