中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
青县推进道德文化建设的纪实与思考(三)
发布时间:2012年02月27日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2310)次

 

 见证道德的力量

——青县推进道德文化建设的纪实与思考(三)

    青县不遗余力地扎实推进道德文化建设,从表面看来,既不会产生什么经济效益,也不会带来多么大的政绩,但县委书记李新平坚定地认为:“抓道德建设不吃亏!”

 他说,一个地方如缺乏必要的道德环境、诚信环境、公平正义和社会正气,经济和社会就不会实现真正意义上的科学发展。

 而事实上,青县道德文化建设的成果正在转化为推动经济社会发展的强大动力:无论城市形象提升、经济实力扩张,还是社会和谐进步,无一不镌刻着道德文化建设的深刻印痕。

 “爱心之城”:正在升华的城市魅力

 市交通局一位71岁的女退休职工被“青县好人”事迹所感动,决定专程到青县去学习道德模范,并看望康复敬老院的老人。

 因为人生地不熟,一到县城就转了向,她急得四处打听。这情景,恰巧被一位开车人看到,听她说明来意后,二话没说就要送她去敬老院。上了车才知道,开车人也不知道敬老院在哪儿,他们边走边问,这位好心人还帮她买了50斤鸡蛋和50斤橘子,直到把她送到敬老院门口才走。

 “敬老院的同志热情接待了我,我本来想向道德模范学习,为需要帮助的老人们做一点力所能及的事,没想到我也遇到了热心人,受到了帮助。”这位不愿留下姓名的老人说。事后,她多方打听,终于得知帮助自己的这位好心人是青县金牛镇大鹁鸽留村村民韩之智,更让老人感动的是,韩之智身患尿毒症,遇到她时正准备去县医院做透析……

 现在,老人和韩之智一家走成了“亲戚”,每逢见到熟人她便说:“青县的好人真是多啊!”她还专门给县委宣传部领导写去感谢信,说:“我去医院看望他(韩之智),给他500元买补养品,他却捐给了金牛镇敬老院,这是青县人的高尚品质……”

 “青县好人”的事迹广为传播,还到了遥远的广西桂林。《桂林日报》大篇幅转发了新华社关于青县公民道德建设的报道,离家60年、现居桂林的青县籍老人陈静贤看到后激动不已。他将这篇报道和一封信寄到了青县电视台。信中说:“过去人们不知道青县,每次提起来都要跟人家介绍半天……最近接连读到新华社、《桂林日报》、《老年时报》等媒体刊发的关于青县10年推出1300多名道德模范的报道,感到非常亲切、振奋,青县的经验已影响全国,青县出名了……”

 一座城市,她的魅力首先源自其居住人民的卓越表现。青县木门店镇农民金明国2004年到北京成为一名保安,经过几年打拼,给人留下了勤劳朴实的印象。一天他和两名战友下班后外出,突然看到前面十多米远的地下通道内跑上两名男子。跑在前面的大约三四十岁,神情慌张,右手拎着一个黑色提包,后面追着的男子大约五十来岁,双手戴着手铐,边追边喊:“抢劫!抢劫!快抓住他!”金明国瞬间明白了眼前发生的事情,他冲上前去,一把抱住前面男子的双腿,在两名战友帮助下迅速将其制服,这时才发现,男子手里竟然拿着一把仿六四制式手枪,子弹已经上膛,金明国奋力将枪夺了过来……总共3名持枪劫匪全部落网,金明国被评为丰台区见义勇为先进个人,随后被评为北京市荣誉市民,参加了全国见义勇为“百姓英雄”评选。这位来自青县的普通农民,用实际行动将美名留在异乡,将大爱留在京城……

 一座充满魅力的城市,处处彰显着群体的力量。隐身救人20余年的青县个体户王俊岗,人称“王老救”,见义勇为搭救车祸伤者近30人,虽极力“隐藏”,仍时常有来自青县内外的被救者百般打听,上门致谢;利用卖画收入赡养了17位孤寡老人的青县道德模范尹升,事迹感动了国际巨星成龙,他专门从个人基金中拿出10万元捐助尹升继续慈善事业;每天收看“德化人生”的廊坊市大城县观众李国平,被孝老敬亲模范吴凤英的事迹感动,当晚创作了歌曲《柔肩托起一片天》,在电话里唱给青县电视台节目制片人,唱得电话两边都热泪纵横……“道德青县 爱心之城”,青县十年来持之以恒倾力打造的这一城市名片,在青县人的心目中,在县外人的口碑中,逐步形成品牌。

 “好人情怀”:正在张扬的发展优势

 当了39年村干部的青县陈缺屯村党总支书记郭广喜,年前接到一个“奇怪”的电话。

 电话是从山东省济南市打来的,对方说从网上看到了青县好人多的报道,看到了郭广喜的事迹,有事想请他帮忙。

 原来,这位山东客商听说青县机箱生产企业多,想找一家做一笔生意,因为人生地不熟,就拜托郭广喜帮忙联系:“您是好人,我完全相信您,您联系好了我就过去下订单。”

 郭广喜回答得也痛快:“好,你相信我,我就给你办好了。”很快这单生意做成了,一批青县机箱带着“好人”印记顺利销往山东。

 “社会风气好了,投资环境就好了,经济自然就发展起来了,这是良性循环。”李新平的“抓道德建设不吃亏”论,正在青县一次次得到验证。

 投资6亿多元的一个家居广场项目,投资方考察了多个县市,始终拿不定主意究竟要建在哪里。一天清晨,正在青县考察的投资方负责人在广场晨练后发现手机丢了,手机可以再买,但里面存储着大量客户信息,当时他心情很差。可没想到的是,捡到手机的一名青县人通过手机信息,想方设法联系到了他,很快把手机还了回来。感受着浓郁的“好人情怀”,这位负责人没再犹豫,果断将项目落在青县,理由是:“青县人好!”

 外来项目竞相扎根成长,本地项目却越来越“恋家”。河北恒辉通讯有限公司是青县一家高科技企业,去年11月在天交所上市,企业研发的“光纤冷接器”等高科技产品达到国际一流水平。因为企业研发中心设在北京,一位深圳客商就建议企业负责人把总部搬到北京,这样既能提升企业形象,又能扩大企业影响力。但感受着“爱心之城”优越的发展环境,企业负责人还是决定在家乡发展,并且反过来说动深圳客商,双方商定共同投资近2亿元在青县扩大生产规模。

 梧桐树茂,引凤来仪。位于青县马厂镇的韩商工业园内,八成以上企业是外地客商投资兴建,紧邻的机箱工业园区发展也已形成规模。镇长李维忠介绍,由于马厂镇抓道德文化建设和发展环境建设10年不松懈,最终形成了群贤毕至的可喜现象:2007年全镇招商引资为2亿元,2008年达到3亿元,2010年升至6亿多元,2011年突破9亿元!

 有感于青县道德文化建设带来的良好环境,全县30多家企业自发为“道德建设公益金”捐资、慰问道德模范、帮扶困难家庭等,目前累计出资近百万元。

 看起来不好量化,很容易做“虚”的道德文化建设,在青县凝成了一股正气,汇聚成强大动力。在刚刚过去的2011年,青县财政收入达到10.5亿元,5年翻了一番半,在全省县域经济综合实力排名4年跃升了10个位次。

 由此看来,抓道德文化建设真是一点都不吃亏。

    “以德治县”:正在加速的和谐进程

 管理社会既需要“法治”,也需要“德治”,“德治”有时更管用。

 清州镇八里庄村位于青县城乡接合部,以前挺让人闹心:结伙打架的、闹家庭不和的、邻里纠纷的……村干部绞尽了脑汁,也找不到个解决的好办法。2004年村老年道德评议会成立后,打开了突破口。通过黑板报、公开栏、大喇叭等反复宣传,道德评议活动的意义、目的、内容和方式很快家喻户晓。按照规章制度,道德评议会每月在全村组织一次道德模范评议并张榜公示。评议的结果,很快成了村民街头巷尾议论的话题,大家纷纷效仿道德模范、争当道德模范,村风也逐渐扭转了过来,近7年没出现一起违法犯罪案件, 闹到村“两委”的家庭矛盾和邻里纠纷已十分少见。

 即便有这样的矛盾和纠纷,用道德的约束也能够化解。木门店镇崇仙村有一个儿媳经常和老人打闹,有一次把公婆的锅砸后跑回了娘家。当时,有人出主意让派出所出面解决,村老年道德评议会认为不妥,经协商想出一个办法:让村民拿着破锅到这个儿媳的娘家村卖废铁。消息传到儿媳耳朵里,当晚她就主动回到婆家,给公婆赔礼道歉,随后也变孝顺了,现在一家人生活和睦、其乐融融。

 道德是社会矛盾的“减压阀”。近十年来,青县各类矛盾和纠纷明显减少,一些家庭矛盾、邻里纠纷实现了群众自我化解,信访量连年下降;治安状况明显改善,刑事治安案件发生率以年均10%的速度递减。

 公民的文明素质在道德教化中显著提升。全县孝老敬老蔚然成风,被民政部授予“全国农村五保供养先进单位”,县中心敬老园被评为“全国民政系统行风建设示范单位”;殡葬改革走在全省前列,火化率达到100%;连续多年被国家计生委授予“全国计划生育优质服务县”称号;连续多年被评为“全国科技进步先进县”,被授予“全省依法行政示范县”、“全省双拥模范县”等荣誉称号。

 社会事业在道德建设中全面进步。青县在全省率先推开了新型农村合作医疗、农村低保等社会保障制度,被评为“全国新型农村合作医疗先进县”;在全国率先探索新型农村合作养老制度,被写入了国家“新农保”制度框架,获地方政府创新奖提名奖;先后投入3亿多元,实施了20多所城乡中小学校的改扩建工程,教育教学环境更加优越,被省政府授予“教育工作先进县”;城乡面貌大为改善,被评为“河北省三年大变样进步县”,摘取全市首个“省级园林县城”桂冠,连续3年被授予“河北省推进社会主义新农村建设先进县”称号,近日又被评为“中国宜居宜业典范县”。

 一座被道德改变的小城,在越来越多人士的关注下,平和而执著地传递着大爱,书写着“传奇”。如今,“故事”仍在继续,让我们一起聆听……

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接