中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>党校熔炉 >>
市直工委党校2010年度培训工作总结
发布时间:2011年01月25日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3867)次
 
    2010年,工委党校紧紧围绕打造“经济强市”这一主题展开了对市直机关党员干部的培训工作,在加强市直机关干部培训的基础上,转变观念,积极探索新的培训方式,改进培训的内容,收到了良好效果。全年自办协办班6期,培训党员干部421人;协调指导办班287期,培训轮训党员干部4270余人。
 
    一、主要工作
 
    1、制发了《2010年党员干部教育培训工作安排意见》和《2010年党员干部教育培训工作考核管理办法》。在去年培训的基础上,针对市直党员干部培训的实际,对2009年培训工作实施意见进行认真修改。五议其稿,反复调查研讨,历时2个多月,才正式下发。为了使市直培训工作上台阶,专门到全市培训学时学分制管理的先进县盐山县委组织部进行了学习考察,在总结市直培训经验基础上,制定了符合市直实际情况的学时学分制管理办法,此办法受到了市委组织部干训科的肯定。
 
    2、成功举办了市直机关党务干部培训班。5月12日至14日,在市科技局培训中心,利用三天时间,对市直机关84名专兼职党务干部进行了培训,工委副书记韩和平进行了培训的动员,培训期间,市委党校刘景臣,时传延两位教授分别对《中国特色社会主义理论体系》和《社会主义核心价值体系》进行了辅导;市委组织部组织员办公室张崇同志和干训科康鸿声同志也分别就发展党员和创先争优工作及党员干部培训工作学时学分制管理进行了专题讲解。培训结束后,普遍反映较好,收获不少。为全年完成培训任务,即培训了理论骨干又指明方向。
 
    3、召开了市直机关党员干部培训工作经验交流会。5月13日下午,市直机关全体党务干部共80多人参加了市直机关党员干部培训工作经验交流会,会上,市委办、科技局、政法委、公安局、党校五个单位分别介绍了本单位在党员干部培训实行学时学分制工作中的经验与做法。药检局、科协、地税、卫生局等单位进行了书面发言,市委组织部干训科康鸿声同志对培训工作和学时学分制管理进行了讲解,到会人员反映,虽说会议时间短,但内容和介绍经验很丰富,非常实用,对今后市直机关培训工作有较强的指导意义。
 
    4、举办贯彻落实《条例》推动创先争优活动专题讲座。为认真学习贯彻中共新修订《中国共产党和国家机关基层工作条例》的精神,进一步提高机关党的建设工作科学化、民主化、制度化建设水平,推进创先争优活动开展,11月12日,协助工委宣传部举办市直机关贯彻落实《条例》推动创先争优活动专题讲座,邀请参与《条例》起草和修改工作的中直工委组织部副部长王国义同志,就如何深入贯彻《条例》精神,推进创先争优活动,加强机关党的建设,进行了专题讲座,市直机关及县(市、区)相关人员220人参加了听课,讲座内容翔实、重点突出,讲解生动,受到大家热烈欢迎。
 
    5、认真指导市直各级党组织党员干部培训工作。真正发挥工委党校在培训工作中指导协调作用,全年协调市直办班4期,培训234人。全年市直机关办班287期,帮助基层47个单位解决培训中的教师授课59人次,全年培轮训党员干部4270人次。对基层32个单位的党员干部培训工作进行了调研,采取请上来汇报、电话询问、现场查看培训资料等形式,总结推广了十个单位的经验并召开了市直机关党员干部培训工作经验交流会,年底在总结上半年市直党员干部培训学时学分制的经验基础上,对部分单位进行了调研,帮助九个单位重点总结了典型材料,推荐给市委组织部干训科,市委组织部干训科在对市委办、政法委的党员干部培训采取多种形式培训资料齐全,安监局、药检局以学时学分制为抓手搞好全员培训,地税局、科协充分利用多媒体现代化培训,公安局以责任制抓好干警培训落实学时学分制,市委党校以办好流动党校为载体,锻炼党员干部能力,提高工作质量水平。中粮库以学时学分制抓好企业党员培训等九个单位的做法检查后很满意,并在肯定基础上提出了改进意见。有力的推动和保证市直培训工作顺利完成。
 
    二、主要收获
 
    一年来,工委主要领导和分管书记重视党员干部培训工作,经常研究并解决培训中的重大问题,亲自召开会议并主持办班培训。为充分发挥党校在培训中的主渠道、主阵地的作用,大规模培训党员干部保证培训质量奠定了坚实的基础。
 
    一是坚持以科学发展观为指导。以满足党建工作、党务干部业务岗位需求为出发点,制定培训内容,例如在举办党务干部培训班时,专门请市委组织有关发展党员和干训工作的专家来给进行专题讲课,听课认真,收益较大。
 
    二是创新党员干部培训模式。探索培训工作中的授课方法,运用系统,多向和形象的思维方式,使党员从被动培训走向主动适应需求培训教育;在举办党务干部培训时,我们采取台上重点讲解与台下提问题相结合的互动引导式、问答式、研讨式的教学方法,初步改变了过去台上讲台下听的传统式授课方式,增强学员的兴趣感,提高了培训的针对性和实效性。
 
    三是完善党员干部培训管理机制。市直单位党员干部教学培训工作建立培训档案。坚持培训工作规范化,突出四个环节,培训前要周密细致地搞好计划,做好培训前的准备工作。培训中,严格培训纪律,严格实行学时学分管理。培训后,进行总结考评,培训资料归档。督导检查,我们采取定期不定期的请上来汇报和深入基层督导检查,办班前要求各单位一周前申报制,办班中我们深入现场听课,办班后要求写出办班情况汇报,年终写出培训总结。对于人员参训少、办班困难、业务忙,采取协调一个单位为主的办班方式。有的采取跟班制。以上办班培训管理机制大大提高培训质量。
 
                                                           编 辑:刘  涛
 
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接