中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>党校熔炉 >>
市直机关党务干部培训班学习体会之一
发布时间:2010年07月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(7184)次
 
坚定信念谋全局  提升水平谱新篇
―――市直机关党务干部培训学习心得体会
 
  在市直工委的精心组织下,市直机关党务干部培训班圆满结束。我非常珍惜这次学习机会,悉心聆听了教授们的讲座及专题报告,受益匪浅,收获颇丰。
 
  一、认真汲取、深刻领会,受益匪浅。对培训的课程内容进行了全面分析和整理,认真汲取精髓,深刻领会内涵,做到学习别人的,联系实际的,结合个人的,形成自己的。首先,党性得到升华,信念更加坚定。通过学习刘景臣教授讲解的“中国特色社会主义理论体系若干问题”,以及石传延教授阐述的“学习实践社会主义核心价值体系”,更加深刻地认识到高举中国特色社会主义理论伟大旗帜的重要性,更加清醒地认识到践行社会主义核心价值体系的迫切性,坚定了用中国特色社会主义理论体系武装头脑的信念,强化了践行社会主义核心价值体系的自觉性。其次,思路得到梳理,方向更加明确。市委组织部张崇同志着重讲解了“发展党员和创先争优工作”;康洪生同志围绕推进干部教育培训管理工作的科学化、制度化和规范化,介绍了“学时学分制管理”做法,有关单位还作了“培训工作经验交流”。这些工作是组织部的重点工作和经常性工作,对组工干部而言,既是学习提高,更是温故知新。通过学习,对一些细枝末节但却关系重大的问题有了更加准确的把握,在此基础上,紧密结合本职工作,触类旁通,认真梳理,进一步理清了工作思路,对今后的工作方向更加明确、工作重点更加清晰。再次,经验得到深化,目标更加具体。通过培训学习,尤其是通过听取各单位的培训经验交流,不仅看到了我部机关党委在党员干部教育培训方面取得的成绩,也学习到了兄弟单位的先进经验和成功做法,对我部干部培训工作目标有了更加具体而鲜明的定位。
 
  二、立足岗位、联系实际,学用相长。毛泽东同志指出“学习的目的全在于运用”,就是要我们发扬马克思主义学以致用的学风,做到学以致用、用以促学、学用相长。我部按照理论联系实际的方针,把本次培训学习与工作实践紧密结合,重点将坚持“四个围绕”,加强机关党建。首先,围绕服务全局,加强机关党建继续深化“讲党性、重品行、作表率”活动,切实加强机关党员干部思想政治建设,用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系武装党员干部头脑,教育引导干部树立大局意识,自觉把自身工作与市委中心工作、组织部重点工作结合起来,增强做好组织工作的责任感和使命感,提高做好组织工作的主动性和实效性。其次,围绕任务完成,加强机关党建。探索组织工作项目制管理模式,将组织工作任务按照不同类别、不同层次分解到各个科室,确定一批重点工作和创新工作,并且明确工作目标、明确责任主体,通过深入开展“创先争优”活动,鼓励组工干部“单项工作争先进、整体工作创一流”,力求在干部制度改革和组织工作创新等方面取得实质性突破,推进党的建设科学化水平。再次,围绕制度规范,加强机关党建。对部机关已有的各种制度进行梳理,查漏补缺,根据形势变化和时代要求,进一步完善、修改、充实各项规章制度;按照机关党建责任制的要求,进一步健全公开承诺、首办负责、限时办结、追究问责等一系列机关制度,形成上下之间、科室之间、岗位之间无缝责任链条,真正做到有责必问、失职必罚,变压力为动力,提高工作效能。最后,围绕自身建设,加强机关党建。以“双争双建”活动为抓手,切实抓好机关党员干部队伍建设,不断增强党员干部的理想信念,全面提升党员干部综合素质,把组织部建设成公道正派、作风过硬、勤勉尽职的模范部门,把组工干部打造成眼界宽、思路宽、胸襟宽的过硬队伍,在党员干部中发挥表率作用。
 
  三、健全机制、常学不懈、持之以恒。学习贵在持之以恒、常抓不懈,唯如此,组工干部的思想品质和工作能力才能与时俱进、稳步提高。我们将以此次培训为契机,通过“三强化、三提升”,进一步推进学习型机关建设。首先,强化学习培训,提升学习自觉性。采取集中学习、个人选学、外出考察等方式丰富学习形式,实行集中时间、集中地点、集中精力“三集中”学习,在机关形成工作学习化、学习制度化的良好氛围,打造多元化学习平台,调动组工干部学习的积极性和主动性。其次,强化业务训练,提升学习针对性。深入开展“进组织部门为了什么、在工作岗位干了什么、在干部群众中的形象是什么”的大讨论和岗位练兵、业务竞赛等活动,增强组工干部的业务水平和工作活力。再次,强化制度规范,提升学习实效性。进一步完善和修订学习考核办法,积极探索建立组工干部述学、评学、考学机制,定期开展业务知识测试,全面增强组工干部学习的实效性。
 
                             编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接