中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
黄金英:七旬婆婆八年伺候患病儿媳
发布时间:2012年04月06日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(5095)次

 

本该颐养天年的年纪,74岁的老人却毅然挑起了照顾重病儿媳的担子。黄金英,吴桥县桑园镇西街一位身材瘦小的老妇,用她的坚强和大爱,精心照料患病儿媳,并走过了8年的岁月。

 死亡边缘拉回儿媳

 因糖尿病引发并发症,黄金英的儿媳11年前得了脑血栓,因为当时只有36岁,治疗后能够简单自理。自那时起,黄金英就对儿媳的饮食起居特别用心,盼望着儿媳能快点好起来。

 2004年的一天晚上,由于儿子外出还没回来,儿媳一个人睡在东屋。和两个孙女住在西屋的黄金英放心不下,一直没敢睡踏实。半夜,她听到儿媳传来了一声接一声急促的喘气声,跑到东屋一看,原本还有心脏病的儿媳犯病了,老人当即喂儿媳服下药,并给儿子打电话,一家人把儿媳送到了医院。

 虽然抢救及时,可儿媳的脑血栓病也同时复发,医院下了病危通知书。半个月后,儿媳总算捡回了一条命。回到家的第一天,望着瘫痪在床的儿媳,一家人抱头痛哭。最后,黄金英把眼泪抹干,坚定地对儿子和孙女说:“你们该干嘛干嘛,就让我来照顾吧!”一句许诺,让本该享清福的老人再次挑起生活重担。

 再苦再累毫无怨言

 儿媳结婚前就没有了母亲,进门后,黄金英格外心疼她,把她当作自己的亲生女儿对待。

 儿媳这一病,黄金英更像照顾孩子一样精心照料她。刚开始的几年,儿媳不仅不能行动,而且小脑萎缩反应迟钝,拉尿到裤子里是经常的事,都是黄金英给擦洗。后来,儿媳能简单行动了,这让黄金英欣喜不已。去年春天,趁黄金英收拾屋子的空,坐在院子里晒太阳的儿媳自己挪到了厕所里。等黄金英找到厕所里时,儿媳已经掉到厕所里了。黄金英自己弄不动,又跑到邻居家叫来人,把儿媳给抬了出来。黄金英给媳妇里里外外地换完后已是满头大汗,安顿好儿媳后,又把脏衣服洗了一遍。邻居们感动得一个劲地说:“这婆婆,比亲娘还亲啊!”

 暖和天还好说,可到了冬天就麻烦了。怕儿媳出门感冒,黄金英就让儿媳在屋里大小便,一天不知要倒多少次便盆。每年冬天,黄金英都会给儿媳准备五六条棉裤,脏了就换,换了就洗,家里的暖气片上经常烘着棉裤和尿布。

 儿媳有糖尿病,黄金英就一年四季自己动手给她蒸窝头吃;为了让儿媳锻炼手的灵活度,黄金英狠下心来不喂她,让她自己吃,等她吃完再收拾;为了帮助儿媳做康复训练,黄金英在院子里的树上拴过绳子、支过架子,能想到的办法都想到了。在她的精心照料下,如今儿媳能跟人简单交流,能简单地行动,八年来体重一点都没减。

    撑起一个完整的家

 这是黄金英一天真实的写照:早晨5时多起床,做好饭让儿子吃了出去挣钱;然后把儿媳弄起来,洗脸,梳头,大小便,把饭热好了端到跟前;之后刷锅洗碗,打扫房间,给媳妇吃药,洗拉尿的衣物;忙完这些,开始准备午饭,下午有点空闲,要买菜、买米,置办家里的所需物品,还要帮儿媳做康复锻炼。8年的光阴,老人就这样“熬”了过来。

 “就是累呀,有时两手累麻了,就用开水烫烫活活血脉。”不是牢骚,没有怨言。老人眼圈一直发红却一直没有流泪。“我得撑起这个家呀,我把儿媳照顾好了,儿子能安心地出去挣钱,孙女们进门有个妈,好歹是个家呀!”老人朴实的话中透着善良。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接