中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
于淑靖:医学影像诊断带头人
发布时间:2012年02月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2291)次

 

他是我市放射学分会副主任委员、市管专业技术拔尖人才、司法鉴定专家;他擅长全身CT-MRI诊断,在小肠疾病、冠心病、脑血管病无创诊断等方面的技术达到国内先进水平;他曾连续两年获得院长特别奖,并多次获得各级荣誉称号,得到省内外专家的称赞。他就是市中心医院CT诊断科主任于淑靖。

 1989年,于淑靖毕业于河北医科大学,到市中心医院工作。参加工作以来,他刻苦钻研,把荣誉作为动力,把成绩作为起点,逐步成长为影像医学专家。“CT新技术的开发应用,推动了我市医学影像事业的发展。作为市管专业技术拔尖人才,在做好日常工作的同时,开展科研工作,推动医学技术进步,是我义不容辞的责任。”于淑靖说。

 目前,小肠疾病的诊断一直是困扰医疗界的难题。然而,于淑靖指导的小肠疾病MDCT研究涵盖了肠道准备技巧,CT扫描技术改进及病变特征分析等内容,研究结果为小肠疾病提供了安全且准确的检查技术,具有极其重要的临床意义。该课题获市科技进步三等奖。

 “冠心病是二十一世纪人类杀手,早诊断、早预防是关键。以前冠心病诊断靠冠脉造影,危险大、费用高。我们紧跟国内外发展趋势,和我院内科同仁进行了大量MDCT诊断冠心病的研究工作,从病人的训练技巧到扫描技术,后处理及分析技术做了大量探索。”于淑靖说。市中心医院CT诊断科在国内首次提出了SMART智能追踪技术,该技术不仅降低了费用,更降低造影剂的毒副作用。还可以通过大量翔实的数据,阐明心率与图像质量关系,得出最佳成像心率,大大提高了检查成功率。根据大宗病例CTA与CAG对比,对冠状动脉起源异常、搭桥术后评估及支架评估提出了详细的检查流程及评估标准,为冠心病的诊断与随访优化了检查程序,已作为操作规程应用于临床。本研究是省立项课题,获2009年沧州市科技进步一等奖。

 市中心医院CT诊断科平均每天接待患者达300余人次,而其中三分之一是县市医院转来的疑难杂症。为了及时作出正确诊断,方便病人就医,于淑靖带领全科人员,放弃休息时间坚守在岗位上。作为科室的负责人,于淑靖在业务上坚持开拓创新,并把新技术、新成果及时应用到工作中,使科室诊断正确率达到98%以上,纳入研究病例约两万余人次,成为临床科室飞速发展的坚强后盾。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接