中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
关于印发《市直机关党建工作考评办法(试行)》的通知
发布时间:2017年10月13日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(582)次

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于印发《市直机关党建工作考评办法(试行)》的

 

各直属党委、总支、支部:

依据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委办公厅《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》以及党内其他法规的有关规定,为进一步加强和规范市直机关党建工作考评,经工委领导班子研究,并报市委领导同意,现将修订的《市直机关党建工作考评办法(试行)》印发给你们,请及时向本部门、单位党组(党委)汇报,并按要求认真抓好落实。

中共沧州市委直属机关工作委员会

2017年817日

市直机关党建工作考评办法

(试行)

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步增强市直机关党组织和党组织书记管党治党责任意识,不断提高机关党建工作精准化、科学化、规范化水平,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委办公厅《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》以及党内其他法规的有关规定,进一步强化对市直机关党建工作的考评力度,经工委研究,结合市直机关党建工作实际,特制定如下考评办法。

一、指导思想

以党的十八大以来党的创新理论成果、习近平总书记系列重要讲话精神和省、市委重要决策部署为指导,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,以落实全面从严治党要求为主线,切实发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面推进市直机关党的思想、组织、党风廉政建设,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州凝聚力量。

二、考评原则

机关党建考评坚持实事求是、客观公正、科学管用、简便易行的原则,突出从严从实要求,注重机关党建工作与业务工作的相互促进,全面检验市直机关党建工作成效。

三、考评对象

市委市直机关工委各直属党组织

四、考评内容

考评内容主要围绕思想建设、组织建设、党风廉政建设、组织领导及其他机关党建工作完成情况,每年初根据机关党建工作实际情况制定下发市直机关党建工作目标及考评标准。

五、考评方式

考评采取单位自评、工作台账常态考评、考评组考评、工委领导班子评价相结合的方式进行,实行百分制,其中单位自评占15%,常态考评占35%,考评组考评占30%,工委领导班子评价占20%。

(一)单位自评(15%

各直属党组织对照市直机关年度党建工作目标进行自查自评,认真填写自评表。各直属党组织全面总结年度党建工作,并形成书面材料。书面材料和自评表按要求及时上报市直工委。

(二)常态考评(35%

工委各部室年初细化工作目标,制定日常工作台账,年底根据各直属党组织日常工作态度及表现、党建工作完成情况、自评情况、工作总结情况等进行评分。

(三)考评组考评(30%

工委组织成立5个机关党建工作考评组,组长分别由工委县处级领导干部担任,成员由工委各部室长及部分直属党组织专职副书记或党办室主任组成。

1.述职

(1)组织述职。各直属党组织要召开年度机关党员大会或党员代表大会,各直属党组织书记或单位分管负责人要向考评组和全体党员或党员代表就落实党建工作责任制,抓机关党建工作及履行“第一责任人”职责情况进行述职。不按要求进行述职的,考评组将对照年度机关党建工作目标及考评标准进行扣分。述职结束后,考评组现场发放满意度测评表进行民主测评。

(2)个人述职。工委年终另组织召开各直属党组织专职副书记述职大会,专职副书记就履行机关党建工作职责向工委进行口头述职,党办室主任则以书面形式进行述职。不按规定要求述职的,对照年度机关党建工作目标及考评标准进行适当扣分。述职结束后,全体参会人员以无记名投票方式对述职情况进行民主测评,测评结果作为考评的重要参考。

各直属党组织书记或单位分管负责人、各直属党组织专职副书记或党办室主任述职报告要实事求是、重点突出、简明扼要。文字一般不超过2000字。

2.实地查看

各考评组通过听取工作介绍、查阅有关资料台账、组织个别座谈、抽查基层党组织党建工作开展情况等形式对各单位机关党建工作进行考评。工委将根据每年度机关党建工作实际情况对相关资料台帐进行细化。

3.抽查考评

对直属党委下属基层党组织进行随机抽查,对每个直属党委抽查下属基层党组织的比例不少于三分之一,其中百人以上的单位作为抽查重点。基层党组织考评方式与直属党组织考评方式相同,基层党组织考评结果也将作为直属党委评分依据。

4.综合评价

在听取述职报告、实地查看党建工作开展情况的基础上,各考评组要对每个单位写出考评报告,报告内容包括总体评价、亮点工作、存在问题及整改建议,并对照年度市直机关党建工作目标及考评标准对每个单位进行综合评分。在综合评分的基础上,对机关党建工作得到市级(含市级)以上领导批示的每条增加2分;对在市级(含市级)以上获得表彰的每次增加2分;对在市级(含市级)以上刊物发表党建文章的每篇增加1分。

(四)工委领导班子评价(20%

工委领导班子成员对各单位党建工作的情况分别做出评价。

综合单位自评、工作台账常态考评、考评组考评、工委领导班子评价等情况,工委召开领导班子会议研究确定考评结果。

六、考评结果评定与运用

(一)考评按综合得分高低排序,考评结果向市委进行专题报告,并分呈市纪委、市委组织部、市委宣传部。

(二)机关党建工作考核结果作为市直机关年度目标绩效管理主要评价指标。

(三)下发考评结果通报,并作为年度评选的重要依据。

(四)对考评前15名的党委划拨4000元、前6名的总支、支部划拨3000元,对抽查考评前4名的基层党组织划拨2000元,作为党建活动经费补充。对考评结果较差的,需要改进的党组织,及时通报所在单位党组(党委),指出存在的问题,督促制定整改措施并限期整改。

七、考评要求

(一)加强组织领导。年度考评工作是对单位党组织机关党建工作落实情况的一次全面检验,工委将进一步强化考评力度,成立考评领导小组,下设办公室,切实发挥好考核这一“指挥棒”作用。各直属党组织要高度重视,及时向本部门、单位党组(党委)进行专题汇报,认真研究,科学安排。各直属党组织书记要认真落实党建工作责任制,切实负起第一责任人职责,对机关党建考评工作要做到亲自抓、亲自部署、亲自汇报,切实把考核工作落实好。

(二)严密组织实施。机关党建工作考评组要严格按照有关要求和环节,对各单位机关党建工作进行公正、公平、合理、负责的考评,及时总结梳理机关党建工作的好经验好做法及意见建议,并向工委领导班子进行如实反馈。考评组成员中的直属党组织专职副书记或党办室主任每年进行轮换,并注重交叉分组,切实突出学习监督的作用。

(三)注重总结经验。各单位党组织要实事求是地反映本单位全年机关党建工作情况,认真总结自身的创新性工作,及时发现自身机关党建工作中存在的问题并认真加以整改,不断提高机关党建工作科学化水平。

八、此《办法(试行)》由工委办公室负责解释。

 

附件:1、《2017年市直机关党建工作目标及考评标准

      2、《2017年市直机关党建工作考评流程图》

      3、《2017年市直机关党建工作自查表》

      4、《2017年市直机关党建工作考评加分统计表》

      5、《2017年党建工作考评民主测评表(单位自备)》

 

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

2017年817日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接