中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
市直工委2011年工作要点
发布时间:2011年06月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1494)次
 
    2011年,市直机关党的工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照走在前、做表率的要求,以服务中心、建设队伍为目标,贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深入开展创先争优和把党的旗帜亮出来活动,全面加强基层党组织建设,提高市直机关党的建设科学化水平,为“十二五”开好头、起好步提供坚强的思想政治保证,以优秀成绩庆祝建党90周年。
 
    一、深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,为建设沿海经济社会发展强市提供政治动力
 
    1、贯彻创先争优活动要求,创新活动方法。按照省、市委创先争优活动2011年工作要求,围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,抓好对标定位和进档升级,开展夺旗争星和认责承诺等活动,推动市直机关各级党组织和党员在服务全市大局、做好群众工作、加强基层组织建设中创先进、争一流。组织举办创先争优成果展,引导市直机关各级党组织和党员在创先争优活动中走在前、做表率。
 
    2、开展亮旗示范活动,打造机关党建品牌。按照市委《关于深入开展“把党的旗帜亮出来”活动的决议》要求,进一步深化“亮旗”活动,强化党内创先、系统创佳、岗位创优和全面创新,激励和引导基层党组织和党员谏言献策建功立业。抓好“亮身份、做表率”、“展风采、树形象”活动,建立示范岗、示范窗口、责任区,促进党员在各自岗位亮身份、展风采。深入推进机关政德建设和机关文化建设,打造一批有影响、特色鲜明的党建工作品牌,提高党建工作水平。
 
    3、表彰先进,推广典型经验。在庆祝建党90周年之际,对创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。抓好先进典型的宣传报道,形成学先进、争当先进、赶超先进的氛围。
 
    二、扎实推进党员教育经常化,提高政治素质和工作能力
 
    4、加强理论武装。坚持以思想理论建设为根本,抓好科学发展观的深入学习,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部。组织好党的十七届五中全会精神、省委七届六次和市委七届十次全会精神的学习贯彻。构建以理论中心组学习为重点,党组织抓学习,党员主动学习的格局。继续在市直广大党员中开展读书活动,年终组织科级党员干部政治理论考试。
 
    5、继续推进党员教育培训工作经常化。落实市直机关党员干部培训三年轮训一遍的目标,今年培训党员干部4000人。合理优化利用教育资源,积极探索与市委党校、市直有关单位合作办班的模式,拓宽培训渠道,改进教育方法,提高培训的质量,建设高素质党员队伍。2011年,工委主要办好主题班,举办科级党员干部培训班1期、党务干部培训班1期、入党积极分子培训班2期。
 
    6、完善学习培训管理机制。深化“学时学分制”管理,健全完善科级以下党员干部学习教育考评体系,对市直科以下党员干部述学、评学、考学、奖学的内容、方法进行规范,推进学习培训的经常化、制度化。
 
    三、认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,继续推进组织工作规范化,提高党建工作科学化水平
 
    7、加强对《条例》的学习和贯彻。认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共河北省委关于落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》,配合有关部门制定我市贯彻《条例》的实施细则。适时对贯彻落实情况进行专项督查,提高贯彻落实效果。继续落实好各项基层组织工作规范。
 
    8、积极推进党内民主。继续在换届的党组织中试行“公推直选”。落实党务公开制度,扩大党员的知情权,充分调动广大党员积极参与党的建设的热情,保障党员的主体地位和民主权利。召开市直机关党员代表大会,按要求选举参加上级党代会的党代表。
 
    9、落实对党员的关怀帮扶机制。开展党员“政治生日”纪念活动,体现党组织对每名党员政治上的关心。加大对党员的帮扶力度,重大节日期间,对老党员和生活困难党员进行走访慰问,日常生活中开展结对帮扶,切实为党员解决工作和生活中的难题,为他们解除后顾之忧。
 
    四、推进惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制,建立为民、务实、清廉机关
 
    10、深入开展廉政教育。以警示教育为重点,以《廉政准则》为主要内容,以《市直纪工信息》为阵地,抓好党风和反腐倡廉教育。推动廉政文化进机关、进家庭,鼓励廉政文化产品创作。
 
    11、落实党风廉政建设责任制。督导市直机关各级党组织修改完善党风廉政建设责任内容,解决目标不清、责任不明、监督不力等问题。使责任更加明确,分工更加具体,落实更加有效。
 
    12、强化机关效能建设。抓好机关党员干部群众观念教育,增强服务意识,健全完善管理制度,开展便民、利民活动,优化发展环境,提高工作效率,把为民务实的要求落到实处。
 
    13、做好信访和案件查处工作。以更高的视野、更实的作风作保证,依法依纪高度负责,及时受理来信来访。深化办案为“主业”的理念,查处党员干部违纪违法案件,遏制腐败现象的发生。严格办案程序,强化办案纪律,提高办案质量。
 
    五、开展系列活动,迎接和庆祝建党90周年
 
    14、精心组织庆祝建党90周年纪念活动。组织举办市直机关“没有共产党就没有新中国”歌咏活动,讴歌中国共产党成立90周年以来的光辉历程和丰功伟绩。组织党员干部到爱国教育基地接受革命传统教育,增强党员的光荣感、责任感和使命感。市直单位开展好庆祝建党90周年书画展、座谈会、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等纪念活动。
 
    六、加强自身建设,提高机关党建工作领导能力
 
    15、落实党建工作责任制。结合新的形势和任务,制定落实党建工作责任制2011年目标,形成责任目标明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作体系。加强对市直机关党建工作督促检查和考核,细化日常工作台账,提高落实责任制的水平。
 
    16、加强机关建设,提高工作水平。坚持学以固本、学以立德、学以增智的理念,探索适合工委特点的学习方式,积极开展学用结合的实践活动,增长知识,锻炼才智,为做好机关党建工作打下基础。加强对各县(市、区)直党(工)委工作的指导。推进党务工作信息化建设,办好《沧州机关建设》内刊和“沧州机关党建”网站。
 
                                                                           
                                                           编辑:石立娟
 
 
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接