中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
李德:让环卫工人告别脏臭累
发布时间:2012年01月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4087)次

  

在人们的传统观念里,环卫工人总是和脏臭累联系在一起,是他凭着对环卫兄弟姐妹们的一腔热情,锐意创新,用自己的知识、智慧和执着,先后改进改装了吸污车、粪便机械化作业车等,让狮城的环卫工人摆脱了脏臭累。这个人就是李德。

 李德是市运河区公厕管理站站长、党支部书记。他着手创建了河北省第一家环卫网站,为我市环卫系统科学规范化管理奠定了基础;先后改装升级了15台环卫车辆,大大减轻了环卫工人的劳动强度,节约改装资金50余万元;研制的小型吸污车、吸污车绞盘、高压冲洗车冲洗装置、小型粪便机械化作业车等,已获得4项国家专利。

 见到李德时,他自嘲地说自己充其量就是个“丐帮头”,这个“能人”也是被逼出来的。李德这么说,是有原因的:1982年的时候,20多岁的李德进入环卫系统,在解放路上扫大街。过往的行人用异样的眼光打量着他,有的人挑衅地从他的扫帚上骑车轧过去。这让李德深刻感受到了人们对环卫工人的偏见,他发誓一定要在这个行业扎根,干出个样来!1985年,李德进入环卫局维修车间,开始接触环卫车辆。那段时间他如痴如醉地钻研汽车维修。后来,车在眼前跑,他就能看出有什么故障,这为他以后的技术改革奠定了坚实的基础。2004年,李德任运河区公厕管理站站长,从此他走上了技术改革之路。

 当时,新购进的大型吸污车和消杀车进不了小街小巷,相当一部分公厕的清掏还是沿用手提肩挑的老办法。于是,李德决定摸索着对这些旧设备进行改装。而那时的公厕管理站并没有办公场地,车辆放在别人的场地里,李德在马路上接了个临时电源,凭借着手提电焊机、电钻这些简单的工具给三轮车上“加载”了罐体,安装了吸污泵及相关零配件。经检验,这辆车的各项技术参数与大型吸污车完全相符。就这样,第一台小型吸污车在马路上诞生了。现在,市区小街小巷的水冲公厕清掏都用上了这种简便又实用的设备。

 如果说小型吸污车的改装还算是顺利,那么小型粪便机械化作业车改装的难度却超出了李德的想象。由于没有参照物,只好采取集思广益的办法,单是设计图纸就画了1000多张。经过两个多月的摸索,一辆小型粪便机械化作业车终于研制成功了。工人只需按动操作阀门,就可以轻松完成从清掏到倾倒的全部步骤,工作效率提高了5倍以上,清掏工彻底从繁重的体力劳动中解放出来。

 李德的技改让环卫工人摆脱了脏臭累,同时也使自己得到了社会的认可:他多次被评为“市建设系统先进工作者”;2009年记三等功一次、被评为“沧州市劳模”;2010年被授予第二届“沧州金牌工人”和第二届省“百名能工巧匠”;2011年被评为“沧州能人”。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接