中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>工委文件 >>
市直机关共产党员志愿服务活动实施方案
发布时间:2014年07月01日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(4654)次

按照市委《关于在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动的决定》要求,现就市直机关共产党员广泛参与志愿服务活动,提出以下实施意见:

一、强化思想自觉

在全市开展以“服务群众”为主题的共产党员志愿者全覆盖活动,是巩固和发展群众路线教育实践活动成果的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是建设服务型党组织的有力抓手。市直机关共产党员集中、领导干部集中,是志愿服务的重要力量,在全市志愿服务活动中具有重要的示范引领作用,要努力走在前、做表率,当好排头兵、领头雁。通过开展志愿服务,引导广大共产党员积极投身扶贫济困、回馈社会、互帮互助活动,彰显共产党员服务基层、服务群众、服务民生的先锋模范作用,汇聚建设靓丽、繁华、宜居、和谐新沧州的强大正能量。

二、明确主要任务

1、党员领导干部搞好结对帮扶。副科级以上党员干部每人结对帮扶一户特别困难群众,鼓励和提倡其他有帮带能力的党员结对帮扶一户困难群众。做到“四个帮扶”:资金帮扶。为帮扶对象提供力所能及的资金帮助,并在传统节日、纪念日期间上门走访慰问。物资帮扶。捐赠衣物、书籍和文具等生活及学习用品,解决困难家庭基本的衣、食、住、行和子女上学等方面的问题。信息帮扶。提供惠民政策、致富、市场销售等方面的信息,促进创业,与有关部门联系,帮助困难群众参与实用技术技能培训,帮助困难居民实现再就业。其他帮扶。根据自身特点和群众所需搞好其他帮扶和服务。

2、在职党员到居住地社区(村)开展志愿服务。各单位党组织按照干部管理权限,及时介绍在职党员到所居住社区(村)党组织报到,积极开展“五个一”志愿服务活动:即对党的方针政策和市委市政府的重大决策进行一次宣讲;在传统节日期间到困难群众家中进行一次走访慰问;到孤寡老人、空巢老人家中开展一次家政服务;参与一次节日民俗活动和文化娱乐活动;参加一次环境整治活动。

3、其他党员根据个人实际积极参与志愿服务。企业党员重点在技术创新、节能降耗、环境保护等方面亮牌示范、岗位奉献,帮助职工维护合法权益,协调职工与企业之间的关系,为困难职工排忧解难;离退休老党员围绕“关心关爱下一代”开展志愿服务行动;无帮扶能力的党员以自觉行动影响带动身边群众,参加一些力所能及的志愿服务活动。

4、建立党员志愿服务小组开展集体志愿服务活动。紧密结合单位和党员队伍建设实际,按照自愿、利他、无偿的原则,以基层党委(总支、支部)为单位,以年轻党员、发展对象、入党积极分子为主体,积极组建共产党员志愿服务小组,入社区、进校园、上街头、驻大厅,积极开展各类社会性志愿服务工作。鼓励和提倡党员个人按地域、兴趣、特长自由结合,自发组建党员志愿服务小组,开展扶贫济困、无偿献血、环境整治、交通维护、文明劝导等公益活动。

三、把握基本要求

1、摸清底数。各单位党组织要对本单位有帮扶能力的党员人数进行摸底,确保具有帮扶能力的党员一人不缺。在搞好摸底的基础上,依照干部管理权限,从最需要帮扶的特别困难群众入手,分级分类对结对帮扶作出具体安排。副处级以上党员干部的帮扶对象由市委组织部统筹安排,科级以下党员干部的帮扶对象由本单位按照就近就便的原则选择确定。党员志愿者和帮扶对象人数不对等的单位和部门,及时与民政部门联系进行统一调配。在教育实践活动蹲点服务、“四个万家”、农村面貌改造提升行动中的帮扶对象原则上继续帮扶,原帮扶对象不是最需要帮扶的特别困难群众的,由领导干部所在单位及时与民政部门联系,重新确定帮扶对象。

2、注册建档。一是实行党员志愿服务者注册登记制度。各单位要对每名党员志愿者进行统一注册登记,填写《共产党员志愿者注册登记表》(附表1),并发放市委组织部统一制作的徽标和《党员志愿者服务手册》。党员参与志愿服务活动时,要佩带徽标,亮明身份,接受监督。开展志愿服务情况要详细记录在《党员志愿者服务手册》上,由服务对象和基层党组织做出评价。二是分级分类建立党员志愿者服务档案。对党员志愿者分类造册、分级管理,副处级以上领导干部服务档案由市委组织部负责安排和建档,科级及以下党员干部服务档案,由各单位党组织负责建档、管理,其中科级党员干部志愿者服务档案(附表2)报市直工委备案。

3、有序推进。7月3日前,各单位完成《党员志愿者注册登记表》的登统、汇总和报送。7月6日前,各单位完成对科级以下党员干部服务档案的建档和科级党员干部服务档案的报送。7月7日前,各单位到市直工委领取《党员志愿者介绍信》,在职党员持介绍信到居住地社区(村)党组织报到,经社区(村)确认盖章后将回执单交回原单位。7月底前,各单位完成对党员志愿服务小组的组建,并报送《共产党员志愿服务小组登记表》(附表3)。

4、组织实施。要整合力量和资源,把党员个人结对帮扶、开展社区志愿服务同组建党员志愿服务小组、开展集体志愿服务活动紧密结合起来,充分利用党员活动日、节假日、工余等时间,有计划、有组织、有针对性地开展志愿服务活动,尽力而为、量力而行,不图虚名、不摆架子、不求回报,力求收到实效。要严明工作纪律,注重自身形象,自觉服从机关党组织、社会工作者和志愿服务组织的统筹安排和合理调配,除重大社会性活动和特殊需要,共产党员参与志愿服务活动不得滥用公共权力,不得动用公共资源。要积极协调社会有关部门和组织,采取多种形式,分级分类分层对党员志愿者开展志愿服务培训,讲意义、定任务、教方法,不断提高志愿服务者的服务技能和服务水平。

四、加强组织领导

1、落实领导责任。各级党组织要切实加强对活动的领导和指导。各级领导机关、领导干部要带好头、做表率。市直工委成立由书记杜雅良为组长,其他副书记、纪工委书记为副组长的系统指导小组,下设党员志愿者服务站,日常工作由市直工委系统教育实践活动指导协调组办公室具体负责,统一制订活动实施方案,组织和指导所属党员志愿者服务队开展活动。市直各单位也要成立领导小组,下设党员志愿服务队,对本单位党员志愿服务活动进行安排部署、组织培训、推进落实。要明确专人负责,并于6月27日前向市直工委上报一名联络员。窗口服务单位的服务大厅设置党员志愿者服务窗口,受理群众服务项目申请、开展服务咨询、接受意见反馈。

2、严格考核评比。市直工委把党员志愿服务活动开展情况纳入党建工作目标进行考评,加强经常性的督导检查。各级党组织也要把党员参与志愿服务活动情况作为评先评优的重要依据和民主评议的重要内容,同部署、同检查、同总结、同表彰。

3、营造强大声势。要层层进行动员,切实激发党员的参与热情,迅速掀起参与志愿服务活动的热潮。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体的作用,深入做好宣传报道和舆论引导工作。要认真总结、积极培树先进典型,广泛宣传开展党员志愿服务活动的好经验、好做法、好典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造浓厚的舆论氛围。

4、建立长效机制。要探索建立完善党员志愿服务队伍建设、活动运行、激励回馈、政策保障等机制,形成一套健全的制度体系。要准确把握志愿服务活动中出现的新情况、新问题,把志愿服务工作的有效方法和成功经验加以总结提升,形成长效机制持之以恒地抓下去,推进党员志愿服务工作的科学化、规范化、常态化。

 

中共沧州市委直属机关工作委员会

2014年6月27日

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接