中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>党校熔炉 >>
沧州市直工委党校2009年工作总结
发布时间:2010年01月14日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2918)次
 
  
  2009年,工委党校以党的十七大和十七届四中全会精神为指针,紧紧围绕学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,认真落实按照中央和省、市委关于加强党员干部培训工作的文件要求,市委组织部关于机关干部培训实行学时学分的规定,市直工委2009年党员干部培训实施意见,全年市直工委和各直属党组织共办各类培训班282期,培训轮训党员干部6820人,其中科级干部1200余人,是市直机关历史上培训人数最多、规模最大、内容全面、效果最好的一年,受到有关领导和市直党员干部的好评。
 
  主要工作:
 
  (一)制发了2009年党员干部培训实施意见。年初在调查研究的基础上,针对市直党员干部的思想和工作实际,制定了具有指导性的党员干部培训实施意见和培训台账,明确了培训的具体目标对象,内容、方式、方法和具体要求,以工委文件形式下发市直各单位。
 
  (二)举办了市直机关理论骨干培训班。为了给市直各单位培训师资力量,顺利完成全年大规模培训轮训党员干部4000人的任务目标,同时配合学习实践科学发展观和干部作风建设年活动的开展,4月23日至24日,我们举办了由百余名党务干部理论骨干参加的市直机关理论骨干培训班。聘请市委党校教授和原行署常务副专员沈志鸣同志就中国特色社会主义理论体系,金融危机和产生原因、影响和对策,加强党性修养,弘扬良好作风等3个专题进行了辅导讲座,收到良好效果。每名学员结合各自工作实际撰写了较高质量的心得体会文章。
 
  (三)举办了建国60周年专题报告会。为迎接建党88周年,庆祝建国60周年,丰富培训活动的内容和形式,根据市委主要领导的意见,在学习实践科学发展观活动期间6月24日上午,举办了一场庆祝新中国成立60周年专题报告会。原沧州地区行署常务副专员沈志鸣同志以《没有共产党就没有新中国》为题为市直机关200多名党员干部作了专题报告,精彩的报告引发了全场共鸣,赢得阵阵热烈掌声,《沧州日报》进行了报道。
 
  (四)认真指导各直属党组织抓好党员培训工作。充分发挥工委党校的指导和协调作用,全年帮助基层47个单位协调骋请教师78人次,对基层38个单位的党员培训工作进行了调研,并采取请上来听汇报、电话调查询问等形式,总结经验10余份,有力地推动和保证了党员培训任务按质按量的完成。市直各级党组织在培训工作中,突出抓好三个环节:一是结合学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,局领导和理论骨干带头讲党课,搞好培训;二是以建党88周年、建国60周年为契机,开展丰富多彩的党员培训活动;三是认真贯彻市委组织部《关于市直机关干部培训实行学时学分制管理办法》,严格培训管理,建立健全培训工作制度、培训工作台帐,培训计划、考勤、讲稿、心得笔记和学习体会等培训材料分类归档。
 
  (五)认真参加学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,搞好国庆安保。自从年初开展两项活动以来,一是积极参加机关党支部组织的各项学习活动,同时坚持自学,认真记笔记、写心得,撰写心得笔记近万字;二是坚持边学边改,深入基层单位进行调查研究,积极探索改进新形势下党员培训工作的新方法和新途径;三是在学习调研的基础上撰写了四篇体会文章,即:《以科学发展观为指针,搞好机关党员干部的培训工作》、《谈党政机关在科学发展中的重要作用》、《自我检查分析材料》、《认真学习十七届四中全会精神的体会》,以上四篇文章在工委学习进进行了交流。同时,按照市委部署和工委安排,到献县开展“三摸底、三帮助”活动和国庆安保工作,圆满完成任务。
 
  工作体会:
 
  一年来,工委主要领导高度重视党员干部培训工作,把党校培训工作列入议事日程,经常研究解决党校培训办班中的重大问题。这为工委党校充分发挥在市直党员干部教育培训中的主阵地、主渠道作用,进一步加大党员干部培训轮训力度,保证党员干部的培训质量奠定了坚实的基础。
 
  首先,坚持以科学发展观为指导,设置干部教育培训新内容。一是坚持以按需施教为导向设置培训内容。今年重点围绕开展学习实践科学发展观和干部作风建设年活动设置培训内容,以满足组织需求、岗位需求和个人需求为出发点,制订培训规划,确立培训目标。二是坚持以解决实际问题为导向设置培训内容。在培训中,围绕经济社会发展中的新问题和热点、难点问题设置培训内容,开设培训专题,组织和引导学员深入研究探讨现实问题。三是坚持素质导向设置培训内容。在培训内容的创新上,从加强知识的系统化培训向掌握新理念、新知识、新技能培训转变,把新时期要求党员干部必须具备的相关知识、必须掌握的新技能和反映当代世界发展的新理念,充实到培训内容中来,努力体现新内容、新角度、新观点,体现高起点、高标准、高质量,体现实用、实际、实效,体现科学发展观的时代特色。四是坚持以提高领导水平和执政能力为导向设置培训内容。注重对党政干部领导科学发展能力的培养,以适应形势和任务的发展变化,建立以素质能力培训为重点的培训内容体系。
 
  其次,坚持以科学发展观为指导,探索党员、干部教育培训新模式。一是创新科学的思维方法,探索党员、干部教育培训新模式。打破传统思维方式,运用系统、多向和形象的思维方法,创造性地推进党员、干部教育培训工作,使党员、干部教育培训从封闭运行走向开放循环、从被动应付转向主动适应,不断推进干部教育培训思维上、理论上和工作上的与时俱进。二是整合培训资源,探索党员、干部培训资源的有效利用模式。充分发挥市委党校、社科联教授和党员领导干部理论骨干的优势效应,协调讲课老师80余人次。各单位领导干部讲党课400人次,业务骨干讲课500余人次。三是推进党员干部全员培训,探索面向全体党员干部的组织模式。按照党员领导干部重点培训、基层党员、干部加强培训的要求,按需办班、按需施教,形成党员、干部教育培训工作“由点到面”的组织模式。四是健全工作制度,探索科学规范的制度模式。如何搞好教学质量评估和效果分析,如何在教学管理上执行调训纪律和考勤等,都需要逐步建立起一套以《党员干部教育培训工作条例》为中心的内涵丰富的制度体系。
 
  再次,坚持以科学发展观为指导,建立党员、干部教育培训新机制。党员、干部教育培训是一项系统工程,只有建立符合科学发展观要求的教育培训机制,才能保证和促进培训健康协调发展。认真落实好党员干部教育培训工作责任制,在经费、人员和时间上,为党员干部教育培训工作提供必要的保障。党员、干部教育培训工作,是一项涉及面广、意义深远的系统工程,得到了各级党组织高度重视,各方面的密切配合和大力支持。今年6月份,市委组织部下发了《市直机关干部培训实行学时学分制管理办法》,各单位认真贯彻执行,推动了党员干部培训工作科学化管理,如卫生局、市委办、党校、科技局、科协、药监局、公安局、宣传部、政法委、地税局、市总工会、国土局,培训实行学时学分制办法较为突出,效果明显。
 
                                 编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接