中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
青县推进道德文化建设的纪实与思考(一)
发布时间:2012年02月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2446)次

 

一座小城的“道德传奇”

——青县推进道德文化建设的纪实与思考(一)

编者按:崇德向善是中华民族的优良传统,近10年来,青县在市委领导下,持之以恒地抓道德文化建设,先后培育选树了1300多名道德模范,其中县级以上道德模范720多名,受到国家和省市表彰的50多名,10人荣登“中国好人榜”,1人当选“全国百名优秀志愿者”,1人成为“感动中国”候选人,3人获省道德模范提名奖,2人获省“百名百姓雷锋”和“美德少年”称号。

 一个仅有40万人的小县,道德模范层出不穷,引起了社会广泛关注,本报率先对青县道德文化建设和其中涌现的道德模范进行了跟踪报道,扩大了社会反响,中央有关领导和省市主要领导先后就青县道德文化现象作出重要批示,给予高度评价。青县道德模范到底是怎样一个群体?青县道德文化现象是怎样形成的?在推进地方发展与和谐社会建设进程中,抓道德文化建设又带来哪些积极影响?就此,本报记者日前再次赴青县进行了深入采访,今起推出“青县推进道德文化建设的纪实与思考”系列报道,敬请关注。

 沧州古运河畔,有一个40万人口的小县——青县。运河故道,古风泱泱;盘古故里,仁礼厚重。这里的人们素有淳朴善良的传统。

 当崇德重孝成为一种习惯,自然就孕育出一段段生动的道德故事。在近10年间,青县相继涌现出1300多名道德模范,其中受到县级以上表彰的有720多名。他们真情演绎的道德传奇故事,一次次唤醒人们心底的良知与真诚,一次次感染身边更多的人去当好人做好事,一次次感动得不知多少人潸然泪下。

 近日,记者走进青县,去深入探究这个小城的“道德传奇”背后,那些动人心弦的故事。

    道德模范群星璀璨 好人好事就在身边

 “过去学模范,大家看不见摸不着;现在学模范,模范就在咱们身边,就是咱的父老乡亲。”经过多年持之以恒地选树,在青县345个行政村,村村都有道德模范。

 这些道德模范,大多没有轰轰烈烈的壮举, 只是一些“小事”,而正是这些“小事”,让听到他们故事的人,个个竖起了大拇指。

 赵春梅,马厂镇陈缺屯村一名普通妇女,她的遭遇十分坎坷:结婚3年,丈夫瘫痪了,医院查不出病因,花光所有积蓄后,只好回家休养;几年后,还没结婚的小叔子瘫痪了,生活不能自理;1999年,年近花甲的公公得了脑栓塞,留下了瘫痪的后遗症,紧接着婆婆也因病瘫痪在床。一家4个瘫痪病人,赵春梅怎么办?

 她选择了坚强。丈夫病了,她用柔弱的肩膀挑起这个家的重担,一边悉心照料丈夫和公婆,一边艰难抚养年幼的孩子;小叔子病了,她一句怨言也没有,默默照顾起小叔子的生活起居;公公病了,她一次次往返医院和家里,四处借钱治病,整个人瘦了几十斤;婆婆病了,她没有丧失生活的勇气,每天坚持给患病的亲人擦拭身体,换洗被褥,奇迹般地让丈夫和小叔子重新有了动手吃饭的能力。

 承受着生活的重压,近30年来,赵春梅每天种地打工,辛勤劳作,不仅还清了前几年因治病欠下的债务,还盖上了新房,让一家人住进了新居。今年初,赵春梅被推选为第三届“感动青县”道德模范,在全县颁奖典礼上,坐着轮椅的小叔子发自肺腑地喊了一声“嫂娘”,现场哭声一片……

 陈佳文,青县二中一名普通教师,结婚后有了一对双胞胎女儿,生活本来幸福而安逸。可是2003年,突如其来的一场车祸造成她的丈夫极重度颅内出血、脑内挫裂伤,成了“植物人”。医生给出的结论是:他苏醒的可能几乎为零。

 对于一个毫无希望的“植物人”,陈佳文不离不弃。7年来,她不厌其烦地向丈夫诉说当初的甜甜蜜蜜,讲解生活的点点滴滴,一次次用跑调的嗓音大声唱着丈夫喜欢的歌儿……终于,奇迹出现了:丈夫在陈佳文嘶哑的歌声中苏醒了过来!

 “我们可以不理解生活,但不可以不面对生活,不可以被困难打倒。”青县职教中心初中学生董平,5岁时妈妈因病瘫痪,为了治病,一家人四处求医,欠下了很多药费,爸爸拖着病体起早贪黑地在外忙碌挣钱,而董平和姐姐每天除了照顾妈妈,还要干大量家务,只有到晚上才能学习。

 2001年,更大的灾难降临到这个近乎绝望的家庭,爸爸因过度劳累撒手而去,妈妈因伤心过度病情加重,每天疼痛难忍。听着妈妈痛苦的呻吟,董平把想要辍学的想法说了出来,妈妈一听就火了:“小秋(董平的小名)呀,你忘了,你爸临终时,是要你和姐姐好好上学呀……”在社会各界关爱下,董平和姐姐最终得以继续学业,董平每学期期末考试都能考年级前3名,始终担任班长,主持过18项大型活动,获得了许多荣誉。去年,她被全国妇联和中国儿童少年基金会授予“全国十佳春蕾女童”称号。

 每名道德模范,都在用爱心和生命书写传奇:勇斗4名歹徒,被砍成重伤仍不退缩的青年张国生;6岁就帮养母推着自行车去早市卖菜,后来带着中风瘫痪的养母上大学的年轻姑娘付华;在山东跳进大海救人,拖着伤腿悄然离开的城管队员张树占;65岁捐肾救子的好母亲吕红梅;腿有残疾却从不坐下,每天用双手撑着讲台挺直腰板微笑讲课的大学教师吴洪峰;为了把信及时送到,拎着鞋、光脚奔跑在倾盆大雨之中的乡村邮递员张瑞金……

 群星璀璨,德感苍穹。在一个个道德模范点缀下,小城青县的“道德星空”格外绚丽、神奇。

    道德典型“感动河北” 乡村走出“最美中国人”

 青县道德模范的动人事迹,不仅感动了身边人,还走出青县,触动了更多人的内心世界经广为传播,青县受到国家和省市表彰的道德模范达到50多人,其中3人获“感动河北”年度人物称号,3人获省道德模范提名奖,1人成为“感动中国”候选人,10人荣登“中国好人榜”,1人获国家“百名优秀志愿者”称号,2人获“中华十大慈孝人物”提名奖……在全市、全省乃至全国,“青县好人”成了一个品牌。

 吕希庆,曹寺乡前吕召村一个文静腼腆的少年。2002年,他7岁时和大自己两岁的刘晓一起进入王召庄小学读书。刘晓身患先天性脊柱裂,双腿无力,行动很不方便。在一个下雨天,学校提前放学,刘晓的妈妈迟迟没有赶来。看到刘晓的焦灼,吕希庆做了一个决定:“走,我背你回家!”外面雨急风大,吕希庆想都没想,背起比自己还高的刘晓走进雨中。到了一处水深泥多的地方,身体瘦弱本就步履蹒跚的吕希庆一脚踩空,他用尽全身力气一手支地,一手牢牢地托住刘晓,自己却单腿跪地,重重地半趴在泥泞中……看到两个孩子一摇一晃走进家门,正急着要接孩子的刘妈妈不禁泪雨滂沱……

 这一背,就是8年,风雨无阻。从早晨背进教室,到帮刘晓交作业、买饭打水,课间背着他去厕所、晒太阳,参加室外活动,参加考试、上多媒体课时背着他上楼下楼……吕希庆成了刘晓名副其实的“双腿”。

 2010年,发生在两个孩子间的感人故事被拍成电影《亲爱的课堂》在全国公映,国务委员刘延东作出重要批示;同年,吕希庆入选2009年度“感动中国”候选人。

 一个孩子感动中国,一位老人孝感天地。青县康复敬老院院长周汝珍,现已68岁。20多年来,她日日侍奉孤寡老人似亲生父母,夜夜为老人掖被接便,让每个老人都有幸福的晚年,再安详地故去,让他们都有幸福与尊严。至今,她已先后为170多名孤寡老人养老送终,老人们都亲热地喊她“老闺女”。到了退休年龄,老人们说什么也不让她走,跪成一片像孩子一样呜呜地哭,周汝珍也跪下哭,恳求老人们起来:“爹们哪,你们快起来!我不走了……”2010年,“超龄服役”14年的周汝珍被评为2009感动河北年度人物。不久前,省委书记张庆黎对她的事迹作出重要批示,号召向她学习……

 大爱无声,大美不言。青县籍画家尹升利用自己多年的绘画收入收留和赡养孤寡老人,36年养了17个“爹”,年龄大的老人活到了90多岁,中共中央政治局常委李长春听说他的事迹后作出重要批示,给予充分肯定。还有带着病母谈业务,由穷小伙变成千万富翁仍不忘慈孝的青年企业家张强,他的事迹传播到了“中国文明网”,去年获得感动河北年度人物提名奖……

 青县好人多,德风渐流行。近年来,青县“好人现象”引起了各大媒体广泛关注。新华社连续七期进行深度报道,中央电视台“身边的感动”栏目以尹升开篇、“最美中国人”栏目以张强开篇,河北电视台《新闻联播》“善行河北”栏目以青县村医周贵祥开篇。众多令人感动、让大家落泪的平民英雄,借助媒体推动,一次次将道德与文明之花播撒到广袤的大地……

    一个典型就是一面旗帜 一个模范就是一座丰碑

 榜样的力量是无穷的。青县灿若繁星的道德模范群体,带来的不仅仅是多方赞誉,更为重要的是净化了社会风气,感化了一方水土,带动了更多的人做好事、当好人,让“道德之花”灼然开遍青县。

 流河镇李豹庄村妇女崔金兰一家受道德模范影响,做了很多好事。那年,她看到一名头脑不清的孤寡老人流浪到村头,靠捡破烂为生,就好心地把老人接到家中住下。当时,儿子、儿媳刚结婚不久,浑身脏乎乎的老人躺在新房床上,全家没一人嫌弃。12年来,他们尽心伺候老人吃喝穿戴,照顾老人度过一个个幸福愉快的春夏秋冬。时间长了,本来迷迷糊糊的老人把崔金兰当成了闺女,把一家人当成了亲人,无论走多远都能记得回来,崔金兰一家亲切地管老人叫“迷糊爷”。不久前,“迷糊爷”安静地离开了人世,崔金兰按照对待长辈的礼节为老人举行了葬礼。而一心学习道德模范的崔金兰也被大家一致推选为“感动青县”道德模范……

 好人队伍不断扩张,更多好人受到呵护。2008年起,青县每年拿出40万元奖励道德模范,其中20万元纳入“青县道德建设公益金”,加上社会各界自发捐助,公益金规模现已接近100万元,已经支出50余万元,为80多位生活困难的道德模范提供了援助。2010年,青县好人后援会正式成立。

 在党委、政府引导下,在道德模范事迹感召下,关爱好人、关心道德模范行动迅速在各界兴起。前不久,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书表演艺术家刘兰芳应邀参加2012年青县春节联欢晚会录制时,被青县道德模范先进事迹感动,即兴为青县道德模范创作表演了评书段子,临走还为道德模范捐款5000元。在第三届“感动青县”道德模范颁奖现场,中华伦理学会慈孝委员会执行会长王海斌当场捐款1000元;一位和张强同来参加颁奖典礼的天津籍生意合作伙伴也向道德模范捐款1000元;爱心企业家共为道德建设公益金捐款十几万元……

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接