中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
兄弟,我就是你的“拐杖”
发布时间:2012年03月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2386)次

 

在东光县找王镇集口有一家叫“裕佳科技”的家电修理门市部,别看只有四五十平方米,生意却十分红火。店主人叫王飞,腿部有残疾,他说,这个小店不仅凝聚了自己和同学吴广杰的心血,还见证着他们之间多年来兄弟般的情谊。

 故事还要从十几年前说起。

 吴广杰是找王镇后马村人,王飞是邻村小郝村人,比吴广杰小一岁。两人虽是同班同学,但个人际遇却大不相同。和天生聪明好动、人缘颇佳的吴广杰相比,王飞因患有小儿麻痹后遗症,行走不方便,从上小学起,许多同学就不愿和他玩。

 天生热心肠的吴广杰看在眼里,心里觉得不是滋味。后来,他主动和王飞沟通,慢慢两人成了好朋友,课间陪王飞玩,扶他去厕所,帮他交作业,几年如一日关心、照顾着这个兄弟般的同学。

 五年级的时候,他们要到找王镇小学去读书。近5公里的往返路程,对其他十二三岁的孩子来说,也许是件轻松事,可对王飞来说,却成了求学路上一道翻不过去的坎儿,他甚至萌生了退学的想法。

 吴广杰知道这个消息后,马上找到王飞,鼓励道:“学一定要去上,咱俩做伴儿一起上学,我当你的‘拐杖’!”广杰坚决的语气,让内心本就不想退学的王飞又重新回到了学校。

 每天早上,广杰骑自行车带着王飞去上学,中午小哥俩一起在学校吃饭,晚上放学再一起回家。有一年冬天下大雪,广杰带着王飞去上学,刚一出村,车子一滑,两人都倒在雪地里。广杰想,大公路上的雪都被车压下了,路况一定会更滑,于是他让王飞在路边等着,自己转身把车子推回家。回来后,他背起王飞一步步走到学校。就这样,当时年仅13岁的吴广杰成了王飞的“拐杖”,他瘦弱的肩膀成了王飞坚强的“靠山”。

 “我不能再给我哥添麻烦,我简直成了他的累赘。”小学毕业后,王飞说什么也不想读初中。当广杰再去找王飞时,王飞躲了起来,他无法面对广杰,他不想再连累广杰了。

 后来,王飞到沧州一家技工学校学习家电修理,通过一年多的学习,掌握了基本的修理技术。回到村里,他给左邻右舍免费修理坏家电,方便了邻里,也锻炼了手艺。吴广杰听说王飞回来后,马上赶过来,哥俩诉说着多日的离别情。当时广杰也退学了,在建筑队打工,一天只能挣到10元钱。从那时起,吴广杰从小工做起,干到大工,最后自己成立了一个有13名工人的小建筑队。但是,无论工作有多忙,广杰每隔两三天就会来看望王飞。

 2009年冬天,看着王飞每天都在修家用电器,广杰就劝王飞去镇上开一个家电维修门市。王飞却沉默不语,他知道开店的难处,启动资金是个“老大难”,再者,自己这身体,除了坐着修理东西行,搬搬挪挪都是事儿。

 广杰看出王飞的难处,慷慨地说:“我手里现在有两万块钱用不着,你先拿来筹备开店,回头咱俩再好好合计下。”兄弟齐心,其力断金。2010年春天,王飞的“裕佳科技”家电维修店终于开业了,门市设在了找王集口附近。由于王飞技术好,待人实在,前来修理家电的人很多。现在他的修理部不但修理家电,还代卖洗衣机、电脑等一些家用电器。每到盘点完货物后,王飞就看着需要进货的单子,给广杰打电话:“哥,我这儿需要进货了,去城里的时候,给我捎一下。”

 记者在店里碰巧见到前来看望王飞的吴广杰,他身穿迷彩服,头戴安全帽,一看就是刚从工地下来。当谈起他和王飞的时候,这个挺拔的汉子,没用过多的语言来描述他俩的关系,只是说:“看着兄弟能坚强、乐观地面对生活就是我最大的快乐。”

 吴广杰的事迹平凡普通却感人至深,诠释了中华民族团结友爱、助人为乐传统美德的深刻内涵。正因如此,2011年,他被东光县委、县政府授予“感动东光”人物奖。他和王飞之间的兄弟情,也令人交口称赞。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接