中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>党校熔炉 >>
市直机关党务干部培训班学习体会之二
发布时间:2011年07月07日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3183)次
 
    近日,在工作十分繁忙的情况下,报社派我参加了市直机关党务干部培训班,我倍加珍惜这次学习机会。在市直工委和市委党校的精心组织下,市委党校的知名专家教授以及市直工委领导给我们做了高水平的专题讲座,使我对党的十七届五中全会精神、中国特色社会主义法律体系和中共党史有了更为深刻的认识,对如何做好新时期党务工作有了新的感受,进一步增强了做好党建工作的责任感和使命感。
 
    一、珍惜宝贵的学习机会,不断提高思想政治素质。作为一名党务工作者,必须具备较高的思想政治水平。虽然自己平时喜欢看书学习,但由于忙于工作,学习不够系统。此次领导厚爱给予脱产学习机会,并且有7位党校知名教授和市直工委领导授课,我甚是珍惜,把它作为一次充实自己的宝贵机会。我上课时认真听课、记笔记,并将平时学习积累的知识与老师讲授的内容互相印证、沟通联系起来,以便深入理解,从而使学习内容更富有条理、更加系统。此外,我还拷贝了授课老师教案电子版以便课后深入学习领会。
 
    这期培训班课程内容非常丰富,既贴近实际,又体现党务培训班的特色,大体分为四个部分:一是学习党的十七届五中全会精神,包括对国家“十二五”规划和沧州“十二五”规划的解读;二是学习中国特色社会主义法律体系;三是学习中共党史知识;四是学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。通过学习,使我政治上更加清醒坚定。特别是对为什么转变经济发展方式刻不容缓等问题,从历史背景到转变的方式方法等方面有了系统而深入的认识。政治上的坚定缘于思想上的清醒。只有思想上真正认识到位,才能真正落实到行动上,增强围绕中心、服务大局的自觉性。
 
    二、珍惜难得的发展机遇,为祖国繁荣昌盛贡献力量。我们党走过了90年辉煌历程。在她的领导下,全国各族人民经过不懈奋斗实现了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。如今,我国经济总量跃居世界第二。沧州这些年也发生了翻天覆地的变化。我们党取得的伟大成就,是任何人、任何组织也抹杀不了的,通过老师系统讲授党史,我更加深刻地体现到这一点。虽然,我们党在艰苦探索过程中也遭受过挫折甚至犯过错误,但是在中国这样一个贫穷落后的国家进行革命、建设和改革这一史无前例的伟大探索,难免出现失误,必须用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来看待这些问题。中国共产党的伟大、光荣,并不在于从来不犯错误、从来没有曲折,而是在于能够勇敢地承认和正视自己的失误和挫折,郑重、科学地对待这些失误和挫折,从而能够不断克服困难和挫折走向成功。今天,我们党又在新的历史起点上,领导全国各族人民加快转变经济发展方式的伟大变革。每一名共产党员都应该珍惜这千载难逢的发展机遇,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的最大的力量。
 
    三、珍惜《条例》颁布的契机,切实提高党建科学化水平。新修订和颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,是今后抓好机关党建工作的基本规章和基本依据,对于进一步加强机关党的执政能力和先进性建设,推进机关党的工作的科学化、民主化、制度化,具有十分重要的意义。通过对《条例》的学习,我进一步增强了做好党务工作的使命感和责任感。当前,报社正面临文化体制改革的任务。为此,要在文化体制改革的同时,进一步加强党建工作,强化党组织的职能作用,深入开展争先创优活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,以党建工作促党员干部整体素质提高,推进报社文化体制改革的顺利进行,实现报社又好又快发展。
 
                                      编辑:刘涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接