中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>党校熔炉 >>
沧州市直工委:举办青年科级干部和专职党务干部培训班
发布时间:2011年05月18日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3192)次
 
加强理论武装 提高培训质量 服务发展大局
 
----市直工委举办青年科级干部和专职党务干部培训班
 
    为进一步推进学习型党组织建设,提高机关党员干部教育培训质量,使机关党建更好地服务于全市工作大局,市直工委创新党员培训方法,决定从今年起,市直工委组织的党员干部培训班都在市委党校举办。按照2011年市直工委党员干部培训计划,今年5月3日至5月7日举办了市直青年科级干部培训班,培训对象是副科级干部和部分40岁以下正科级干部;5月11日至5月17日举办专职党务干部培训班,培训对象是工委直属的党委、机关党委、直属单位党委专职副书记或专职党务干部和各县(市、区)直党(工)委书记。
 
    举办这两期培训班,是为更好地适应建设沿海经济社会发展强市的需要,按照党的十七大报告中提出的要“继续大规模培训干部”,“着力造就高素质干部队伍和人才队伍”的要求,全面贯彻落实中央和省、市委关于中长期干部教育培训规划,提高党员干部综合素质,更好地服务于我市经济社会更好更快发展来安排的。这两期培训班的共同内容:一是学习党的是十七届五中全会精神,重点是结合实际,解读我市十二五规划纲要,增强党员干部围绕中心、服务大局的自觉性;二是学习中国特色社会主义法律体系,增强党员干部的法律意识,推动“六五”普法在机关单位的深入落实;三是学习中共党史知识包括沧州党史知识,推动党史教育,知党爱党,增强党的意识。另外,两期培训班培训内容突出了各自特点,青年科级干部培训班侧重了《公务员法》知识的学习,党务干部培训班侧重了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委制定的《实施办法》的学习。这两期培训班对加强市直机关党员队伍建设、推动“六五”普法教育落实、强化党史教育、推进《条例》贯彻落实起到很好的作用。
 
  市直工委领导在开学典礼上对学员们提出了四点要求。
 
  一是学员们要珍惜学习培训机会,自觉加强学习。今年是建党90周年,又是十二五开局之年,每个单位工作任务十分繁重,大家在各自的工作岗位上都负有一定的责任,参加脱产学习机会难得,要珍惜这次学习机会。
 
  二是要增强责任感,端正学习态度。学习是党员干部的义务、学习就是责任。要克服浮躁心理,要谦虚谨慎,要安下心来,刻苦学习,结合工作实际感受、加深对学习内容的深刻理解。
 
  三是要遵守制度,严格纪律。以一位普通学员的身份严格遵守党校的各项纪律,自觉服从党校的各项安排。培训班有《学员守则》、《听课、请假与考勤制度》、《宿舍管理规定》、《学员管理规定》等相关制度,要认真遵守这些制度。特别是要严格请假和考勤制度,工委党校对缺课情况将予以登记,作为党建考核的依据。
 
    四是要维护良好的学习和生活环境。市委党校提供了周到的服务环境,要适应和维护好。要努力营造“团结紧张、严肃活泼”的学习生活氛围,在党校度过一段难忘的时光。
按照市委和市直工委关于干部教育培训学时学分制管理办法,这次培训班的学员鉴定向所在单位书面反馈,学习成绩记入个人学习档案。
 
  市直工委在党校举办的培训班,由市直工委和市委党校共同管理。市委党校对办好这次培训班,专门成立了领导和服务机构,从课程时间、教室、讲课教授以及食宿的安排上,都给予了高度重视和支持,并以优美的学习和生活环境、优良的管理秩序、优秀的教学水准,为办好这次培训班提供了高水平的服务。
 
                                                              编辑:王传清
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接