中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
赵金鹏:用心画“活”人物画
发布时间:2011年12月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1974)次

 

中国美术家协会会员、中国书画家协会理事、中国书画艺委会委员、《中国书画家》杂志特聘专业画家……海兴县文化馆美术创作员赵金鹏有着一大串头衔。他多年来从事美术工作,对艺术追求严谨、完美,在基层美术辅导工作中孜孜不倦,目前正在中国国家画院进修。

 赵金鹏最擅长的是人物画。他多次外出写生,与不同群体和个体为伍,切身体验其生活状态,形象直追历史精神风貌,以此成就了其生动的人物画形象。赵金鹏有很强的造型能力,能驾轻就熟地、整体地把握创作对象,强调创作对象最鲜明的外貌和内在的性格特征。他笔下的人物有坚实饱满的造型,有生动的表情,洋溢着生活的情趣,可以用一个“活”字来形容。赵金鹏说:“这些都得益于长期的实践和对传统绘画实践的学习与研究,也得益于从前辈艺术家的创作经验中得到的许多有益启示。”

 赵金鹏的人物画,高雅灵动、形象逼真,借古以开今。赏其画作,风韵高古、笔墨精妙,线的运用富有弹性,感情的抒发和意境的创造较为含蓄,显示出扎实的基本功和较全面的修养,深刻地描绘了人物的内在精神,塑造了人间美的欢愉,也揭示了人性的忧伤,给人留下了灵活多变的生动形象。《海兴湿地》是赵金鹏众多作品中感染力较强的一幅,通过茂密的芦苇,温润的湿地和青春女子共同营造出生机盎然的气氛,富有青春的魅力,具有独特性地反映了湿地的灵魂。

 近年来,赵金鹏的作品屡获奖项,《月下低语》获文化部当代工笔画大展一等奖;《金风轻拂》、《祥云》分别入展第二、四届中国美协会员国画精品展;《金秋》、《乡情》、《文成公主》等作品多次获中国美协全国中国画大展优秀奖;《唐人马球图》获全国文人画展银奖、国际书画博览会特别金奖;《风雪驼铃》获中国美协中国画画家提名。他的《渔家姐妹》、《春华秋实》、《家园》、《和平之歌》除获得多个奖项外,还入展中国美协2001、2002、2003全国中国画大展、中国西部大地情全国中国画大展、中国书画名家邀请展等,并分别在美国、日本、马来西亚等地展出。赵金鹏的作品被编入《中国书画名家作品集》、《中日书画名家作品集》、《当代工笔画作品集》等数十部作品集,并被中央党校、中央电视台、澳大利亚雷森公司等国内外多家机构及个人收藏。他还出版有个人画集《美术家赵金鹏作品选》、《中国当代实力派画家赵金鹏》。

 在基层美术辅导工作中,赵金鹏也是严格要求自己,多次组织美术辅导班,培训美术学员,培养美术骨干,为海兴美术工作发展,推动文化事业进步做出了自己的贡献。

                                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接