中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
尹大俊:照顾重病公爹十余年
发布时间:2012年01月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2122)次

 

今年66岁的尹大俊是任丘市辛中驿镇张庄村人。多年来,她对体弱多病的公公关怀备至,体贴入微,数十年如一日精心照顾,无怨无悔,不怕脏累,得到了乡亲们的交口称赞,成为村民们学习的榜样,2011年被评为任丘市第二届“道德模范”。

 自1997年至今,尹大俊的公公患过5次大病,做过5次大手术,而每次住院治疗都在一个月以上,术后康复护理的时间则更长,丈夫患有心脏病,眼睛视力又不太好,服侍老人的重担就落在了尹大俊一个人的肩头。

 1998年的一天凌晨2时,尹大俊的公公的前列腺病发作,无法小解,公公痛苦万分。见此情景,她赶紧喊来医生,医生经诊断,提出必须立即下尿管导尿。这种事医生无法独立完成,就让她丈夫在一边协助,可丈夫由于视力不好,笨手笨脚就是帮不上忙。早一刻治疗便少一分痛苦,多一时延误便多一分危险,这个时候,尹大俊顾不得农村妇女的矜持和羞涩,对医生说:“大夫,不怕你笑话,我伺候公爹这些年了,端屎端尿我从不把他当公爹,而当是我亲爹,我不避讳了,让我来帮你吧。”在她的帮助下,公公顺利导下了尿。为了给公公彻底根治愈疾病,第二天她又送公公住进医院做了手术。

 手术虽然成功了,但术后的护理更重要。老人吃饭不能处理,尹大俊就端来饭菜,耐心地一口一口喂老人。老人心情烦躁,她就和他拉家常、讲笑话,哄老人开心。老人身体需要营养,她就做些可口的饭菜让老人吃好点。为了减轻家庭负担,可她有时吃老人的剩菜剩饭,有时买两个馒头、咸菜,凑合一顿。公公住院期间,尹大俊昼夜守候在老人身边,没有睡过一个囫囵觉,没有吃过一顿舒心饭,有时觉得太累了,就在医院走廊的凳子上靠一会儿,休息一下,在她的精心照料下,公公终于在一个月后病愈出院。

 没过多久,不幸再一次降临到尹大俊的公公身上,由于不慎,公公摔断了胯骨,又住进了医院,做了一次大手术,一住又是一个月。公公不能动,尹大俊担心他长时间躺着太累,血脉流通不畅,就坚持每天给他按摩,每天用热毛巾给老人从上到下擦身子,保持血脉畅通。医生、护士看到这些都对老人说:“老爷子,你真有福气,您的儿媳比亲闺女都好。”老人听了这些不知说什么好,只是眼里含着泪水笑。

 出院后,尹大俊的公公的腿脚更不方便了,由于经常不活动,腿又僵又硬,穿不上袜子,她就每天在公公睡前给他泡脚,泡完脚再服侍他躺下,从头到脚给他按摩,一按就是一个小时,按摩一次下来,胳膊腰累得脱不下衣服来。就这样一坚持就是6年,她从没说过一声苦,道过一声累。

 尹大俊公公今年91岁了,得了脑萎缩,再加上小便失禁,肠胃又不好,经常拉尿在裤子里。为此,她在饮食上注意了又注意,顿顿变着花样做。冬天一到,因为湿衣服不好烘干,她就给公公备上四五条棉被和小褥子,以便来回替换,不让公公受一次罪。寒冬腊月,水凉刺骨,冻得手生疼,可她没耽误过一次洗洗涮涮。

 尹大俊尊老敬老的事迹在四邻八村传开了,如今辛中驿镇尊老敬老已蔚然成风。她的儿女们也为她孝敬老人的事迹感到光荣,她的小女儿说:“妈妈虽然是个普通的农村妇女,但她是我们学习的榜样,从妈妈身上我看到了中华民族尊老敬老的传统美德,我为有这样伟大的母亲而自豪。”

                                                       编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接