中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
来自基层一线党员的奉献
发布时间:2018年08月31日       作者:王传清       编辑:孙俊云      来源:      浏览次数:(483)次

市直机关基层党支部争创“百强支部”工作侧记

青青子牙河 铮铮赤子心

8月14突然下起了小雨,市直工委书记杜雅良一行三人,冒雨来到距离市区百余公里的河北南运河河务处海口闸所进行走访调研。这里位于天津滨海新区,是河务处管理的十几个闸所中惟一的行政飞地,虽然远离上级党委机关,党建工作却开展得有声有色。

这里远离闹市,一座始建于八十年代建造的二层小楼孤独地坐落在陆海之间,西面几千公顷的湿地、东临渤海,生活枯燥,工作环境异常艰苦,夏天蚊虫叮咬、冬季冰天雪地, 但每天早餐过后,检查闸所的运行情况,对同志们来说早已习以为常。

 笔者采访期间,正值华北大地高温难耐和汛期的到来,更是闸所最忙碌的季节。

“党支部活动怎么开展?”笔者直截了当地向党支部书记、副主任张满利同志问道。

“可以说海口闸所十五名员工在党支部的带领下,既是战斗员又是炊事员,七名群众与八名党员形成了一个非常有战斗力的先进集体”。

“单位条件和工作性质所限、支部活动除上级规定动作外,我们还建立了党群结对活动,几年来一直没有停止。由于文化生活比较单调,单位没有专职炊事人员,吃饭全靠党员、职工自己动手。工作之余,党支部不定期举办棋类比赛、钓鱼比赛、厨艺比赛,既丰富了支部活动内容,又活跃气氛,何乐而不为”,健谈的张满利操着一口浓重的抚宁话回答着我的提问。

“这算成绩吗?”“当然!前几年单位人心涣散,党员、职工意见比较大,吃饭、取暖都成了问题,一人一碗方便面就是我们的精神聚餐了,想想谁愿在这种环境下工作,能安心吗?我接手负责这个工作,首先解决问题,能把党员职工的心拢到一块,党员起到的作用可想而知……这不就是党支部的成绩嘛?”

“作为支部书记,那你怎么做的?”

 “身为一名党员干部,事事讲奉献,做事先做人,万事勤为先,作为自己的行为准则,凡事想在前、冲在前,积极负责地做好每一项工作,处处发挥党员模范带头作用,这是我应尽的职责,” 党支部书记、副主任张满利同志这样评价自己,“我结婚后,和同志们一样分居两地,面对很多困难和矛盾,我从来不后悔,谁让我选择了这项工作!”。

说话间,张满利同志领我来到一位同志面前,还没等介绍,这位同志以一种军人的特质迅速从座位上站起,握手之后的交流却遇到了尴尬。

据张满利介绍,该同志叫周立军,中共党员,唐山滦县人,一零年由部队转业到闸所工作,为人老实、忠厚,不善言谈;但在工作上却保持了军人的作风,苦累脏活抢着干。因为离家较远,回家一趟极不方便,妻子在滦县老家,下岗多年,还要照顾生病的婆婆;生二胎期间没在家里伺候几天便回到了工作岗位,从没有因为家庭困难影响工作,始终保持一份共产党员的操守和信念。

用周立军同志自己的话说:“这一辈子最愧对的是自己的家人”, 每当同志们与周立军提起这事,这位五尺高汉子的眼眶里都会流露出一丝酸楚。

有人说“坚毅是军人的品质”,周立军则把这种特质归功于部队的磨练,是部队教会了他顽强奉献、吃苦耐劳。

七月二十三日,台风“安比”过境沧州,降水量可达暴雨到大暴雨级别。闸所全体党员、职工夜以继日坚守岗位,密切监测闸下潮位变化,不时询问上游降水情况,并仔细观察闸口水情。党员、职工们顶风冒雨伫立在子牙新河主槽挡潮闸上,严防死守,最终上游来水安全通过闸口,党员、职工们欣慰地长舒了一口气。

几来年,党的各级机关在抓好基层党建工作过程中,让该支部时刻牢记,要在工作上始终发挥党员先进性,发挥党员的模范先锋作用,工作从来都是身先士卒,以身作则,党员从来都是冲在最前面。正是有着这样的奉献精神,才使得闸所承担的子牙新河主槽挡潮闸和青静黄挡潮闸,在挡潮据碱、行洪排沥,保护上游农田、村庄的发挥了重要作用,确保了部分津冀乡镇和大港油田的安全,屡受天津滨海新区和上级机关的好评,服务了当地的百姓。

钻机永轰鸣 奉献不止步

渤海之滨,“摩羯掠过一大早,笔者跟随市直工委领导来到位于雄安新区临时施工的河北水文四队钻探公司党支部。迎接我们的是该公司经理景龙同志,从黑瘦的脸庞、满身泥浆的工装上可以看出是刚刚从钻探平台上抽身下来。

“我们公司有两个钻探作业队,跑遍了全国各地,一年在野外搞水文调查工作的时间长达十多个月之久,员工百分之九十是刚刚毕业没几年的本科毕业生(研究生),平均年龄在三十五岁,而且大多数同志是外省、市人,有的刚刚结婚,与父母、老婆孩子离多聚少。环境艰苦、生活单调,吃住是在用集装箱改装的工棚里,这与现在年轻人在城里办公室的体面工作形成了强烈的反差,曾经吓跑过前来工作的学生。这些问题或多或少地影响了公司工作,党支部针对这些一直困扰公司的问题,积极地做好人员的政治思想工作,每次的钻探任务党员首先站出来积极报名,从而带动了团员青年的踊跃参加。”公司经理景龙同志挥动着那双沾满黄泥的手向我们娓娓道来。

笔者来到时,正逢一期钻深五百米下管固井作业,需要全员上岗,在近四十摄氏度高温和没有任何遮阴的情况下,而且当地刚刚下过一场大雨,距地面四米、面积只有二十四平米的操作平台上与泥泞的地面上劳作的员工遥相呼应,场面十分火热,经过十几个小时的连续紧张工作,固井任务虽然完成。但员工厚厚的防鲨色工装已经看不出颜色,矿工帽下一张张黝黑的脸,洁白的牙齿与黝黑的脸形成了强烈的对比,脸颊上流下的分不清是汗水还是泥汤。从每个人脸上泛起的淡淡的微笑可以看出,这是一个充满着激情和活力的团队。

荒郊野外,机器的轰鸣影响了我们的听觉,但丝毫没有影响他们对钻探工作的热情。支部书记刘超告诉笔者:“三千米的井深,固井是我们最紧张的时刻,天气炎热员工们有时一天要喝上五、六升水,雨鞋都能倒出水来……。”真可谓“万物此陶, 人何怨炎热”

支部书记刘超同志指着一位衣服已经湿透的同志说: 这位叫高文庆,公司里的业务尖子,子承父业,九七年中专毕业进入钻探公司工作至今,一干就是二十多年年,十九岁时就是公司的技术能手,河北省劳动模范,几年前,在钻探公司工作了一辈子的父亲曾经找到水文四队领导,想让儿子调入机关工作,却遭到了小高本人的强烈反对。

“我是党员,不想离开钻探公司,作为父亲他无权干涉我的工作,这种拿资源换取个人利益的行为,我不赞同。我就想当工人,因为这里是我发挥技能平台,否则我也不能取得这样的成绩,我离不开精心培养我的公司党支部 ……”。这位曾经获得过第一届全国地勘钻探职业技能大赛铜牌获得者坚定地回答,随着时代的变迁,这种奉献精神的传承在高文庆身上没有发生改变,已随父辈的基因遗传到自己的骨子里。

高文庆心里明白,因为父辈们没有什么文化,干了一辈子这个又累、又脏、又苦的钻探工作。不想再让我干一辈子这种“不体面”的工作。“老婆、孩子不在父母身边、我一出来就是家分三地,那年在江西搞勘探,走时,孩子三个多月,回来时会走了,真的不容易,这么多年习惯了..”。如今,这位几天没刮过胡子的汉子把从小对父亲的抱怨转化为动力,心里是这样从容、淡定。多么好的回答。

据该支部书记刘超同志介绍:该支部共有党员十五名,虽然占比不大,但在钻探公司党员所起的冲锋在前作用却不可小觑。年初上级公司确定我们参加雄安新区水文调查工作,我们感觉这是上级领导对我们钻探公司的信任、又是我们的光荣,更是公司难得的历史机遇,公司首先召开党员骨干大会,认真研究施工计划方案,分析员工编组情况。在这里,我们见证了新的雄安人创造了新的雄安速度,决不让我们的施工工期与质量影响党中央的千年大计。

“公司实行工作三班制,人停机不停,常年在外施工,员工的劳动强度大,这里没有电视,没有活动场所…..”。诸多困难,横亘在他们面前,然而,支部活动和宣传教育工作像一部轰鸣的钻机,却悄无声息地开展着。

“有时我们利用工作间隙现场分批分期学习上级文件精神和发挥微信群的党教阵地作用,用文字或图片的形式把组织的决定和好人好事及时传达到每位党员,从而激励党员的工作热情并调动员工的工作积极性,”

该公司党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用,用时代精神,讴歌时代楷模。因此,公司涌现出了很多可歌可泣的先进典型。从高文庆同志身上我们看到了新生代共产党员的优秀品质和高尚情操,似乎看到了缺失的奉献精神正在这里回归。

乘风破浪 直挂云帆

驻扎在黄骅南排河镇的沧州市渔政渔港监督管理站党支部,是一个有着光荣传统的先进支部,是个具有半军事化管理的单位,在上级党委的领导下,认真履行党建工作职责,取得了党建工作和业务工作双丰收。

在党员活动室,笔者看到挂满了国家、省,市级各类荣誉证书: 2017年被农业部授予“亮剑2017”渔政专项执法行动成绩突出集体、2017被中国海警局评为2017年度伏季休渔先进集体,也是河北省唯一获得该项荣誉的单位。

党支部书记、站长李金鹏告诉笔者,“每年的五月至八月是全国海上禁渔期,我们几乎二十四小时坚守在渔政执法第一线,守护在国家渔业资源最前沿……”。这些成绩的背后,不仅凝聚全体党员干部的辛勤汗水,更是沧州市渔政渔港监督管理站党支部对党和群众负责的精神体现。

笔者曾登上渔政执法船,在海上漂泊十二个小时,亲历了执法队员海上工作的艰辛。从渔政码头开船两个小时,执法船来到距离大陆几十公里的海面,时而乘风破浪,追击非法捕捞的渔船;时而停船漂泊,雷达开机搜索可疑目标。“海上无风三尺浪”,最平常的工作却时时考验着每名执法队员的身体素质和个人毅力。此时,漂泊的小船在海浪的推动下,使我两穴闷疼,呕吐不止。

四周茫茫大海,十几吨的执法船像一片孤叶独立存在于天际之间,这里远离大陆、手机信号消失,虽说有执法队员在场,但从来没有过的孤独感还是让人觉得恐惧。

“远离大陆,但党支部的活动从来没有停止,集中到一起不容易,更多是分批分期进行。支部充分发挥党员的模范带头作用,海上执法期间,十二名党员平均分配在两条执法船上,而且都担负着重要职责和坚守在最危险岗位。由于海况和暴力抗法的危险最大,每当遇到非法捕捞,追击拦截的橡皮艇上几乎全是我们的党员干部”。

执法船上一阵忙碌引起笔者的注意,队员们从执法船上吊下一只橡皮艇。笔者正在质疑此时的海浪能否影响橡皮艇出行!只见四名身着救生衣的执法队员迅速地跳到艇上,浪花不时打到队员身上,颠簸的橡皮艇飞快地向远处驶去,不一会便消失在人们的视线中。

支部书记、站长李金鹏告诉笔者:“雷达发现一艘疑似非法捕捞船”。这时队员们不时眺望远方,不时拿起卫星电话与前方取得联系。大约两个小时的时间,一艘钢质渔船和一艘橡皮艇,朝我们驶来。

“这时的非捕渔船是由执法队员驾驶归来,每当遇到暴力抗法,受辱、挨打也是家常便饭,甚至艇翻人落,每天能活着上岸,那也是我们的幸运”。党支部书记李金鹏笑着说。笔者发现此时是队员们最为兴奋地时刻,似乎把一切孤独寂寞埋在了心里。

的确,海上执法工作有它的特殊危险性,这些年轻党员能够紧紧围绕在党支部周围,充分发挥不怕苦不怕累的精神,冒酷暑烈日,不畏狂风巨浪,践行着渔政执法者艰苦卓绝的工作态度和爱岗敬业、奉献社会的职业操守。他们没有铮铮誓言,却像骁勇的战士,用对党的忠诚和对渤海渔业资源极端负责的精神,履行着自己职责,用实际行动感召着我们。

 

几年来,市直机关基层党支部充分发挥支部战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,涌现出了北京“舍身救人”的施工队长关利杰、“甘当一辈子工人”的省级劳模高文庆、“默默奉献”的复转军人周立军等一大批优秀党员和先进组织集体,虽说这些只是沧州市直机关基层党组织和个人群体中的典型缩影,但他们的奉献精神为沧州经济社会发展版图上写下了辉煌。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接