中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
市直机关关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案
发布时间:2015年10月26日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1399)次

为认真贯彻省委书记赵克志在省委中心组学习会议上的重要讲话精神和市委关于开展解放思想抢抓机遇奋发作为协同发展”大讨论活动方案要求,推动大讨论活动在市直机关扎实有效开展,经工委研究决定,结合正在开展的“三严三实”专题教育,在市直各级党组织党员干部中集中开展大讨论活动制定如下方案:

  一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实省委、市委会议精神,对照“八破八立”的要求,紧密结合市直机关各单位工作实际,在市直机关各级党组织和干部队伍中广泛开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动。着力解决干部队伍思想作风方面的突出问题,促进思想观念大提升、工作作风大转变,引导市直机关广大党员干部把思想和精力集中到全市改革发展上,以高度的政治责任感和紧迫感,切实把活动组织好、开展好,为积极推进“五城建设”,打造沧州科学发展、绿色崛起升级版提供坚强的思想作风保证。

  二、目标任务

开展解放思想大讨论活动,是沧州抢抓战略机遇的现实需要,是推进“五城建设”,实现沧州科学发展、绿色崛起的强大动力,是加强和改进干部作风建设的重要保证。要对照省委提出的“八破八立”要求,深入查找党员干部队伍思想作风方面存在的突出问题。

要通过开展大讨论活动,切实解决党员干部队伍思想作风方面存在的突出问题,努力在市直机关形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面,进一步加大发展劲头,进一步提升发展理念,进一步凝聚发展合力,进一步优化发展环境,进一步增强发展实效。以思想的解放、观念的更新引领和推动发展,从严从实构建市直机关党建工作新常态,为实现沧州科学发展、绿色崛起凝聚强大正能量。

三、方法步骤

这次大讨论活动,从即日开始至2016年6月底基本结束,分三个阶段进行。各单位要根据各环节的时间节点、规定动作、内容要求,扎实开展活动,确保活动开展不偏、不虚、不走过场。

第一阶段:学习动员、营造氛围(2015年10月20日-2015年10月31日)

1、市直工委制发《市直机关关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》,对活动进行安排部署。各单位要紧密结合本单位实际制定切实可行的实施方案明确整体安排,明确任务要求,明确存在问题,明确工作举措。各单位动员情况、领导小组及成员、《实施方案》要于2015年10月31日前报送至工委宣传部。

2、深入学习广泛宣传,掀起大讨论热潮。与“三严三实”专题教育相结合,采取中心组学习、个人自学、专题辅导、外出考察等形式,深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省委中心组学习会议精神、全市经济工作会议和市委八届五次、六次全会精神,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。要充分利用本单位网站、简报、微信平台等多种渠道开设专题专栏,在市直机关迅速掀起解放思想大讨论活动的热潮。

3、撰写学习体会。各单位要认真组织每名党员干部结合思想和工作实际,撰写一篇学习体会。

第二阶段:深入讨论、查找问题(2015年11月1日-2016年2月1日)

1、广泛征集意见建议。市直机关各单位要对照“八破八立”的要求,对照“五城建设”的任务目标,组织机关党员干部深入开展大讨论活动。通过召开党员干部座谈会、对标先进等多种形式,广泛征求各个方面的意见和建议,并及时进行集中梳理。

2、召开民主生活会。各单位要组织召开一次领导班子民主生活会,对照征集的意见建议,集中汇总梳理,进行自查自纠,开展批评与自我批评,深刻剖析存在问题的原因,明确今后的努力方向。市直机关各单位要在2016年1月15日前完成自查报告。

3、开设大讨论专栏。在《沧州机关党建网》、《机关党建动态》开设“解放思想大讨论专栏”,为市直机关党员干部提供学习交流讨论平台。

第三阶段:整改提高,全面总结(2016年2月2日—2016年6月底)

1、制定整改方案。市直机关各单位领导班子针对大讨论中的突出问题,制定具体的整改方案,明确整改任务,落实整改责任,确定整改时限;领导班子成员制定个人整改措施。

2、认真整改落实。对确定的整改任务建立整改进度台账,倒排工期,挂图作战。坚持每周报告一次整改进展情况,对整改过程中出现的新问题、新情况,集体研究,重点解决,真正把各项整改落到实处。

3、全面总结。市直机关各单位要对活动开展情况进行全面总结,2016年5月底前将解放思想大讨论活动总结报告报送至市直工委宣传部。

四、保障机制

为确保市直机关“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动顺利开展,取得实效,建立四项机制。

(一)领导机制。市直工委成立市直机关“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动领导小组,由工委书记杜雅良同志任组长,副书记曲书香同志、贾长青同志、霍强同志,市直纪工委书记刘海忠同志任副组长,办公室设在工委宣传部。各单位也要相应成立活动领导小组,加强对大讨论活动的组织领导。各级领导干部要带头学习研讨、带头查摆问题、带头改进作风;主要领导对活动方案要亲自研究审定、思想发动要亲自动员部署、主要活动要亲自谋划组织。

(二)反馈机制。各单位要建立快速高效的信息反馈机制。抽调精干力量,责成专人负责,将开展大讨论活动的相关动态、特色做法、创新经验、成果成效等内容及时向市委相关部门和市直工委进行反馈。

(三)宣传机制。各单位要全面展示大讨论活动中的新举措、新成效,努力营造浓厚的舆论氛围,确保大讨论活动强势开局、扎实推进、立见成效。市直工委将在《沧州机关党建网》、《机关党建动态》开设专栏,对活动开展有特色、有亮点的单位进行着重宣传。

(四)督导机制。市直工委将组成督导组,对各单位活动开展情况进行不定期督导,及时掌握各单位活动开展情况,发现和解决存在问题,指导活动扎实有效开展。工委将把各单位活动开展情况纳入年终综合考评内容,作为评先选优的重要依据。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接