中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
中共沧州市委直属机关工作委员会关于在市直机关党组织中开展“三进三解三促”活动的通知
发布时间:2013年12月17日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2697)次

 各直属党委、总支、支部:

为即将开展的党的群众路线教育实践活动打基础做准备,进一步推进“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动和服务型党组织创建活动的深入开展,经研究决定,自今年年底开始,利用1年时间,在市直机关党组织中广泛开展以“三进三解三促”(即进基层单位、进一线岗位、进困难家庭,了解社情民意、化解各类矛盾、破解工作难题,促进机关作风转变、促进党群关系融洽、促进基层发展稳定)为主题的联系群众服务基层活动。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

在市直机关广泛开展“三进三解三促”主题活动,是直接联系群众、密切党群关系的有力举措,是加强党性锻炼、转变机关作风的有效形式,是提高执政能力、巩固基层基础的重要途径。对于推动党组织、党员与基层、群众面对面交流、心贴心服务,不断强化党员干部的群众观点和宗旨意识,凝心聚力推进沿海强市建设具有重要意义。

二、主要任务

结合部门职能和管理权限,把基础薄弱、任务繁重和矛盾突出的基层单位、一线岗位作为重点联系点,把生活困难、因病因灾因事急需组织关怀帮助的党员、群众为重点联系户,访民情、释民惑、解民忧,在促机关作风转变上出实招、促党群关系融洽上用真功、促基层发展稳定上求实效。

1、了解社情民意。畅通基层、群众利益诉求表达渠道,经常性地深入基层、走访群众,“面对面”收集社情民意,掌握真实情况,广泛征求基层、群众对本部门本单位工作的意见和建议,制定相应整改措施,不断提升服务基层、服务群众的能力和水平。

2、宣传解疑释惑。坚持正确舆论导向,大力宣传党的基本路线,中央和省、市委的重大决策部署,各项具体的惠民政策,有针对性地做好有关政策的传达宣讲阐释工作。当前特别要认真宣传党的十八届三中全会精神,推动全面深化改革的各项决策部署深入人心、落到实处。

3、解决实际问题。帮助基层理清发展思路、破解发展难题、落实发展措施,增强自我发展能力。协助调解基层各类矛盾,努力化解不稳定因素。特别关爱贫困户、困难职工等群体,帮助其解决生产生活中的实际困难,办成几件看得见、摸得着、让群众感受得到的实事好事。

4、强化基层组织。针对基层党组织建设中存在的个别问题,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,协助基层党组织制定抓书记、强班子,抓发展、明思路,抓规范、建制度等具体整改措施,破解党建难题,不断提高基层党建工作整体水平。

三、基本要求

1、确定联系对象。市直工委领导班子成员及各部室分别联系1个基层党组织,并确定1名困难党员、群众作为联系户。各直属党委联系2个基层单位。各直属党总支、党支部联系1个一线岗位。各级党委、总支、支部的书记和各直属党委的副书记及委员每人确定1名困难党员、群众作为联系户。不是党委、总支、支部班子成员的县处级和科级党员领导干部,要作为普通党员带头联系基层、群众。

2、制定实施方案。各级党组织要按照工委要求,结合各自实际,制定实施方案,进一步明确“三进三解三促”的目标、任务、活动方式,细化工作职责,强化具体措施,切实做到目标明确、内容具体、便于操作。《实施方案》连同《联系点、联系户情况统计表》(见附表1、2)于12月20日前报市直工委组织部,录入“三进三解三促”活动电子信息系统。

3、定期联系走访。联系对象确定后,联系单位或联系人要集中一段时间进行走访,逐一与联系对象进行对接。针对联系对象的基本情况、需求诉求和意见建议,制定具体工作计划。进入正常联系后,主要采取入户走访和电话联系相结合的方式进行。每个月至少与联系对象电话联系1次,每季度至少走访1次。推行《民情联系卡》(见附3)、《为民服务卡》(见附4)制度。《民情联系卡》由联系对象持有,注明联系单位或联系人基本情况、通讯方式等,方便联系;《为民服务卡》由联系单位或联系人持有,记录联系的时间和方式、联系对象基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况,便于掌握情况、组织考核和群众监督。

4、妥善处理诉求。切实加强与相关部门的配合,严格按照征集、研判、解决、反馈的工作流程,共同把联系对象的诉求解决好。要及时收集诉求,善于多渠道多角度地了解基层、群众的利益诉求。按照尽力而为、量力而行的原则帮助基层、群众解决生产生活中的实际困难和问题。对难以答复、无法帮助解决或具有一定普遍性的合理诉求,应按照程序逐级反映,并向基层、群众做好解释工作。

5、严明工作纪律。教育引导参与联系的党员干部带着责任走进基层、带着感情联系群众,严格遵守活动纪律,做到走访不陪同、入户不扰民、帮忙不添乱。努力实现党员干部深受教育、机关作风明显转变、党群关系更加密切、社会更加和谐稳定的目标。

四、组织领导

1、加强领导,精心组织。各党组织要把“三进三解三促”活动作为贯穿群众路线教育实践活动和明年工作的重中之重,周密部署,科学安排,有序实施,确保组织到位、责任到位、人员到位、效果到位。市直工委成立“三进三解三促”活动领导小组,书记杜雅良为组长,副书记曲书香、贾长青、霍强,纪工委书记刘海忠,副调研员陈玉发为副组长,各部室委校负责人为成员。活动办公室设在工委组织部,副书记贾长青兼任办公室主任,负责活动的谋划安排、推进实施和督导检查。各党组织也要建立相应工作机构,负责此项活动的开展。

2、强化督查,抓好落实。市直工委把“三进三解三促”活动开展情况纳入党建目标进行考核。活动办公室采取随机抽查与定期检查相结合的形式,通过电话采访、实地暗访、民意调查等方法,对活动开展情况进行督导并予以通报。

3、大力宣传,营造氛围。及时将活动中的好经验、好做法通过新闻媒体予以宣传报道,并及时向市直工委反馈工作进展和成效,营造良好的工作氛围。

 

附:1、联系点情况统计表

     2、联系户情况统计表

     3、民情联系卡(样式)

     4、为民服务卡(样式)

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

2013年11月28日

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接