中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
关于印发《市直机关县处级领导干部“理论自习室”工作方案》的通知
发布时间:2017年07月11日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1276)次

中共沧州市委直属机关工作委员会

关于印发《市直机关县处级领导干部“理论自习室”工作方案》的通知

 

各直属党委、总支、支部:

根据市委《关于在全市县处级以上领导干部中分级建立“理论自习室” 推进“读原著、学原文、悟原理”长效机制的安排意见》(沧办字【2017】44号)要求,市直工委制定了工作方案,经市委领导同意,现予以印发,望各单位认真贯彻执行。

联系电话: 2160172

 

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

2017年6月20日       

 

 

 

 

市直机关县处级领导干部“理论自习室”

工作方案

 

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委《关于在全市县处级以上领导干部中分级建立“理论自习室” 推进“读原著、学原文、悟原理”长效机制的安排意见》(沧办字【2017】44号)要求,市直工委决定建立市直机关县处级领导干部“理论自习室”。特制定本工作方案。

一、“理论自习室”的设置

根据市直机关领导干部人数较多的实际,市直机关县处级领导干部“理论自习室”暂时设置两个:第一自习室,位于市委市直工委机关四楼,主要负责除市委党校自习室之外的市直机关县处级干部学习;第二自习室,位于市委党校阅览室,主要负责新华路沿线及以北市直机关县处级干部学习。根据运转情况再增设第三或第四自习室。

党组织关系隶属于市直工委的中直、省直驻沧单位自行建立“理论自习室”,组织县处级干部学习,市直工委进行指导检查。

二、“理论自习室”的运行管理

1、“理论自习室”时间安排。市直机关县处级领导干部“理论自习室”每周一至周五全天开放,市直工委对市直机关各部门县处级领导干部到“理论自习室”学习时间进行统筹安排(见附件),各单位党组织要把本单位县处级干部平均分到周一至周五,并按时间要求上报名单。

2、学习内容。按照沧办字【2017】44号要求,紧紧围绕“读原著、学原文、悟原理”,深入研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等经典著作。同时,深化党章党规学习,以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等党内法规列入学习内容。市直工委在“理论自习室”配有学习资料。

3、学习要求。每位县处级领导干部都要按照党组织安排的时间主动到所属“理论自习室”自习,每月至少学习8个小时。因特殊情况不能按照安排的时间学习的,或者因有事中断学习的,领导干部本人需灵活安排学习时间。每批学习中,周一晚19:00-22:00、周六上午8:00-12:00作为机动时间,有需在此段时间补学的同志可向市直工委提前申请,直至学习时间达到规定要求。市直工委为每位领导干部统一配备专用学习笔记本,学习结束后,笔记本放到书橱单位标签位置处,不得携带外出。

4、考勤制度。“理论自习室”设立指纹签到刷卡机,参与学习的领导干部需由本人进行刷卡计时,并全程进行监控。

 三、组织保障

1、组织领导。市直机关建立“理论自习室”推进“读原著、学原文、悟原理”长效机制工作领导小组,由市直工委书记杜雅良任组长,副书记曲书香、贾长青,纪工委书记刘海忠任副组长,下设办公室(设在工委党校),由曲书香同志兼任主任,工委党校校长刘涛任副主任。

2、组织落实。领导小组办公室组织协调两个自习室的设备配置,合理安排调度各自习室人员的分配,督促检查日常运行情况。市委党校及驻沧中直、省直部门分别负责第二和本单位自习室的日常管理。市直各单位党组织要高度重视,科学安排县处级领导干部到自习室学习的具体时间,切实保证每名领导干部按要求到位学习。

3、建立考评机制。市直工委每季度对每个自习室的运行情况进行一次汇总,每半年对学习笔记进行一次“晾晒”、展览,每年度对理论学习的学习时间、学习内容、学习笔记,请假次数等进行考核,纳入市直机关党建工作目标考评。学习考核列入个人年度考核述学内容。对重视程度不高,组织不力的,报请市委学习领导小组问责。

 

附:市直机关“理论自习室”时间安排

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接