中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
道德青县成就爱心之城
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2046)次

3月6日,青县县委在影响中国2011年度道德人物评选中,获特别奖。县委常委、宣传部长陈玉环参加了颁奖典礼。接受记者采访时,她畅谈了青县这座只有40万人口的小县城,是怎样德化民心、影响全国的。

 陈玉环说,10多年来,青县县委、县政府始终把道德建设与经济建设各项事业摆到同等重要的位置来抓,坚持不懈、持之以恒,使“道德青县 爱心之城”的理念深入人心,形成了党组织统一领导、部门具体负责、群众组织实施、百姓广泛参与的道德建设机制,开展了“青县好人”海选机制。全县涌现出了1300多位孝老爱亲、见义勇为、扶危济困、助人为乐、爱岗敬业的道德典型,其中,受到国家、省市级以上表彰的道德模范有50多人,全县有各种志愿者组织100多个。同时依托公民道德促进会、老年道德评议会、青年敬老协会“三会”组织在全县广泛开展月评好人、季评好人、年评好人活动。通过层层评比、逐级海选,把老百姓当中的好人好事及时发现总结。

 为了弘扬好人精神,在社会上还开展了学习好人、争当好人、帮助好人的活动。每年都在群英大会和“感动青县”盛典上隆重表彰、重奖道德模范。10多年来,先后有700多人受到表彰,70人成为感动青县道德模范。同时建立起“好人后援会”,切实帮助好人解决各种困难。并投资近300万元建立道德建设展馆、道德教育基地,将好人的名字刻在“道德模范荣誉榜”上,世代传颂。

 为大张旗鼓地宣传“平民英雄”,推崇“凡人善举”,青县县委建立了“两栏”;全县乡村社区街道机关企事业学校设立了公民道德公开栏650多个;县电视台开办“德化人生”栏目,至今已开播10年,播出500多期。通过这些随处可见的宣传栏和天天能看到的电视节目,青县好人事迹深入人心。最近一段时间,中央省市各大媒体纷纷来到青县,聚焦青县,宣传青县现象。多位中央领导和省领导作出批示,肯定了青县的做法。    

现在,全县上下学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、帮助道德模范、争做道德模范的氛围已蔚然成风。做好人光荣、好人有好报的理念在青县百姓中已形成广泛共识。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接