中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
沧州市直工委关于学习贯彻《党和国家机关基层组织工作条例》的通知
发布时间:2010年12月03日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1659)次
 
各直属党委、总支、支部:
 
    最近,中央印发了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(中发〔2010〕8号文件,以下简称《条例》)。认真学习领会和全面贯彻落实《条例》,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。现就学习宣传贯彻落实《条例》通知如下:
 
    一、要充分认识《条例》的重大意义
 
    新修订的《条例》是新形势下加强和改进机关党的建设的纲领性文件。《条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,贯彻了中央对机关党的工作的新要求,吸收了各级党和国家机关党的建设的新经验,是党关于机关党的工作必须遵循的基本规章。《条例》的颁布和实施,对于进一步推进机关党的工作的科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。
 
    市直机关各级党组织要站在加强党的执政能力、先进性建设,巩固党的执政地位的战略高度,认真学习宣传贯彻落实《条例》,把思想统一到《条例》精神上来,以改革创新精神扎实推进机关党的工作,提升机关党建科学化水平,为我市经济社会各项事业的发展提供坚强的组织保证。
 
    二、要准确把握《条例》的基本内容
 
   《条例》根据党章和党内有关规定,立足机关党建工作面临的形势任务和机关党员干部队伍状况发生的深刻变化,对加强机关党的建设提出了新的要求。学习过程中要重点把握以下几个方面:一是重点把握党的理论创新成果特别是科学发展观对机关党的工作的指导作用。新《条例》依据党章、十七大报告的最新表述,把中国特色社会主义理论体系写进了机关党的工作必须坚持的指导思想和工作方针,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各个方面、各个环节提出了落实科学发展观的具体要求和措施。二是重点把握新时期党的创新成果和机关党的建设新经验。新《条例》这次吸收了党的执政能力建设、先进性建设、和谐机关建设、社会主义荣辱观等理论创新成果,党代表大会任期制、党务公开、机关基层党组织负责人提名选举办法、学习型党组织建设等实践创新成果,中央印发的先进性教育长效机制文件、党内监督条例、党员权利保障条例等等制度创新成果。三是重点把握机关党的工作基本问题新的制度性规范。新《条例》对机关工委主要工作职责、机关党组织组织制度、尊重党员主体地位等第一次作出了明确规定。四是重点把握《条例》简洁扼要、逻辑严谨的文风。新《条例》对机关党的工作重要概念、文字表达方式等进行了缜密、严格的推敲和修改。
 
    三、要采取多种形式,搞好集中学习
 
    学习领会好《条例》精神是贯彻落实好《条例》的前提和基础。市直机关各级党组织要把新《条例》列为当前理论学习的一项重要内容,采取各种行之有效的方式方法,确保《条例》学习的时间、人员、内容、效果四落实,切实做到机关领导干部普遍知晓、党务工作者熟练掌握、广大机关党员人人皆知。一是要以党员领导干部为重点,抓好单位理论中心组的学习。县处级党员领导干部特别是一把手要带头学习,做出表率。二是机关专兼职党务干部和基层党组织负责人要先学一步、深学一层,深刻理解新《条例》修改的背景和重要性,准确把握新《条例》的基本内涵和特点亮点,明确新《条例》对机关党的工作提出的新任务新要求,探索做好机关党的工作的新思路新办法。三是利用“三会一课”、党员学习日等形式,组织好广大党员干部的学习。要充分发挥基层党校(党员活动室)的作用,把新《条例》作为今年党员培训的一项重要内容。四是运用理论测试、专题研讨、座谈交流、知识竞赛等有效载体,搞好形式多样的学习活动,掀起学习热潮,增强学习效果。本年度的科级干部政治理论考试和明年度的党建论文研讨,将把新《条例》作为一项重点内容进行考核和研讨。
 
    四、要切实加强领导,抓好贯彻落实
 
    新修订的《条例》是机关党的工作的“基本法”。各单位党委(党组)主要领导作为党建工作第一责任人,要亲自抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,要高度重视,周密部署,精心组织,带头执行。机关党组织要以高度的政治责任感,大力宣传、坚决贯彻《条例》。要充分利用报刊要讯、广播电视、网站网页、专栏墙报等各种阵地,把《条例》的精神及时传达到机关各级党组织和广大党员干部中去,积极营造学《条例》、用《条例》、落实《条例》的浓厚氛围。
 
    市直机关各级党组织要抓住《条例》的颁布和实施的重要契机,认真落实党建工作责任制,推动机关党的建设和各项工作深入开展。要联系实际,对照检查。深入查找机关党的工作中存在的薄弱环节,认真制定加强和改进本单位机关党的工作的具体措施,着力破解机关党的建设科学化的热点、难点、重点问题,努力提高党的建设科学化水平。要搞好结合,促进工作。要把学习贯彻《条例》同学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会、全国机关党建工作会议和市委七届九次全会精神结合起来,同加强政德建设、推进学习型党组织建设、开展创先争优、推动机关作风转变结合起来,同抓好本部门业务工作结合起来。用新《条例》的规定和要求指导并促进机关党的各项工作。要全面规划,系统推进。将集中一段时间学习与长期贯彻相结合。工委准备在全面学习领会的基础上,根据中央及省、市委的精神和要求,制定贯彻落实《条例》的实施办法,结合市直机关实际对《条例》的贯彻提出具体要求。
 
    市直工委将加强对各单位学习贯彻新《条例》情况的督导检查,并将新《条例》的学习贯彻情况作为年终机关党建工作考核的重要内容。
 
    各部门各单位学习宣传贯彻新《条例》的情况及意见、建议,可及时向市直工委反馈。
 
 
 
                                          中共沧州市委直属机关工作委员会
                                                 2010年10月20日

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接