中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
仁心医者周桂祥
发布时间:2012年03月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2644)次

 

为了让身边的亲人、周围的乡亲减轻或不再受病痛的折磨,十年前,周桂祥毅然决然地放弃在大城市就业的机会,回到家乡——青县流河镇周庄子村,当上了“赤脚医生”。

 十年间,周桂祥凭着执着精神和高超医术,让一名“植物女孩”重返校园;他凭着医者仁心和大爱,让家境贫困的乡亲也能看得起病、看得好病。他用响当当的医德,赢得四邻八村乡亲的敬重。

 扎根农村、守望故里,他甘当“赤脚医生”

 流河镇周庄子村地处偏远,村民们看病十分不便。周桂祥曾亲眼见到村里的一位长辈因救治不及时,病死家中。因此,2002年周桂样从医科院校毕业后,放弃了在外面大医院工作的机会,毅然回到村里创办了诊所,当起了一名普通村医。从此,村里的每个角落,都留下他忙碌的身影。

 为方便给乡亲们看病,他特意在诊所安装了一部电话,并开通“爱心救助热线”,只要乡亲们一个电话,不管白天黑夜、天晴下雨,他都会第一时间赶到病人家里诊治,从不收诊费。

 周桂祥说:“我学医,是为了方便乡亲们瞧病,更为了让穷人看得起病。”

 执着坚持,不言放弃,他让“植物女孩”重返校园

 2008年,村中年仅9岁的小张曼不慎从家里的炕上摔下来,头部落地致四肢不能活动。为救孩子,家里四处求医,市里和外地的大医院都去了,但高额的医疗费用,压迫得这个穷困的家庭无力承担,无奈之下,只好把孩子接回家里。

 周桂祥知道后,主动去看望张曼。当时的张曼就像“面条”一样被母亲抱在怀里,四肢绵软,身体不能动,只有眼睛会眨,说话声音也很微弱。张曼的母亲近乎绝望地告诉周桂祥:“家里本来就不富裕,孩子的病又花去几万块钱,现在家里已经没钱给孩子治病了……”话没说完,张曼的母亲已泣不成声。周桂祥说:“嫂子,孩子有病咱就得治啊!我相信张曼的病能治好,你可一定不能放弃啊!”

 从此,周桂祥每天上午去张曼家给她做针灸,下午做激能电摩,无论刮风下雨从未间断。

 一天晚上,大雨瓢泼。妻子劝他,外面下着大雨,明天再去吧,也不差这一天。周桂祥却说,孩子的病情刚有好转,耽误不得。说完,他就背起药箱,拿了把雨伞,冲进雨幕。一里多土路已满是泥泞,他足足走了20分钟。赶到张曼家时,周桂祥除了药箱没被淋湿,浑身上下都已湿透,裤子上满是泥水。眼前的一幕,让张曼的母亲感动得热泪盈眶。她连忙下炕,做了碗姜糖水给周桂祥喝下,张曼的父亲也拿来衣服让他换上。直到给张曼做完治疗,周桂祥才松了口气。

 周桂祥的执着和张曼的坚强得到了回报。经过半年治疗,张曼的肢体可以活动了,这让张曼的父母喜极而泣,非要给周桂祥下跪谢恩。周桂祥忙扶起他们说:“大哥、大嫂快起来,给患者治病是我该做的事,看到孩子好起来我也高兴啊!以后坚持治疗,张曼一定会重回学校念书的。” 又经过一个月的治疗,张曼可以由妈妈搀扶着,走到周桂祥的诊所接受治疗。再过了三个多月,张曼不仅能走能跳,已回学校继续念书了。考虑到张曼家是低保户,周桂祥不仅免去了所有出诊费,还免去一切医疗费用,总计1万余元。

 医者仁心,治愈更多人,是他最大的幸福和心愿

 村里高玉梅今年春天出现左侧肢体麻木,在医院治疗十几天后,病情仍不见好转,家人也无法经常陪床,无奈之下只好回家等待。

 周桂祥听说了此事后,找到高玉梅家说:“针灸治疗,可以治愈您的病。”高玉梅满脸的不相信:“孩子,你别安慰我了,医院都治不好的病,这个细针能治好啊?再说,家里也没钱了。”说着眼泪就掉下来。周桂祥说:“我先给您扎一天试试,有效果咱再继续治疗,行不?”

 这一试,让高玉梅感觉双腿舒服多了。周桂祥说:“婶子,那我以后可就天天来了啊!”

 经过周桂祥的针灸治疗,高玉梅的病况一天比一天好转,十几天后终于痊愈。老人逢人就夸:“周大夫的细针可管用了,你看我现在既能下床走路又能下地干活,多亏周大夫呢!”说起周大夫来,老人就满心喜欢,有说不完的话。

 周桂祥为村里的癫痫患者张天冬免费批发药品,为村中的潘秀海老人免费针灸拔罐,为患有肌肉萎缩的何欣免费治疗……自诊所开办以来,周桂祥治愈多少人,为村民垫付多少医药费,免费出诊多少次,他从来没有统计过,也从未因此而后悔和抱怨。他说:“能用自己的医术治愈更多的人,就是我最大的幸福和心愿。”

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接